Каждый городок России, а их – несколько тысяч, – особенный. Особенный, несмотря на всю их похожесть. Особенности эти – в людях, местах, традициях. Во всем том, что и называется «местной спецификой».

На днях я вернулся с Острова. Вернее, из Острова. Небольшой город рядом с Псковом. Совсем маленький. Думаю, количество многоэтажек (а многоэтажки – это все, что больше трех этажей) ограничивается несколькими десятками.

В детстве я не понимал, что это за Остров. Однажды в деревне, в 200 км. От Пскова, мы сидели на лавочке. Я, бабушка и дедушка. И увидели довольно низко летящий военный самолет. «У них база в Острове», — сказал дедушка. «А где это – остров?» — спросил я. «Там», — небрежно показал на лес дед. С тех пор я думал, что за лесом есть какой-то большой водоем, в водоеме этом есть остров, на котором почему-то и находится военный аэродром.

Загадка разрешилась неожиданно. Водоемом оказалась святая святых Псковской области – река Великая. В центре города она омывает небольшой островок. На этом островке была крепость. Вот отсюда и это незамысловатое название.

Река Великая делит город на две части. Через реку – висячий цепной мост. Местные говорят, что мосты уникальные. Вроде единственные висячие цепные мосты XIX века, сохранившиеся по сию пору. По одной из легенд, этим мостам город обязан Николаю I. В его времена мостов не было, а был паром. Рассказывают, будто бы Николая свалился с парома в бурную Великую, и после этого приказал построить мосты.

Удивительная традиция – когда в Острове кто-то женится, свадьба обязательно приходит на мост и вешает замочек, а ключ выбрасывает в реку. Мост в Острове превратился еще и в музей замков под открытым небом. Маленькие, кодовые, амбарные, самые разные. Почти на каждом – имена молодоженов и дата свадьбы.

Атмосфера центральной части: монастырь, собор, какие-то церквушки. Монастырь как это обычно бывает восстанавливают. Здесь же, недалеко от монастыря памятники, в основном тем, кто монастырь разрушал. Стандартный набор: Ленин, которому прямо под нос повесили фонарь, и он как будто отворачивается от яркого света, это ужасно смешно, монумент героям войны, фонтан, который включают 9 мая и на день города, памятник партизанам.

В центральном парке возле Ленина собирается на лавочках «цвет» города. «Цвет» пьет водку и поет песни. Аккомпанируют «Мороз – морозу» колокола местного монастыря. Как ни странно, но получается гармонично.

Градообразующее предприятие, если можно так выразиться, летный полк в Веретье. В эти дни Остров бурлит новостями. Около 1000 человек сокращены, а полк расформировывается. Самолеты больше не будут летать над моей деревней. Чем будут заниматься сокращенные люди, представить сложно. Видимо, чтобы их трудоустроили, им нужно последовать примеру пикалевцев и перекрыть трассу. Благо, что перекрывать, имеется. Через Остров проходит трасса Петербург – Киев. Неподалеку – знаменитые Пушкинские Горы.

В общем, милый, уютный, но, к сожалению, совсем бесперспективный городок. Один из тысяч в нашей стране. Городок, откуда уезжает молодежь. Городок, где доживает старшее поколение. Что будет дальше – никто не рискнет предположить. Впрочем, в России всегда так. Никто не знает, что будет завтра, но это завтра как-то образовывается, люди выживают и вроде как все идет своим чередом. Под пьяные песни и перезвон монастырских колоколов.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире