18:28 , 30 июня 2010

Российские шпионы, вездесущие и очень опасные. Даже для Америки.

В США разгорается крупный шпионский скандал. 28 июня американский минюст объявил о разгроме крупной нелегальной сети, которая предположительно работала в пользу России. Всего арестовано 10 человек, среди которых восемь непосредственных «шпионов» и двое их пособников. Еще одному «рыцарю плаща и кинжала» удалось скрыться.

В официальном сообщении министерства юстиции США говорится о том, что задержанным уже предъявили обвинение «в нелегальной работе на иностранное правительство».

Разумеется, арест шпионов, работавших на Россию, стал одной из самых главных сегодняшних тем американских СМИ.
Правда, при анализе имеющихся подробностей дела возникает вопрос: «а был ли мальчик?»
Нельзя не отметить и другой момент. Какой нанесла ущерб работа российских «кротов», американская сторона не сообщает. Правда, СМИ уже обнародовали информацию, согласно которой подозреваемым грозит максимальное наказание…пять лет тюремного заключения. Спрашивается, что же это за такие шпионы, которым «светит» меньше, чем простым уличным грабителям? Если среди прочего им инкриминируют многолетнюю разведывательную деятельность в области американского ядерного арсенала, стало быть, сумма ущерба должна была быть астрономической. А следовательно, тяжелое преступление заслуживало бы не менее тяжелого наказания.

Вспомним судьбу печально знаменитых супругов Розенберг, арестованных в США за шпионаж в пользу СССР. Тогда наказание их было очень суровым – смертная казнь. А тут совершенно анекдотичное наказание.

Или другой момент. Оказывается, девять из десяти «русских шпионов» вдобавок ко всему обнаглели настолько, что, ставя под угрозу «основную» работу, еще подрабатывали на жизнь отмыванием денег.

Или другой момент. Американские СМИ утверждают, что одной из причин «прокола» шпионов стало то, что они пользовались поддельными паспортами. Спрашивается, зачем это нужно было делать людям, большинство из которых и так были обладателями легальных документов?

Интересно и то, что задержали их после того, как один из представителей шпионской сети попался на провокации, устроенной ФБР: взял от агента, представившегося российским «связником», конверт с пятью тысячами долларов. Спрашивается: если сеть работала долгие годы, а значит, её работа была отлажена, как швейцарский часовой механизм, то зачем шпионам вообще было брать деньги из рук совершенно посторонних людей?

А вот другой аспект. Большинство шпионов занималось работой … нет, не во властных структурах и не в ядерных центрах. А в туристическом бизнесе или журналистике. Спрашивается, какой ущерб они могли нанести США?

Или другой вопрос: в каком же направлении трудились «русские шпионы»? Согласно заявлениям американских правоохранителей, в числе основных задач они имели проникновение во властные структуры Соединенных Штатов, сбор информации о ядерных вооружениях, о позиции Америки относительно контроля над вооружениями, мнение Белого дома по поводу Ирана и его ядерной программы, «копание в грязном белье» (то есть сбор «частной» информации о происходящем в Белом доме), получение информации о руководителях ЦРУ. И как это ни смешно, сбор «дополнительной информации об участниках президентской гонки 2008 года, а также о Конгрессе и политических партиях». Видимо, кое-кто среди американских юристов всерьез полагает, что российскую разведку настолько интересует новейшая американская история, что она занялась её изучением таким странным способом.
А что думают по этому поводу эксперты? Своими мнениями со мной поделились политологи Евгений Минченко и Александр Храмчихин.

В своем комментарии директор международного института политической экспертизы Евгений Минченко назвал произошедшее «бредовой историей». По его словам, это даже не тянет на шпионский скандал. Намешали в кучу все. Сбор политической информации и отмывание денег. Взять хотя бы то, что задержанным инкриминируют участие в политических процессах и попытки повлиять на них. Исходя из этого, любому западному политологу, приехавшему в Россию, можно предъявить тоже самое. И к ведению разведки это нельзя приписать в любом случае.

Или другой момент – так называемые доказательства «шпионской деятельности». Задержанным предъявляют передачу секретной информации с помощью азбуки Морзе, посредством пиктограмм и т.п. При новых современных способах ведения работы спецслужб это уже выглядит как анекдот. Или то, что «шпионы» оставили после себя кучу улик. Взять так называемую «Записку из Московского центра», в которой прямо говорится о том, что такой-то направляется туда-то для ведения разведывательной деятельности. Или ведомости, в которых «шпионы» расписывались за получение гонораров. Неужели в США всерьез думают, что наши спецслужбы могли настолько деградировать со времен Штирлица? Подобных документов в природе не могло быть.

Таким образом, скорее всего, этот скандал рожден в недрах самих США и отнюдь не имеет российского следа. Для чего это было нужно? У меня есть три версии: 1) самореклама эффективности американских спецслужб, которые под это дело не против расширить своё финансирование; 2) Группа американского истеблишмента пытается торпедировать «перезагрузку» отношений США с Россией и 3) этот скандал может быть организован самими демократами как инструмент последующего давления на Россию. Дело в том, что пока Обама не получил серьезных уступок с российской стороны. Но это вовсе не значит, что он отказался от идеи их получения. А ведь скоро в США будут предварительные выборы, а там и президентские… Используя этот скандал, Обама может попытаться надавить на Россию, дескать, пойдите в каком-то из вопросов нам навстречу, а мы забудем это досадное недоразумение", — считает эксперт.

А заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин уверен в том, что этот скандал направлен исключительно против президента Обамы. «Понятно, что Россия, как и другие страны, ведет разведывательную деятельность в других странах. Но этот эпизод, учитывая обстоятельства дела, совсем иного рода. В США идет усиленная внутриполитическая борьба против Обамы со стороны республиканцев и я уверен, что его «съедят» еще до истечения его президентского срока. Причем сама Россия в этом скандале для его противников играет исключительно вспомогательную роль.

Противники Обамы используют «проклятых русских» лишь для того, чтобы свести с ним счеты. А сами русские их при этом вообще не интересуют», — уверен эксперт.
Бросается в глаза то, что скандал разгорелся сразу после завершения визита в США Президента России Дмитрия Медведева.

Представители американского минюста поспешили заявить о том, что аресты произвели после продолжительного многолетнего расследования. Как бы там ни было, это стало лучшим подарком противникам его американского коллеги Барака Обамы. Как известно, республиканцы везде ставят ему палки в колеса начиная от реформы здравоохранения до политики в Афганистане и ратификации Договора о стратегических наступательных вооружениях. А тут еще и шпионский скандал, в котором замешана Россия! Иными словами, противники ратификации СНВ получают дополнительный козырь: дескать, коварные русские протягивают нам руку дружбы и одновременно ведут против нас подрывную работу. А Обама нас призывает пойти им навстречу!

Стоит ли ожидать при таком раскладе скорейшего одобрения Конгрессом СНВ и устранения дискриминационной в отношении России поправки к закону о торговле Джексона-Веника? Ответ очевиден.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире