Сегодня ещё один праздник актуальный для России. Сегодня все будут говорить о правах человека. Не могу остаться в стороне. Буду говорить о том, что мне ближе — о правах инвалидов. Поговорим о доступности инвалидов к активной жизни. Обратимся к Конвенции о правах инвалидов, которую Россия ратифицировала:

Доступность

1. Чтобы наделить инвалидов возможностью вести независимый образ жизни и всесторонне участвовать во всех аспектах жизни, государства-участники принимают надлежащие меры для обеспечения инвалидам доступа наравне с другими к физическому окружению, к транспорту, к информации и связи, включая информационно-коммуникационные технологии и системы, а также к другим объектам и услугам, открытым или предоставляемым для населения, как в городских, так и в сельских районах. Эти меры, которые включают выявление и устранение препятствий и барьеров, мешающих доступности, должны распространяться, в частности:

a) на здания, дороги, транспорт и другие внутренние и внешние объекты, включая школы, жилые дома, медицинские учреждения и рабочие места

Россия — как Государство участница должна это исполнять. Премьер Медведев, в день посулов инвалидам 3 декабря, заявляет о выделении до 2016 года более 160 млрд. рублей на создание доступной среды.

И деньги выделены и Закон есть, но что— то мне, как инвалиду, не радостно. И на то есть, как минимум, три пречины:

1. Как минимум 60 млрд, на местах разворуют. 20 млрд. разворуют ещё до перечиления на места. Это следует принять как должное. Это печально, но не избежно. И, здесь, нет смысла это обсуждать. Переходим дальше.

2. Часть денег, при прибытии на место, будет потрачено на проекты, которые к инвалидам не имеют ни какого отношения. И это неизбежно. Ни чего для себя, всё для народа.

3. А теперь самое печальное. Часть денег все же придется потратить на инвалидов, как то надо отсчитываться. Вот здесь то и начнется головная боль для органов соц.защиты. Они, эти органы, может быть и рада бы были помочь, но из-за низкой компетенции не знают как. И тут они вспомнят волшебное слово — пандус. И начнется массовая закатка бюджетных денег в бетон. Пандусов будет больше чем инвалидов. Эти заботливые тёти и дяди и не подозревают, что пандус который заканчивается порогом не облегчает, а усложняет жизнь инвалидов. Таких памятников милосердия без ума, много в каждом городе страны, как собственно и в Москве. Эту ситуацию можно описать следующим анекдотом: Инвалид на костылях переходит заваленную снегом улицу. К нему подходит дама из соцзащиты и предлагает помощь. Молодой человек, Вам наверное тяжало, давайте я понесу ваши костыли. Мне, как инвалиду колясочнику, проще обьяснить ситуацию на примерах из жизни. Я живу в сельской местности и каждую зиму сталкиваюсь с проблемой снежных заносов. И ответьте, зачем мне пандус у библиотеки, если улицу не чистят от снега. И я не могу убедить местные власти, что очистка снега — это и есть доступная среда. Я не могу попасть ни в одно учреждение города. А это, уже, нарушение моих прав, как Гражданина России. Это тоже для меня, как для всех инвалидов, доступная среда.

Почему я всё это пишу. Господа Руководители Государства, может хватит пустых обещаний и обманывать народ большими суммами. Давайте сначала настроим механизм реализации, а потом будем разбрасывать народные деньги по сторонам. Сегодня, в День защиты прав человека, хотелось бы услышать по меньше болтовни о правах и побольше конкретных дел. 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире