Не очень тактичным можно считать иск Словацкой газовой компании против «Газпрома» во французский суд за месяц до официального визита Дмитрия Медведева в Словакию, который состоится в днях 6. – 7. апреля этого года. Он будет посвящен 65-летию освобождения столицы Словакии — города Братиславы. Пока подобный иск не предъявила к «Газпрому» ни одна европейская газовая компания.

Газовая карта играет во внутриполитической жизни Словакии большую и незаменимую роль. Словацкую газовую компанию приватизировал консорциум, участником которого был Газпром. Он имел право на долю в компании, но не использовал его. Обладателями 49 % акций стал консорциум Slovak Gas Holding B.V., контролируемый в равных долях комнаниями Газ де Франс (Gaz de France) и ЭОН Рургас (E.ON Ruhrgas). Партия «Смер» — «Социальная демократия», которая с настоящее время возглавляет коалицию в парламенте назвала приватизацию газовой монополии, устами нынешнего премьера Роберта Фицо, национальным экономическим преступлением. В начале этого года словацкий премьер высказал предположение, что нынешняя оппозиция при продаже получила откаты и из оффшоров финансирует свою деятельность. Он выступил против отмывания «грязных» денег, якобы полученных в ходе приватизации. Конечно, все во имя человека, для человека… Я его даже видел, спонсора партии… Сам до сих пор не разбираюсь, что важнее.

Во время прошлогоднего газового кризиса министр экономики Словакии Любомир Ягнатек проявлял особую заботу, чтобы возобновить поставки газа. Все во имя избирателя… Газ Словакия получила реверсом из Чешской республики. Министр абсолютно случайно после кризиса встал на высший Олимп науки. В прошлом году ему за научные заслуги в борьбе с газовым кризисом присвоили звание педагогической должности — профессор. Профессор может быть даже газовых, может быть даже наук… Одно ясно, что этой теме была посвящена лекция перед научным советом.

Премьер Роберт Фицо и министр экономики Любомир Ягнатек в прошлом году предложили сотрудничество «Газпрому» при создании совместного предприятия по сбыту и компании, занимающейся хранением газа. Я сказал себе: «Действительно, занимательно и удивительно…» Это новая экономическая парадигма. В одной монополии государство имеет 51%. Этого мало, монополию надо разрушить так, чтобы само по себе государство начало конкурировать. Это будет наверняка интересно исследовать экономистам социалистичекой, либеральной, и даже коммунистической школы.

Сегодня особенно актуально сочетаются предложения Словакии в области сотрудничества с «Газпромом» с иском компании, контролируемой Словакией, против Газпрома. И все это с визитом Дмитрия Медведева. Эти факты пока актуально не сочетаются в моей голове. Пора поменять.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире