Сегодня, 12 мая, в Нижнем Новгороде пройдет митинг в поддержку предпринимателя Каргина. Это станет очередным шагом в противостоянии жителей, перевозчика ИП Каргин и администрации Нижнего Новгорода.
Дело в том, что недавно прошел конкурс на право перевозки пассажиров на маршрутных такси. Казалось бы – конкурс и конкурс. Но на нем, впервые за 17 лет, маршрут Т-71 выиграл иной перевозчик, не Каргин. Общественность всколыхнулась.
Каргин – это своеобразная городская легенда. Казалось бы, что нового и интересного можно сделать в такой консервативной сфере как пассажирские перевозки? Однако Каргин смог. Он стал помечать свои маршрутки желтым бампером, проводил розыгрыши призов по проездным билетам, содержал маршрутки в порядке и чистоте. И, главное, всегда держал стоимость проезда ниже, чем на рынке. И – процветал.
Причем в свое время маршрут ему достался не самый ходовой и хороший. Он фактически обеспечил перевозки из дальних уголков рабочих районов в центр города и обратно. Некоторое время назад продлил работу маршруток практически до поздней ночи.
Будучи костью в горле как коллег-конкурентов, так и властей, Каргин время от времени испытывал давление. Так, несколько его маршруток сожгли, последнюю – во вполне себе «мирные» двухтысячные. А снять Каргина с маршрута пытались еще при прежнем директоре департамента транспорта и мэре Нижнего Новгорода.
И вот – удалось. Каргин заявил, что с маршрута не уйдет и стал возить людей бесплатно. Стоит отдать должное пассажирам – они все равно пытаются платить, то есть, это не жажда халявы. Плюс люди собирают подписи в поддержку Каргина, по городу ездят автомашины с надписью «За Каргина!». Были и попытки «транспортной мафии» препятствовать выходу на маршрут каргинских маршруток.
Уверен, на митинг придет несколько тысяч человек. Возможно – десятков тысяч. Потому что речь идет не о «споре хозяйствующих субъектов» — о справедливости и поддержке гонимого властями.
Да, Каргин построил на пассажирских предпочтениях успешный бизнес. Так люди это понимают и как раз поддерживают его именно как предпринимателя, оказывающего качественные и комфортные услуги по приемлемой цене. В честность конкурса не верит никто. Собственно, нижегородцы отстаивают чувство собственного достоинства. И еще – это легитимная возможность показать свое неудовольствие городской власти и сложившейся системе принятия решений, чем люди не преминули воспользоваться. Если угодно, мы видим длящуюся во времени акцию гражданского неповиновения, только без радикализма и крайностей, свойственных политическим активистам.
За Каргина!
Констант ин Барановский


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире