Что меня связывает с Россией? Такой вопрос может сам себе задать любой человек, который посетил один или несколько раз Россию. Я сам себе его задал перед последней поездкой в Москву. Это не только семь лет, которые я жил в Москве, встретил первую и может быть последнюю любовь… Это, прежде всего, Борис Андреевич Грушин, который раз и навсегда останется российским Гэллапом, играющий очень важную и незаменимую роль с современной истории СССР и России. Он открыл почти 50 лет тому назад перед советским обществом простой, но одновременно сложный многомерный феномен — общественное мнение.

Ему удалось доказать что мнение российского общества не едино… да и вообще невозможно демагогическое отождествление мнения партийных боссов об обществе с общественным мнением. Борис Грушин оставил нам всем вагон текстов. Многие из них до сих пор не опубликованы. Их предстоит обработать и издать. Они как никогда актуальны и сегодня.

На Факультете журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова на прошлой неделе состоялись первые «публичные грушинские чтения». Главную роль в их проведении сыграли работники кафедры социологии Факультета журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова, прежде всего Мария Аникина. Из чтений мне больше всего запомнилась одна простоя идея. Борис Грушин не был левым или правым, либералом или консерватором. Он прежде всего, как ученый и как человек, уважал факты. Первый раз феномены общественное мнение и массовое сознание описал в монографии Мнения о мире и мир мнений.

Борис Грушин — автор и организатор самого большого в мире — и действительно монументального — исследования коммуникации, известного как Таганрогский проект. Проект, состоящий из сотен социологических исследований, стал базисом монографии Массовая информация в советском промышленном городе — опыт комплексного социологического исследования. За ней последовала методологическая монография «Массовое сознание». Борис Грушин создал и руководил несколькими социологическими службами изучающими общественное мнение — Институт общественного мнения (1960-67 гг.) при газете «Комсомольская правда», Всесоюзный центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и Vox Populi.

Борис Грушин с формальной точки зрения не создал свою школу, но у него учились или с ним общались многие известные социологи. Среди его учеников и последователей — Я. Капелюш, В. Сазонов, Т. Дридзе, А. Жаворонков, А. Возьмитель, В. Коробейников, Е. Андрющенко, В. Токаровский, Е. Авраамова, Л. Бызов, А. Верховскя, И. Фомичева, А. Ширяева, В. Хруль, П. Разин, американский ученый — аналитик религозных текстов А. Орлов и многие другие.

На факультете журналистики с 1982 по 1989 год под его руководством работал семинар посвященный анализу «текстов массового сознания». Я имел счастье жить и учиться в Москве и посещать его семинар. Хотя я не работаю в качестве социолога, но идеи Бориса Андреевича являются для меня и сегодня большим вдохновением. Спасибо!

Комментарии

3

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

17 февраля 2010 | 06:14

Что меня связывает с Россией? Такой вопрос может сам себе задать любой человек, который посетил один или несколько раз Россию. Я сам себе его задал перед последней поездкой в Москву.
Правильней сказать, что меня связывает не с Россией а Москвой.


dobrinya 17 февраля 2010 | 13:33

Недавно собирались малой частью курса у Коли Симанкова. Вспоминали и Грушина, и Кучборскую, и Бабаева, и Розенталя... Всех тех, кто столько дал нам за годы учебы. А Костя Чернавин вспоминал тебя. Говорил, что ты, Вова, наш... Наверное потому и тянет тебя сюда.


zachar 17 февраля 2010 | 14:14

Военная тайна.
( сказка )

В те давние - давние годы, когда советская страна семимильными шагами шла к светлому будущему всего человечества, жил да был пламенный коммунист по прозванию Долгих.И был он не рядовым коммунистом а занимал руководящие посты в партии, то есть стоял непосредственно у руля государства.
В ту пору родная советская власть в своей заботе о трудящихся не оставляла без внимания ни одного, даже самого отдалённого, уголка нашей необьятной Родины, и каждый гражданин после ударного труда мог совершенно свободно поехать в Москву за колбасой и шмотками. Всякий же, кто замышлял добывать колбасу каким-то другим способом, тут же назначался либо сумасшедшим, либо агентом империализма.
Стоя на строго научных позициях героическая коммунистическая партия совершенно ответственно взяла на себя обязательства в ближайшее время построить коммунизм, то есть такой политико-экономический строй, когда колбаса будет расти прямо в скверах в неограниченном количестве.
Между тем колбасы становилось всё меньше. И тут пришла беда, откуда не ждали. Из-за Чёрных Гор марксистко-ленинской макулатуры обьявились буржуины и стали соблазнять трудящиеся массы жевачкой и джинсами.
И дрогнули стройные ряды строителей коммунизма, а особо слабонервные даже подались в кооператоры.
И пришли буржуины к коммунисту Долгих и стали требовать отдать им на сьедение 6-ю статью Конституции, а так же домогаться политических извращений и экономической распущенности.
А ещё спросили буржуины:
- Ты скажи нам, Долгих, проклятый коммунист, неужели и вправду вы верите, что можно построить общество абсолютного равенства, где потребление будет по потребности? Нет ли тут какой тайны? А за это получишь ты от Международного валютного фонда бочку варенья и корзину печенья.
Рассмеялся им в лицо пламенный коммунист Долгих:
- Ах вы глупые буржуины, не знаете, что коммунизм уже давно построен, но учитывая некоторые обстоятельства диалектического материализма и прочей научности, не для всех. Али дурнее мы заграничных капиталистов, что чахнут над бизнес - планами, экономят каждый доллар, чтобы повысить эффективность производства, бьются с конкурентами,трясутся перед акционерами? Мы эже жизненные блага гребём лопатой и никакой ответственности, поскольку трудящиеся, все как один, одобряют и поддерживают нашу гениальную политику. А сколько чего кому положено - военная тайна. А сколько мы имеем сверх положенного - вам вообще никогда не узнать. Порядок дележа общака - главный секрет коммунизма. А больше, буржуины, я вам ничего не скажу, потому что мне пора идти выдавливать из себя раба, вчера в посольстве Центральноафриканской Республики был приём.
Воротились буржуины ни с чем.
- Ну что,- спрашивает Главный Буржуин,- удалось вам добиться победы?
- Нет, Егор Тимурович,- отвечают буржуины,- несгибаема его убеждённость в правоте самой передовой коммунистической идеологии - жрать на халяву. Тверда его вера в безнаказанность.
Тут крепко задумался Главный Буржуин, а потом говорит:
- Видно предстоит нам строить не правовое государство с рыночной экономикой, а первобытный капитализм с коммунистической спецификой.
И тут помчались мальчиши-чубайсчиши во все концы страны и стали наделять партийно-хозяйственный актив да региональные элиты кусками государственной собственности. Немало получил и пламенный коммунист Долгих.
Бурным потоком прорвавшейся плотины хлынуло бабло в карманы прогрессивного человечества. Если прежде в спецмагазине выдавалось в месяц только по 10 килограммов чёрной икры по цене 7 копеек за килограмм, то теперь, с такими-то средствами - бери хоть вагон. Если прежде в ЦКБ выдавалось в месяц только по два ривалюцьённых имени Ленина минета, то теперь - устраивай конкурсы красоты хоть в Кремле.
Ответственности же перед рабочим быдлом и глупыми минитариями стало ещё меньше. Тем же, кто как-то стал подозревать, что приватизация проведена с некоторыми нарушениями закона, велено ругать демократов нехорошими словами.
Пуще прежнего возгордились собой пламенные коммунисты. А поскольку халява стала ещё эффективнее к высокому званию "ум, честь и совесть нашей эпохи" они приобщили звание "эффективный собственник".
А ветеран Долгих, прошедший суровые испытания коммунизмом и капитализмом, поселился в красном тереме на крутом берегу у синей реки и стал наставлять молодёжь в высоких моральных принцыпах настоящего коммуниста - жрать на халяву.
Плывут пароходы - привет Долгих!
Летят "Мерседесы" - ништяк Долгих!
Ползут прокуроры - закон Долгих!
А пройдут хунвейбины - респект Долгих!

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире