17:24 , 26 августа 2011

Город Львов (плюс голосование)

На прошлой неделе я съездил во Львов – по профессиональной надобности, но заодно, конечно, и посмотрел всё интересное, что успел.
Хочу поделиться впечатлениями – очень поверхностными и не исключаю, что неверными.

Про то, какой Львов красивый, рассказывать не буду – вы и без меня знаете.
Замечу лишь, что он и вправду город львов. Их там, уверен, самое большое поголовье за пределами африканского континента.

676424

С самого начала мне привиделась в старом Львове какая-то трудно дефинируемая странность, к тому же смутно знакомая.
Побродив по улицам и поглазев на людей, я понял, в чем дело.

Этот город построен не предками нынешних жителей.
Его строили не для тех, кто там сегодня обитает.


Львовяне, которых я видел, – дети и внуки западноукраинских крестьян из окрестных сел и приезжих с востока.
А выстроили эту обветшалую, но прекрасную габсбургско-пилсудскую фантазию немцы, поляки и евреи. Их никого здесь больше нет. Одних убили, других выслали, кто-то сам уехал. Осталась только ностальгия по прошлому, которой Львов переполнен до краев – на мой вкус, даже слишком, во вред дню сегодняшнему.

676426
Дома остались точно такими же. Но люди совсем другие.

Этот диссонанс показался мне смутно знакомым потому, что примерно то же чувство вызвал у меня Ленинград, когда я впервые попал туда в семидесятые годы: город приезжих.
Но про Питер как-нибудь в другой раз. Меня же очень интересовала Украина. Три месяца назад я был в Севастополе и ее там не увидел. Зато я слышал, что настоящую украинскость нужно искать именно во Львове. Мне очень хотелось понять или хотя бы ощутить, что это такое.

Ни черта я не понял и мало что ощутил – слишком короток был срок.
Мне показалось, что украинцы похожи на россиян, как однояйцевые близнецы: тот же культурный багаж, те же книжки в детстве читали, те же фильмы смотрели, даже телепередачи у нас (вздох) те же самые.

Но есть и два серьезных отличия – одно со знаком плюс, другое со знаком минус (нефтегазовую ренту не считаю, потому что она для России разом и плюс, и минус).

Украинцам очень повезло в том, что они не тащат на себе тяжеленный груз имперского сознания.
Это наследие СССР целиком и полностью досталось жителям РФ, и мы безропотно, даже охотно кряхтим под этой ношей.

Главная же проблема Украины, по-моему, состоит в том, что эта большая страна не объяснила ни миру, ни самой себе, чем она, собственно, является.
Понимаете, к России можно относиться как угодно, но объяснять, что такое Россия и русскость, никому не нужно; набор клише и легко опознаваемых символов отлично известен.

А вот что такое «украинскость», что объединяет людей, живущих на этой территории, и куда они все вместе хотят двигаться, внешнему миру пока неясно.

676427
В детстве «украинскость» представлялась мне как-то так.

Я пообщался с очень симпатичной львовской профессурой, которая у нас тут слывет рассадником украинского национализма, и был удивлен, когда убедился, что вопрос о национальной украинской идее погружает их в задумчивость.
А ведь новой, только зарождающейся стране без ясности в государственной и культурной самоидентификации обойтись невозможно. Подумав, один из львовян сказал: мы – страна, возникшая на перекрестке культур и стыке империй, поэтому наш лозунг должен быть «мультикультурализм и терпимость».

Лозунг хороший, мне нравится.
Но я не знаю, насколько его разделяют украинцы за пределами профессорского круга. Поэтому хочу обратиться к украинским читателям моего блога с вопросом: а как бы вы сформулировали «украинскую идею»? Какой, по-вашему, должна стать Украина?

А еще интересно узнать, как к Украине относятся российские читатели; для них (то есть для вас) – недельная голосовалка.
У неукраинцев и нероссиян прошу извинения за то, что они остаются в стороне.

Пожалуйста, не рассматривайте заданную тему как коварный троллинг в жанре «а-спорим-не-подеретесь!».
С тем же, кто попытается устроить в комментах рубку хохлов с москалями, модератор поступит так, как в Запорожской Сечи обходились с убийцей своего брата козака.

«Но более всего произвела впечатленье на Андрия страшная казнь, определенная за смертоубийство.
Тут же, при нем, вырыли яму, опустили туда живого убийцу и сверх него поставили гроб, заключавший тело им убиенного, и потом обоих засыпали землею».

пусть живут, как им нравится, и пусть у них всё будет хорошо
пусть Украина остается в российской зоне влияния
пусть Украина отдаст исконно русские земли, тогда и будем дружить
пусть Украина и Россия вновь станут одним государством
J 8850 человек проголосовало. Смотреть результаты


Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире