В пятницу и субботу состоялись досрочные выборы в парламент Чешской республики. На первом месте – социал-демократы (20,45%). Но настоящим триумфатором является партия Ано предпринимателя Андея Бабиша (18,65%) С чешского языка на русский слово «ано» переводится как «да». Бабиш — словак, который является собственником многих предприятий в Чешской и Словацкой республиках.

Андрей Бабиш основал партию Ано два года назад, сначала как гражданское движение. За два года он смог собрать почти один миллион голосов чешских избирателей.

Бабиш родился в семье работника внешней торговли и сам работал в этой области. Сейчас является собственником холдинга АГРОФЕРТ. Он богатый человек и в политику пошел, так как хочет что-то изменить. Но как он заявил в субботу, входить в правительство не собирается. Надеется победить в следующих выборах. Посмотрим, увидим.

На третьем месте Коммунистическая партия Чехии и Моравии (14,91%). Четвертую позицию имеет партия ТОП 09 (11,09%) лидера Карла Шварценберга, называемого в Чехии «народным князем». На пятом месте ОДС (Гражданская демократическая партия), которую когда-то основал бывший чешский президент Вацлав Клаус (7,72%). На шестом — партия Усвит («Рассвет»), японца, проживающего в Чешской республике Томио Окамуру (6,88%). На седьмом месте — христианские демократы (6,78).


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире