Хотел бы обратить внимание слушателей «Эхо Москвы» на интервью с президентом Альфа-банка Петром Авеном, которое состоялось на уходящей неделе в рамках передачи «В круге света».

Петр Авен приходит на «Эхо» раз в пятилетку (в студии радиостанции на развернутых интервью он последний раз был в 2000 и 2005 годах), и каждый раз его выступления оказываются довольно резонансными. Так было и в этот раз – СМИ активно цитировали слова президента Альфа-банка о назревающем на фондовом рынке новом «пузыре». Очень любопытно получается: Авен считает себя оптимистом, но дает при этом самые пессимистические прогнозы. Они касаются не только фондового рынка, но и банковской системы. Авен еще одним из первых в 2004 году говорил о том, что России достаточно не более сотни банков. В кризисном 2008 году он вновь напоминал, что количество банков в России избыточно и что их количество должно резко сократиться. До конца 2009 года Авен предсказывал сокращение сотен банков. Впрочем, как видим, мрачные пророчества президента Альфа-банка не сбылись – количество банков, конечно, сократилось, но не существенно.

Но мне бы хотелось отметить в интервью Петра Олеговича «Эху» вот какую деталь. Президент Альфа-банка очень уверенно говорит фразу о том, что банк его «в деньгах не нуждается».

«Ну, я считаю, что банки являются единственными институтами, которые могут эффективно распределять ресурсы и могут эффективно обеспечивать серьезный экономический рост. Поэтому я – мы по этой части еще ничего не говорили – я считаю, что единственный способ нам такое серьезное, важное решение, которое должно быть принято, это как это ни странно давать еще деньги в банковскую систему, давать деньги в банки, которые будут дальше их распределять по экономике. Причем, не всем банкам. Госбанки уже и так перекапитализированы, Альфа-банк тоже в деньгах не нуждается. Когда я говорю «Надо давать деньги», я не о нас говорю сейчас – нам деньги как раз не нужны. Но, в целом, система нуждается в докапитализации. Много капитала было проедено во время кризиса. Это, одно. Но второе – просто создание нормальной конкурентной среды, создание более эффективной экономической, то, что я называю словом «environment», которое способствует экономическому росту» — говорит Петр Авен.

В озвученной теории Петра Олеговича (напомню, личное состояние оценивается в $5 млрд, 20 место в списке Forbes) все звучит очень красиво и гладко. О необходимости того, чтобы деньги государства в виде кредитов через банки доходили до реального сектора, с честными глазами говорят многие банкиры. Быть может, так и происходит в банке Петра Авена. Но пару фактов конца 2008 года все же предлагаю сопоставить.

Итак, 22 октября 2008 года премьер-министр Владимир Путин посещает отделение Альфы в Новосибирске. Высокого гостя встречает и беседует с ним лично Петр Авен. …"Мы берем деньги не для того, чтобы оставить их себе, а для населения", — сказал президент «Альфа-Банка». «Чтобы они шли в реальный сектор экономики», — добавил В.В.Путин.


фото с сайта www.alfabank.ru

Спустя некоторое время мы узнаем, что Альфа-Банк привлек от Внешэкономбанка (ВЭБ) субординированный кредит в размере 10,2 млрд руб. без обеспечения. Альфа-банк, таким образом, стал ПЕРВЫМ частным российским банком, получившим данный вид государственной поддержки.

И важное замечание: заявка на кредит была подана Альфа-банком 5 ноября 2008 года. Внешэкономбанк одобрил ее 1 декабря 2008 года. А накануне этого дня поздно вечером 30 ноября Альфой же было объявлено о покупке крупнейшего по активам уральского банка «Северная казна», имевшего на тот момент определенные трудности. Цена сделки не разглашалась, но известно точно, что среди всех претендовавших на лакомый кусок Альфа-банк предложил больше всех (даже больше АФК-Системы). Как говорится, сделайте выводы сами.

Таким вот образом был куплен второй по величине банк Свердловской области. Может, Петру Авену стоит почаще приглашать Владимира Путина в отделения своего банка, и тогда его прогноз об уходе с рынка небольших банков сбудется?

В понимании Авена и в сравнении с Альфой «Казна» была небольшим банком (сравните её активы на тот момент размером 42,4 млрд с активами Альфа-банка в 577,7 млрд). Но есть в логике Петра Олеговича некая неувязка. Ведь главным проблемным звеном мелких банков он считает низкий уровень технологичности. В интервью «Эху» он говорит: «Но, в целом, банк нуждается в очень дорогостоящих системах IT, прежде всего, других технологиях. Банк, который совсем маленький, просто по определению не может быть эффективным. Есть некий уровень технологической компетенции, который маленький банк не может обеспечить». Так вот, интернет-банк «Северной казны» два года подряд становился лучшим в России. «Альфа-банк» закрыл его уже через несколько месяцев после приобретения, как и все остальные адаптированные и популярные среди екатеринбуржцев продукты «Казны». Ну а чуть ли не насильно навязанный, совершенно не приспособленный для уральцев «Альфа-клик» принимался местными клиентами, по неволе ставшими альфовскими, с огромным скрипом…

«Банки имеют право на существование. Я, еще раз, не призываю никого убивать» — говорит на «Эхе» Петр Авен. Пусть попробует это объяснить тем тысячам клиентов крупнейшего регионального банка, поменявшего в прошлом году свои бело-синие тона на красную букву «А».


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире