13:42 , 05 июня 2013

Нижегородская прокуратура заинтересовалась доходами супруги мэра

Прокурор Нижнего Новгорода Владимир Никонов намерен внести  в Городскую  думу законодательный проект об обязательном отчете  супруг главы города и его заместителя  о доходах на официальном сайте местных властей. Поводом для демарша послужил отказ жены главы местного самоуправления Нижнего Новгород Элады Нагорной от декларирования доходов за 2012 год (подробности можно найти в моем блоге на сайте Эха Москвы).  

В настоящее время обязаны отчитываться, по решению Гордумы, ежегодно глава города и его заместитель, размещая информацию о своих доходах и имуществе на официальном сайте гордумы. Публикация данных о доходах жен чиновников может быть осуществлена только с их согласия.

Тем не менее, отказ жены главы МСУ Нижнего Новгорода Олега Сорокина от публикации деклараций, инициировал политический скандал и серьезно подорвал позиции супруга. Тем более, что в настоящее время Сорокин находится под серьезным прессингом правоохранительных органов, которые шьют ему каждое лыко в строку.

Да и общий тренд в политическом классе направлен на максимальную, пусть и формальную открытость материального достатка чиновников, депутатов и их ближайших родственников для общественности.

Керосину в костер добавила и манера Нагорной, в которой она отказалась от публикации данных и её намеренное молчание по данному поводу, без какого либо объяснения мотивов, что дает пищу самым разным слухам и конспирологическим теориям.

Теперь вот и интерес прокуратуры, пусть и опосредованный, стал следствием решения Элады Нагорной. В принципе, региональный истеблишмент и экспертное сообщество и так в достаточной степени в курсе компаний, где жена Сорокина – соучредитель, владелец, руководитель. Есть представление о масштабах бизнеса четы и даже примерные оценки заработанного в прошлом году. Так что секрет Полишинеля, столь рьяно охраняемый, вызывает недоумение и доказывает, что Нагорная так и не перешла ментально и психологически с уровня жены крупного бизнесмена на уровень супруги главы города-миллионника. Сам-то Сорокин перевалил через этот экватор не так уже давно.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире