13:07 , 10 июня 2021

Накануне саммита в Женеве: Просьба остановить уголовные преследования за ненасильственные действия, освободить политзаключенных!

Открытое письмо Президенту Российской Федерации

 

10 июня 2021 г.

Президенту Российской Федерации

В.В. ПУТИНУ

 

Уважаемый Владимир Владимирович!

 

Только что, 21 мая с.г., в России и в мире отмечалось 100-летие Андрея Дмитриевича Сахарова. Ваше и президента США Джозефа Байдена приветствия в связи с этой знаменательной датой стали знаковыми событиями этих дней.

Главным заветом А.Д. Сахарова, отраженным в названии его Нобелевской лекции «Мир, прогресс, права человека», является тезис о неразрывной связи международной безопасности и соблюдения прав человека. Выражаю надежду, что этот классический тезис не будет забыт на Вашем и президента США предстоящем саммите в Женеве.

Выступая 27 мая 1989 г. на заседании I Съезда Народных Депутатов СССР с критикой принятых в апреле 1989 г. изменений в Закон СССР «Об уголовной ответственности за государственные преступления», предусматривающих в том числе лишение свободы за «Оскорбления или дискредитацию государственных органов (…) либо должностных лиц», А.Д. Сахаров напомнил основополагающий международно-признанный правовой принцип: «никакие действия, связанные с убеждениями, если они не сопряжены с насилием и с призывом к насилию, не могут служить предметом уголовного преследования».

Уважаемый Владимир Владимирович, свобода убеждений, включая свободу критики начальства, — важнейшая компонента иммунной системы государства, обеспечивающая его стабильное существование и развитие.

Прошу Вас как гаранта соблюдения прав и свобод граждан Российской Федерации дать указания о принципиальном пересмотре сегодняшней практики уголовных преследований за критику начальства и оппозиционность, включая участие в несанкционированных мирных митингах, и о пересмотре дел и освобождении политзаключённых и других жертв политических репрессий (список есть в Правозащитном центре «Мемориал»*).

Прошу Вас также, с учетом Ваших особых отношений с руководством Республики Беларусь, сделать все от Вас зависящее для прекращения жестоких политических репрессий в этой дружественной России соседней стране.

Из выступлений А.Д. Сахарова в 1989 году, в последний год его жизни, видно, как ясно он понимал катастрофичность репрессивного подхода, предлагая конкретные меры по преодолению таких деструктивных явлений, как монополизм в политике, монополизм в экономике, бесконтрольность правоохранителей, отсутствие эффективного местного самоуправления. Всё это актуально и сегодня. Подборка этих его выступлений дана в эпилоге моей книги «Сахаров и власть: «По ту сторону окна». Уроки на настоящее и будущее».

Как руководитель РОО «Право ребенка» я обязан подчеркнуть, что отсутствие эффективного судебного и прокурорского надзора за законностью следствия порождает садизм, жертвами которого становятся и несовершеннолетние, попавшие под каток правоохранительной системы. Также тяжелые, по сути чрезвычайные проблемы бедности и жилья миллионов российских семей с детьми не могут быть решены в условиях зажима критики исполнительной власти и патологического, циничного бездействия в этой сфере годами несменяемой законодательной ветви власти.

Ещё раз прошу Вас сделать всё возможное, чтобы прекратились уголовные преследования за ненасильственные действия в нашей стране и в братской Республике Беларусь.

 

С уважением

Б.Л. Альтшулер,

член Московской Хельсинкской группы, Председатель Правления РОО «Право ребенка», старший научный сотрудник Отделения теоретической физики Физического института им. П.Н. Лебедева РАН.

* — российские власти считают организацию иностранным агентом


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире