К череде разного рода казусов, связанных с предстоящей Зимней Олимпиадой в Сочи, похоже, добавился еще один «пролёт». Речь о памятной банкноте, посвященной Олимпиаде.Согласно официальной информации на сайте Центробанка, в оборот она вышла уже 30 октября. На самом деле, по данным банков – произойдет это не ранее 11 ноября.

Это бы еще полбеды, но государство, как всегда, проигнорировало интересы сотен тысяч своих граждан. Заодно – и дать виток коррупции.

Поясню свою мысль.

Банкнота к Олимпиаде в России вышла впервые, до этого были монеты ( да и в мире впервые банкноту выпустили только в 2008 оду, в Китае). Она – вертикально ориентированная, что вообще не свойственно российским денежным знаками. То есть – вдвойне раритет. Иметь который в своей коллекции хочет любой мало-мальски серьезный коллекционер.  С учетом того, что нынешние бонисты и нумизматы – отнюдь не помесь Паганеля с доктором из «Назад в будущее», а вполне состоявшиеся и не самые нуждающиеся люди, государство могло бы получить на продаже банкнот хороший навар. Но никто не побеспокоился о такой возможности ( в отличие от олимпийских монет, которые тоже вышли в обращение и будут продаваться в банках наряду с другими памятными, ценными и инвестиционными монетами). Можно было, например, организовать нечто вроде подписки. Можно было, наконец, продать оптовые партии владельцам магазинов для коллекционеров. Много можно чего сделать было.

Не сделано ничего, что привело к волнениям в среде коллекционеров. Понятно, что они вряд ли выйдут на улицы, не станут прыгать по фонтанам и переворачивать уличные туалетные кабины. Непонятно только, зачем злить на пустом месте массу людей, имеющих чувство собственного достоинства. Непонятно, почему бы не заработать хорошие деньги, раз уж вздули до небес пафос предстоящего действа? Отправить олимпийский факел в космос мозгов хватило, а на это – нет? Тем более, что в коллекциях банкноты сохраняются годами и веками – это некий месседж в будущее, это вхождение в Историю.

Наверное, всё потому, что Олимпиада – не для нас. Она – для них.

Кстати, про виток коррупции. Понятно, что коллекционеры сидеть сложа руки не стали. Завязали контакты в банках, службах инкассации, магазинах розничной торговли, почте России. С тем, чтобы, как только новая банкнота поступит в обиход,, её свои люди бы изъяли, спрятали «под прилавок»  и передали коллекционерам через «черный ход». Не безвозмездно, разумеется.

И, да – возникли очереди к тем, кто сумел договориться о вышесказанном. Не шучу. Камбэк Юэсэсаааааа, друзья мои!



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире