Некоторое время назад я писал вам о настоящей писательнице. А сегодня расскажу, какой, в моем представлении, должна быть настоящая принцесса. Это одна из самых ярких жемчужин в  моей коллекции необычных судеб.

Принцесса была индийская, но родилась она в Москве (почему я ею первоначально и заинтересовался), главные события ее короткой жизни произошли во Франции, а погибла она в Германии.

Нур Инайят-хан принадлежала к роду легендарного майсурского владыки Типпу-султана, который в 18 веке доставил много хлопот английским колонизаторам.

750316
Типпу-султан (1750 – 1799). Он пал, сражаясь

Но отец принцессы был человеком мирным. Он жил в Европе, где основал Суфийский орден Запада, и больше всего на свете любил музыку. Выступал с концертами и религиозными лекциями.

750317
Отец: Хазрат Инайят-хан.
Говорят, нравом он был подобен ангелу


Перед первой мировой войной какое-то время жил в России (чуть ли не по приглашению Распутина, увлекавшегося мистическими учениями Востока). Суфийским вероучителем и его музыкой всерьез заинтересовались композитор Скрябин и поэт Вячеслав Иванов. Таиров поставил мистерию «Шакунтала» на музыку Инайят-хана.

750318
Главную роль сыграла Алиса Коонен

Дочь Нур появилась на свет не где-нибудь, а в Кремле. Ее мать была американка. Девочка выросла во Франции и Англии, поэтому и французский, и английский были для нее родными языками.

750319
Умница и красавица

Когда немцы захватили континент, семья перебралась в Лондон. И храбрая принцесса, отказавшись от отцовской заповеди непротивления злу насилием, записалась в разведшколу, где стала одной из лучших учениц радиокласса.

750320
Грустно поем: «Ах война, что ты, подлая, сделала»

Она была первой женщиной, заброшенной на оккупированную территорию. В первые же полтора месяца все остальные передатчики были захвачены, и Нур осталась единственной радисткой Сопротивления на весь парижский регион. Глава британской разведки писал в отчете: «Это самая ответственная и самая опасная миссия во всей нашей сети». Риск был слишком велик, принцессе предлагали вернуться в Англию – она отказалась. Дважды она чудом ушла из засады. Один раз – отстреливаясь.

В сентябре 1943 года ее выдала предательница. Говорят, была влюблена в одного из резистантов и приревновала его к красивой радистке. Версия такая нелепая, что похожа на правду.

При аресте хрупкая девушка оказала яростное сопротивление. Ее допрашивали в гестапо, но она не выдала никаких секретов. Дважды пыталась бежать. В конце концов ее депортировали в Германию, десять месяцев продержали в одиночке закованной. Расстреляли в концлагере Дахау, но перед этим, по свидетельству очевидцев, эсэсовец (имя известно: Фридрих Руперт) ее зачем-то долго избивал. Настоящие принцессы вызывают у всякой мрази животную ненависть.

Оригинал

Комментарии

184

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

28 февраля 2012 | 20:54

История интересная, а подача - неуважительно-циничная. Одна подпись под фотографией чего стоит. И это у автора не впервые - то про Черняховского напишет, что повезло красавцу, что погиб, не то в застенок бы попал, то про Рокоссовского - сплавили от греха в Польшу


maximklykov Максим Клыков 28 февраля 2012 | 21:21

Книга Хазрат Инайат Хана "Мистицизм звука" одна из лучших книг о музыке.


28 февраля 2012 | 22:00

кретинизация читателей в целях саморекламы


28 февраля 2012 | 22:51

Листовка 1.
Голосовать надо только за Зюганова.
И всё свершится само собой.
Коммунисты внесут поправки в конституцию. РФ объявляется парламентской республикой. Путин остаётся без рабочего места.
Под видом борьбы с коммунистами на местах было уничтожено представительство граждан путём разгона советов депутатов трудящихся всех уровней. Вот если это представительство восстановить - хотя бы и руками Зюганова - вопрос выборных органов законодательства и власти будет решён.
Вместо дум всякого рода (как в Москве - 1 депутат от 400,0 т.избирателей) будут восстановлены нормальные муниципальные районные и др.местные советы депутатов - численностью 100-200 человек. Советы депутатов городские и областные - численностью 200-300 человек. Вот и конец коррупции. Депутатские комиссии будут многочисленные, что исключит и сговор, и лоббирование при решении вопросов законодательства, налогов, господрядов и др.
Т.о., если справедливые выборы будут восстановлены, Зюганов процарствует один цикл, и уже следующие выборы покажут - кому по праву будет принадлежать власть в РФ.


tereza2011 28 февраля 2012 | 22:56

Какая по-человечески красивая и грустная история,помогающая жить.Спасибо!


28 февраля 2012 | 22:57

Листовка 2.
Что смогли сделать коммунисты?
Коммунисты объявляли импичмент Ельцину. И если бы не три заблудившихся танка, Ельцин был бы смещён, и РФ стала бы парламентской республикой. Во всяком случае, Пукин бы в диктаторы на 20 лет не пролез. Зюганов будет калифом на час, не более. Хотя бы по возрастному пределу. Уже сейчас в основном коммунистические маргиналы померли.
При власти коммунисты сразу обрядятся в социал-демократические ризы. Ради инвестиций Запада. + из-за денег, уворованных путиноидами за 12 лет его правления. Кто же откажется их заполучить? На запрос любого нового адекватного правительства РФ Запад арестует счета и недвижимость воров и жуликов за границей.
Может, золотом и не вернут, но в счёт поставок оборудования, инновационных технологий - с удовольствием. Это уже для Запада будет бизнес.
Причём, нашим комребятам не надо будет отказываться от почитания Сталина и Ленина. Запад достаточно толерантен. И прекрасно работает с коммунистическим Китаем, в котором до сих пор почитают Мао.
А уж успехам Китая за те же 20 лет можно только позавидовать.
… … выбор Г.А.Явлинского? Ни пенсионеры – гражданские и военные, ни остатки рабочего класса и колхозников за него не проголосуют. Армия то же. 3% голосов, + Ваш голос - вот весь его ресурс. Явлинский сыграет ту же роль, что Миронов и Прохоров. Размажет голоса протестного голосования. Не доведя дела до второго тура. Или во втором туре Пукин будет с ослабленным протестным голосованием Зюгановым. Оголтелая агитация против «коммуняк» – и Пукин у кормушки на 12 лет.


29 февраля 2012 | 02:38

Только Сталиным местную публику, знаете же - у них на него аллергия, не пугайте - да и многие коммунисты сегодняшние согласятся - кроме "индустриализации всей страны" Сталин не сделал ничего хорошего: все его..."анти-меры" (вплоть до военной мобилизации запоздалой и эвакуации военной и стратегически важной промышленности за Урал, с оставленным на произвол судьбы гражданским мирным населением при этом...) - коллективизация и участие в ВОВ - это все было следствием .. непринятия соответствующих мер - вовремя, отсутствия своевременного реагирования на вызовы судьбы, так сказать. Ну а уж о ГУЛАГе - и говорить нечего. Без комментариев.
Пенсионерам, вроде бы, главное - чтоб Пенсии приличные были, или не так?? Сталина давно уже нет. А его №машина подавления" - сохранилась. Избавляться от этого надо, от полит - сыска, охранок, внештатных агентов - от всего этого кошмара. Который, не сдерживаемый уже идеологией и партийной системой, сорвался с цепи и потерял тормоза. Избавляться от этого надо - немедленно !

В остальном же - все правильно. Толково и логично.


29 февраля 2012 | 02:41

Это я написала к тому, что - ничто не хорошо Слишком.

Не надо крайностей. Сталин - для местной публики крайность (и во многом они правы).

А для меня, к местной публике себя не причисляющей - и Сталин - крайность:), и бОльшая часть местной публики - тоже :).
Ничто не хорошо слишком.

Нужна золотая середина.


shkolniza 28 февраля 2012 | 23:21

Грустно поем: «Ах война, что ты, подлая, сделала» А вот здесь Акунину изменила его тонкость.


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

straxlyd 29 февраля 2012 | 00:38

Всегда чудесные строки!


taem2012 29 февраля 2012 | 08:03

До чего мужики глупы.Как любуемся подвигом женщины!Как счастливы,что она самоотверженна,ну,мать,спасет нас.А вот если бы ее отец не зашоренный религиозными и этическими догмами,любил ее,то она бы спаслась.Но в планы мужчин всех народов это не входит.Автор ей явно не отец.Поэтому у России вечное вымирание и паханы вместо отцов.


29 февраля 2012 | 09:46

Уважаемый г-н Акунин добросовестно переписал основные выдержки о Noor Inayat Khan из английской версии Википедии, однако есть и неточности:

/Она была первой женщиной, заброшенной на оккупированную территорию./

Она была первой женщиной-радисткой, заброшенной из UK на территорию Франции.

/В сентябре 1943 года ее выдала предательница./

Википедия указывает на Энри Дерикурта (Henri Dericourt) как наиболее вероятного предателя и двойного агента, работавшего на немцев. Уже летом 43-го английские агенты во Франции докладывали в Лондон о частых контактах Дерикурта с немецкими офицерами СД, информация была проигнорирована. Вторым вероятным предателем Вики называет сестру организатора всей ячейки сопротивления во Франции - Эмиля Гарри. Лав стори не подтвердилась.
http://en.wikipedia.org/wiki/Noor_Inayat_Khan


valeri1511 28 февраля 2012 | 12:46

"Расстреляли в концлагере Дахау, но перед этим, по свидетельству очевидцев, эсэсовец (имя известно: Фридрих Руперт) ее зачем-то долго избивал."
--------
после расстрела царской семьи убийцы наперебой бахвалились своим участием в убийстве. Видимо, эта така категория уродов, кто видит в этом проявление геройства и поднятие собственной самооценки


michalich 28 февраля 2012 | 13:05

Это так же очень заметно на фотках нашистов. Печально, но факт


(комментарий скрыт)

lar_net 28 февраля 2012 | 14:45

Вообще текст похож на мистификацию или отрывок художественного произведения...


zheniko 28 февраля 2012 | 17:08

Спасибо Акунину за тему

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире