Мировая экономика если еще и не сошла с ума окончательно, то, очевидно, впала в состояние серьезного лихорадочного припадка, а от такого и до сумасшествия недалеко. То, что творится последние недели на мировых финансовых рынках (долговых, в первую очередь), уже давно вышло за пределы экономических блоков новостей, заняв первые полосы газет и информационных сообщений остальных СМИ. Если помните, последний раз подобное было в кризис 3 года назад, когда условно каждая домохозяйка была просвещена не хуже любого профессионального экономиста о текущей динамике цен на нефть и курсе доллара.

Аналогия с 2008 годом неслучайна. Разговоры о возможности второй волны мирового финансового кризиса постоянно витали в воздухе все последние 3 года, но никогда они еще не были так близки к действительности как сейчас. До тех пор, пока фондовые рынки штатов, Европы, стран АТР, да и России (вслед за ними) росли практически фронтально, игнорируя массу рисков, никто не придавал страхам повторной рецессии большого значения.

Однако в самый что ни на есть спокойный для рынков период летнего затишья, происходит что-то совершенно аномальное и крайне тревожное. Примечательно, что основные события приходятся на выходные. Появляющиеся новости столь серьезны, что власти ( а теперь еще и рейтинговые агентства) на полном основании боятся выпускать их в будни — никто не хочет паники на фондовых площадках, крайне нервно (в том числе из-за психологического аспекта торговли на них) воспринимающих весь макроэкономический негатив. При этом казавшиеся главными угрозами и разрешенные в последний момент долговые кризисы в странах периферийной Европы и ситуация с лимитом по госдолгу США теперь выглядят лишь детской шалостью.

Наступили новые выходные, которые, несмотря на кажущееся летнее затишье и сезон отпусков, нагнали еще больше жути. Сначала Америке впервые с 1917 года все-таки понизили максимальный кредитный рейтинг с ААА до АА+. А затем еще выяснилось, что долговой кризис в Европе уже давно не периферийный, а вполне себе «центральный»: третья экономика ЕС – итальянская – оказалась, по сути, в аналогичной ситуации, из которой не так давно власти ЕС буквально за уши вытаскивали Грецию. Пугает при этом настрой главного «спасителя» и ведущей экономики еврозоны: немецкие власти выразили сомнения, что еще возможно спасти итальянскую экономику от дефолта за счет резервных средств еврозоны, даже если бы они были в три раза больше (об этом передает Reuters со ссылкой на немецкие СМИ). Согласно выводам экспертов, Италии требуется настолько большая помощь, что сумма перекрывает все накопленные ресурсы.
Участники фондового рынка, которых сегодня весь день опрашивала одна из деловых радиостанций, настроены крайне пессимистично. После «кровавого» четверга 4 августа, когда американскиебиржи и нефть обвалились на 5 %, инвесторы ожидают «черного» понедельник завтра.

Пока писал предыдущее предложение, опять-таки поймал себя на мысли, что последний раз подобные эпитеты в описании биржевых торгов активно использовались осенью 2008-го. При этом российский фондовый рынок, который, когда речь заходит о кризисах, принято называть «тихой гаванью» тоже не отставал – бумаги Газпрома, к примеру, на ушедшей неделе рухнули более чем на 10%, опустившись с 200 до 180 рублей за акцию.

Конечно, власти предпринимают какие-то усилия. Сегодня весь день проходят некие экстренные заседания представителей G20, управляющих ЕЦБ и т.д. Даже Барак Обама в интервью Михаилу Гусману на прошлой неделе рассказал, что из-за текущей ситуации в его стране («у нас сейчас в США забот полон рот») он приостановил свои зарубежные поездки. Возможно, монетарные власти США на следующей неделе попытаются залить этот пожар новой порцией ликвидности, уже в третий раз после 2008-го года включив свой печатный станок. Но вызывает серьезные сомнения то, что в условиях, когда рушатся некие базовые основы мирового финансового устройства (а именно, когда первоклассные с точки зрения надежности долговые инструменты США перестают быть таковыми) и начинает трясти сам фундамент мировой экономики, традиционные методы финансового управления будут так же эффективны, какими они были последнее столетие. Похоже, действительно все учебники по экономической теории настало время переписывать.

Горбунов Игорь, сотрудник инвестиционной компании


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире