Пока сторонники и оппоненты Навального и Ройзмана продолжают увлекательную виртуальную поножовщину на тему «что же будет с Родиной и с нами?» истинный победитель выборов 8 сентября оказался в глубокой тени. И  — совершенно незаслуженно. Я говорю о Борисе Немцове, ставшем депутатом Ярославской областной думы, причем включился он в выборную кампанию, когда она уже шла.

При всех великих талантах  Розмана и Навального, в чем бы они ни выражались, что на одного, что на другого работали практически все федеральные СМИ и политологи. Эти две фамилии не сходили  со страниц газет, экранов телевизоров, страниц аналитических записок и социологических опросов (совершенно не важно, в каком контексте).

Немцов бился при почти полном равнодушии вышепоименованных институций и сообществ. С одной стороны – Ярославль не Москва и даже не Екатеринбург, да и депутат законодательного регионального органа власти – не мэр. Другое дело, что возгоняя истерику вокруг двух фигур и провозглашая теперь именно их и только их лицом и лидерами оппозиции, медиа, эксперты, хипстеры и креаклы забыли одно маленькое обстоятельство: Россия – это регионы. В регионах живет основная масса россиян и для них решения региональных и местных законодателей гораздо важнее, и влияют на ситуацию сильнее, чем даже глава местного самоуправления. Более того, именно Немцов, пусть и по партийному списку, стал единственным федеральным политиком, шедшим в региональные депутаты. Да еще, в отличие от Ройзмана и Навального, будучи варягом из Москвы. В регионах пришлых не любят, особенно – московских.

Не взирая на все препятствия и препоны, Немцов победил. И, это тоже едва ли не впервые за историю новейшей российской демократии, он собирается действительно быть ярославским депутатом, а не «паровозом», на смену которому в думе придет местный невзрачный «кадр».

Еще нюанс, мотивация Немцова была чисто политической, в отличие от попыток уйти от дамоклова меча разного рода уголовных дел и обвинений, что свойственно  было для Ройзмана и Навального.

Кампания Бориса Немцова, если верить моим ярославским знакомым, была технологичной и содержательной одновременно. Хотя и потребовала привлечения и расходования гораздо меньших ресурсов.

Словом, если уж кого и чествовать как победителя – так это Немцова. Чью выборную кампанию изучать – так это Немцова. И, если он действительно будет работать как депутат облдумы, внимательно следить за его деятельностью. Мессии – они приходят и уходят. Пахари  — остаются.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире