01:58 , 01 августа 2012

Ещё раз к вопросу о крестном знамении в процессе над Pussy Riot

В продолжение темы: http://www.echo.msk.ru/blog/varfolomeev/914553-echo/

 

«Москва. Хамовники. Суд. 31 июля 2012 года н.э.

Судья: Она крестилась, как все граждане крестятся?
Свидетель: Я не помню точно. Но по сути крестилась пародийно, сатирически. Люди должны креститься с благоговением, небыстро. А она крестилась как-то резко. Это не то крестное знамение, которым должны себя осенять православные христиане.»

 

Поделюсь своим многолетними наблюдениями:

1) Огромное множество священнослужителей РПЦ (МП) не умеют накладывать на себя крестное знамение.

Как правило, они крестятся т. н. «петровским» крестом, т. е. переворачивая крест Христов «вверх ногами». (Именно на таком кресте, вниз головой, был распят апостол Пётр.)

Крестное знамение клирики РПЦ (МП) обыкновенно «исполняют» от своего чела до – максимум(!) – солнечного сплетения. Т. о. крест и получается «вверх ногами».

За подтверждающими примерами далеко ходить не надо: достаточно посмотреть или любую видеотрансляцию богослужений с участием клириков РПЦ (МП), или зайти в два-три ближайших храма РПЦ (МП).

2) Нередко крестные знамения в «исполнении» священнослужителей имеют и вовсе замысловатые формы, напоминающие какие-то «четырёхконечные» зигзаги…

См., например, как епископ Петергофский Маркелл и его дьякон накладывают на себя крестные знамения (см. 2 мин 23-27 сек.):

http://tv-soyuz.ru/videonews/eparhy/at24895

3) Свою паству священнослужители РПЦ (МП) нередко «благословляют» аналогично: или «петровскими» крестами, или же абстрактными по форме зигзагами… (Чтобы убедиться в этом – см. источники, названные в п. 1.)

 

Теперь по существу обсуждаемого вопроса.

Барышни из группы Pussy Riot быть может и нарушают «скоростной режим» (допустим сие), крестясь, по словам свидетеля обвинения, «как-то резко»… Но они крестятся правильно(!): крестом Христовым.

См., например, самое начало их «панк-молебна» (2-4 сек.): http://www.youtube.com/watch?v=GCasuaAczKY&feature=youtu.be

Т. ч. свидетель обвинения, поднимая тему о совершении крестного знамения членами группы Pussy Riot, сначала бы, говоря по-евангельски, «изъял бревно из глаза своего», посмотрев как крестятся его духовные патроны. А потом говорил бы об «оскорблении» своих чувств… Крестные знамения в «исполнении» его сотоварищей по цеху, имеющие форму крестов «вверх ногами», его не оскорбляют… А вот правильные(!) по форме (но не по скорости?), совершённые барышнями из Pussy Riot – задевают его «честь и достоинство»…

А может быть тот свидетель обвинения и сам толком не знает как правильно накладывать на себя крестное знамение? Основания для такого вопроса есть: ибо целый сонм духовных отцов из РПЦ (МП) явно не знает как правильно крестится.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире