21:11 , 16 декабря 2018

Секретная борьба Лукашенко за независимость

В последние дни интересные новости приходят из Беларуси. В конце недели Лукашенко устроил традиционную пресс-конференцию для журналистов российских региональных СМИ. Руководитель республики запел старую песню об угрозе независимости, «вхождении 6-ю областями в состав России» и прочие страшилки.

Совершенно ожидаемо поддержку Лукашенко начали оказывать оппозиционные СМИ. Издание «Наша Нива» сообщило о тайном совещании, посвященном суверенитету страны. Руководство республики намерено «до конца стоять за независимость». Участники встречи обсудили меры, которые нужно предпринять «в условиях давления с российской стороны». Пресс-служба Лукашенко больше суток наблюдала, как новость расходится по российским и зарубежным СМИ. К вечеру воскресенья пресс-секретарь белорусского Лукашенко Наталья Эйсмонт открестилась от «закрытого совещания» и «топорного вброса». Дело сделано. Естественного никакого разжигания межнациональной розни выявлено не будет.

Лукашенко и его окружение сознательно вбрасывают информацию о планах Кремля лишить Беларусь независимости. Для этого необходимо как минимум провести в Беларуси референдум и изменить Конституцию. Республика сегодня признана большинством стран мира и вхождение в состав России вызовет грандиозный скандал, санкции, поэтому только безумцы могут пойти на лишение страны суверенитета.

В данном случае есть опасность лишь личной власти Лукашенко. Вновь поднимая вопрос об угрозе независимости, он пытается встряхнуть номенклатуру, надавить на Москву в переговорах и угодить Западу. В это время население занято подготовкой к новогодним праздникам и на мышиную возню в руководстве республики не обращает внимание. На улицах белорусских городов пока не видно ни защитников суверенитета, ни каких-либо сторонников вхождения Беларуси в состав России. Очевидная недоработка администрации Александра Григорьевича. Пора уже и митинг какой-нибудь провести в центре Минска с флагами и транспарантами, попрыгать на площади.

Домыслы «заблудших людей»

На своей пресс-конференции Лукашенко отреагировал на публикацию в Forbes,  назвав «полной чепухой» домыслы «заблудших людей» и «сторонников нашего союза» о том, что «вливания» Москвы в экономику Минска за годы независимости составили $100 млрд. 

По разным расчетам, нефтегазовые преференции, которые Беларусь получила от России в 2001-2017 годах, составили почти $100 млрд. И это только по нефти и газу. В отдельные годы уровень поддержки достигал 23% ВВП страны. Эти оценки близки к расчетам других исследований, в том числе МВФ и белорусского Исследовательского Центра ИПМ. По данным Минфина, в 2017 году Россия недосчиталась $2,4 млрд из-за беспошлинных поставок нефти в Белоруссию. Это можно считать прямым доходом белорусской экономики и чистыми потерями для российских компаний, которые вполне могли бы продать те же объемы нефти и газа по рыночным ценам. Получается, что модель управления Лукашенко работает за счет ресурсной и финансовой поддержки Москвы без какой-либо политической и экономической выгоды для самой России.


Белорусская экономическая модель, функционировавшая за счет российских энергосубсидий и перепродажи нефтепродуктов, исчерпала свои возможности. Даже при текущих относительно низких ценах на энергоресурсы белорусская продукция в большинстве своем проигрывает конкурентам из Польши, Литвы и других стран Европейского союза. Снижение цены на газ для Беларуси в 2 раза не решит проблему конкурентоспособности продукции. Например, в Венесуэле и Туркменистане топливо на внутреннем рынке практически вообще ничего не стоит и это не спасает экономики этих стран. Без проведения реформ запросы к России на дешевую нефть, газ и кредиты со стороны белорусского правительства будут возрастать. При этом сокращение дотаций со стороны Москвы приводит к обострению политических отношений между странами и создает риски для социальной стабильности в республике.

Россия — крупнейший инвестор, кредитор и главный рынок сбыта для белорусской продукции. Гарантом военной, энергетической и экономической безопасности республики сегодня также является Россия. Участие в Евразийском экономическом союзе вносит важный вклад в укрепление суверенитета и независимости его членов, в том числе Беларуси.

Зашаталось кресло

Лукашенко собирается идти на 6-й президентский срок, а предложить ему совершенно нечего. Белорусский руководитель напуган из-за падения собственного рейтинга и сокращения дотаций со стороны России. К весне еще и 0,5 млн тунеядцев активизируются.

Россия привязала обсуждение вопросов по компенсации выпадающих доходов от налогового маневра и иные финансовые вопросы с необходимостью вернуться к реализации подписанного договора о Союзном государстве 1999 года. Если внимательно почитать этот документ, то окажется, что многие положения так и не были реализованы. Например, Лукашенко с одной стороны требует равных условий для бизнеса, дешевую нефть и газ, с другой стороны граждане России вынуждены оплачивать в белорусских санаториях и гостиницах как иностранцы. Ожидаемой финансовой помощи на Западе Беларусь также получить не смогла.

За четверть века Лукашенко уничтожил в стране демократические институты, растоптал парламент, ограничил свободу слова, испортил отношения с европейскими странами, а сейчас кричит, что Россия угрожает суверенитету. Лукашенко поставил знак равенства между своей властью и независимостью Беларуси.

Кресло под ним вновь зашаталось. В последний раз такое было в 2010 году. Тогда он выкрутился. Велика вероятность, что президентские выборы состоятся в Беларуси уже в 2019 году. 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире