Надежду Толоконникову отправили в ФБУ ИК-14 в Мордовии, знакомые мне места. Передала ей привет через Петра Верзилова, который вместе с адвокатом ездил к ней в пятницу.

Надя пока в карантине, поэтому попасть к ней удалось только адвокату. Пока все терпимо, привожу здесь ее слова, которая она передала мне в ответ (через адвоката, устно):

«Спасибо за поддержку. Заключенные в карантине мне уже сказали, что вы
тут сидели. Меня это ободрило (вышли же в уме и здравии). Значит, и я смогу. Пока все благополучно. Я отношусь ко всему очень спокойно и с юмором (а также с научной любознательностью, вы очень правы насчет этнографической экспедиции) и поэтому все переношу легко. Все будет замечательно. Удачи вам. С уважением, Надя».

Для чистоты эксперимента прилагаю те слова, которые я передавала Наде:

«Надежда,
не знаю точно как, но хочется вас поддержать — добавить немного красок в ваш серый мордовский быт.

Попробуйте представить, что вы отправились в этнографическую экспедицию – может, даже удастся делать записи, читая которые, в будущем вы не поверите, что были там.

Знаю, что первые часы, дни и недели будут самыми сложными, однажды вы уже пережили это — ужас ареста и неизвестности. Но тогда было начало с неизвестным концом. Теперь, несмотря на то, что вы дальше от дома, вы все ближе и ближе к нему.

Попробуйте найти общий язык даже с теми, с кем и находиться раньше не приходилось — будет гораздо проще, ваши начальники боятся вас больше, чем вы их — от этого эти ненужные и нелепые приказы и правила, но скоро к вам привыкнут и станет чуть-чуть легче

Безумно жаль тратить время на те бессмысленные и дурацкие занятия, что будут теперь вас сопровождать какое-то время — но поверьте, в масштабах вашей жизни и вашей личности они будут потом вспоминаться как поход на неудачный фильм — жаль времени, конечно, но не смертельно.

Главное — берегите себя, вас ждут, любят и верят, что вы вернетесь раньше, чем кто-то того хочет. Не правда, что вы неверующая — вы четко знаете — во что хотите верить и даже больше — пытаетесь сделать это реальностью.

Про бдительность и аккуратность вам еще расскажут, помните — тот мир — виртуальный, там нет реальной дружбы и всего того, к чему мы привыкли на воле, прежде чем что-то сделать и даже помочь кому-то — подумайте. Вам потребуется спокойствие и выдержка, вы увидите много такого, что видеть необязательно, несправедливость и горе сконцентрированы в этом месте, хочется помочь многим, но увы — вам мало кто поможет, кроме вас самой.

Но, как ни сложно это сейчас представить, даже там жизнь. Не думаю, что нужно вычеркнуть этот отрезок из жизни. Даже там удается улыбаться, прочитать (а вам, может, и написать) чудесные строчки.

Пожалуйста, держитесь и не отчаивайтесь — никогда-никогда не нужно отчаиваться — просто вспомните о своей дочке и улыбнитесь! Она всегда с вами — в вашей голове, в ваших мыслях.

Все будет хорошо, я это точно знаю. Я в это верю».


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире