В Башкортостане по суду признаны законными выпуск и операции  с «шаймуратиками». Так называются частные деньги, придуманные фермером  Артуром Нургалиевым из деревни Шаймуратово. Деньги как раз названы в честь населённого пункта.

Ситуация в деревне была аховая, зарплату задерживали месяцами, фактически с работниками расплачивались продуктами и товарами, записывая стоимость и долги каждого в специальную тетрадь. Нургалиев выпустил «шаймуратики» после засухи-2011,  как товарные талоны, надо же было чем-то рассчитываться с работниками и контрагентами. В итоге новая  валюта быстро завоевала популярность и начала свободно ходить по округе, пока не вмешалась прокуратура.

После длительной судебной тяжбы на днях Верховный суд Башкортостана легализовал «шаймуратики»

Кстати, для мировой практики подобный случай отнюдь не беспрецедентный. Идею частных денег выдвинул век назад немецкий экономист и предприниматель Гезель. Отклик инициатива  получила в тяжелые времена. Есть даже специальное обозначение для подобного рода валюты – нотгельд. Это именно негосударственные, частные деньги, выпускаемые, как правило, либо от имени хозяйствующего субьекта, либо от некой общности или организации, либо  физического лица. Это не чеки, не талоны, не векселя – именно деньги, выполняющие все свойственные валюте функции и принимаемые наравне с государственным платежным средством.

Кстати, в современной Европе  — несколько десятков подобных частных денег. Австрийские, германские, швейцарские, французские сёла, муниципалитеты, кантоны, коммуны, земли —  охотно используют свою собственную валюту. Причем это никак не влияет ни на рост сепаратистских настроений, ни на страновую экономику в целом.

Феномену есть объяснение. Фактически, единственное, чем обеспечены современные деньги – это доверие. Грубо, примитивно – зато правда. Раз есть доверие и что-то принимается как средство платежа, накопления и всеобщего эквивалента – значит, это что-то и есть деньги, валюта. Кроме того, есть некоторые экономические особенности и предпосылки, делающие подобные локальные валюты привлекательными для населения и предпринимателей,

Так что башкирский фермер – вполне в мировом экономическом тренде. Будем подождать, отважится ли кто-то еще на подобную инициативу.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире