13:38 , 12 августа 2011

Россия, которую мы потеряли

Одна из самых любопытных тем в истории колониальных захватов – это «варварские» (разумеется, с европейской точки зрения) государства, которым по счастливому стечению обстоятельств удалось сохранить – или долгое время сохранять – независимость.
Таковы Сиам (Таиланд) или Абиссиния (Эфиопия). На фоне тотального дележа территорий меж великими державами чудом уцелело несколько таких оазисов, и в каждом возникла чрезвычайно любопытная культурная ситуация, отчасти напоминающая раннепетровскую Россию – живописный меланж западного декора и туземных традиций.

Не дожило до двадцатого века, но продержалось почти весь девятнадцатый Гавайское королевство, которое признавали и с которым поддерживали дипломатические отношения все ведущие государства.
Единственная причина, по которой «дикарская» страна в те хищнические времена могла сохранить независимость – умение за себя постоять. У короля Камеамеа Великого (1810 — 1819) была сильная армия, вооруженная ружьями, и неплохой флот.

Правящая династия островов, где еще совсем недавно слопали капитана Кука, за несколько поколений европеизировалась и облагообразилась до неузнаваемости.

Камеамеа Первый выглядел еще вот так:



А его сын уже вот как:



Гавайской монархией я заинтересовался еще с тех пор, когда изучал биографию адмирала Того, цусимского победителя, и вычитал, что он одно время состоял адъютантом при его высочестве гавайском принце, и это считалось для блестящего морского офицера большой честью.

Но Япония от Гавайев сравнительно недалеко.
Гораздо неожиданней (и для нас интересней) след, оставленный на другом конце света нашими соотечественниками. Один из них – прямо персонаж альтернативно-исторического романа.

Антон-Георг Шеффер, немецкий уроженец и российский подданный, был человеком фантазийным, предприимчивым, не мог долго оставаться на одном месте и вечно со всеми скандалил.
Бильярдным шаром карамболил он по всему свету. Шеффер успел послужить в русской армии и полиции, в 1812 году представил проект войны с Наполеоном посредством воздушных шаров, потом стал судовым врачом и был высажен на Аляске из-за ссоры с капитаном корабля. Знаменитый Александр Баранов, хозяин русской Америки, обладатель такого же крутого нрава, счел Шеффера родственной душой и взял в помощники.


Памятник Баранову на Аляске

В 1815 году «Антон Георгиевич» Шеффер прибыл на Гавайи в качестве полномочного представителя Российско-американской компании для переговоров с великим королем Камеамеа.

Несмотря на пестроту трудовой книжки, врачом Шеффер был превосходным.
Сначала вылечил от желтой лихорадки королеву, за что получил от их величеств десять овец и сорок коз. Затем перебрался на остров Кауаи и вылечил от каких-то хворей тамошнего царька. Царек недолюбливал властолюбивого Камеамеа и мечтал выбраться из-под его тяжелой десницы. Недолго думая, Шеффер предложил сепаратисту вступить в российское подданство, что и произошло. Правитель Кауаи принес присягу Александру Первому. На острове поставили православную церковь и три форта: Елизавета, Александр и Барклай. Местную реку Ханапепе переименовали в Дон.


Тихий гавайский Дон

У Шеффера были грандиозные планы.
Он хотел создать на Гавайях российскую морскую базу для дальнейшей экспансии по всему Тихому океану.

Через пару лет выяснилось, что славный доктор действовал по собственному почину, не имея на то никаких полномочий.
Самоуправца с Гавайев турнули, русский флаг спустили. Реку переименовали обратно.

Обиженный лекарь перестал служить неблагодарной России и перебрался в Бразилию, где впоследствии блистал при дворе императора дона Педро и окончил свои дни обладателем графского титула.
Но это уже оффтоп, поэтому passons.


Портрета Шеффера я не нашел.
Будем считать, что он – один из вельмож, приютившихся у ног великолепного дона Педро


Нет, вы только представьте!
Была бы у нас сейчас этакая отдельно плавающая средь тихоокеанских просторов Калининградская область и жили бы там донские канаки.



Оригинал

Комментарии

41

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

12 августа 2011 | 13:53

Донские канаки...
А что, ничего так альтернативная история получается. С Дону выдачи традиционно нет, а климат на том Доне до безобразия райский... Я бы предкам завещал на тот Дон в бега податься...


(комментарий скрыт)

svbass 12 августа 2011 | 13:58

оссия, которую мы потеряли
История это прекрасно, тем более такие вот сказки. Нужно смотреть сейчас и под ноги, при нынешнем бездарном руководстве Россия теряет гараздо больше и стоит на грани ктастрофы.


anna_1987 12 августа 2011 | 15:19

Неужели же вы действительно хотите, чтобы все было как два века назад? А как же развитие? Если бы Россия при его "бездарном руководстве", как вы говорите, осталась вот такой вот как пару веков назад, то не сидели бы вы сейчас в сети, не слушали бы музыку "ВКонтакте", не ездили бы в Турцию, где все включено.... Вам было бы лучше, вы были бы счастливы? Сомневаюсь...


12 августа 2011 | 15:40

Россия, которую мы потеряли
Варварство её спасло.....Варварство её погубило...

http://chernobil.info/wp-content/gallery/book/map2222.jpg


barby_i 12 августа 2011 | 19:49

Ну, если интернет, музыку "ВКонтакте" и Турцию, где "все включено", считать за огромные достижения (с учетом того, что интернет достижение точно не российское, так же как и Турция, получающая хорошие доходы за счет российских туристов), тогда можно признать, что Россия развивается семимильными шагами.


gerasimmm 13 августа 2011 | 00:42

достижениями являются повышение качества и продолжительности жизни. 200 лет назад в европе большинство населения не знало про 8-ми часовой рабочий день, не имело отпусков и мерло в гораздо более раннем возрасте от таких болезней которые теперь практически не встречаются. а в россии вдобавок у населения еще была "привилегия" быть поротыми по приказу барянина.


12 августа 2011 | 14:00

сомалийский автономный округ российской федерации.
есть такая страна, сомали. государства нет, народ балтается без дела по океану в поисках зароботка. выдать им русские паспорта, как в осетии, построить как в чечне, завезти ракеты с ядерными боеголовками, дать немного покушать..., и можно ставить раком весь ближний восток и северную африку... никто и мявкнуть не успеет... население ближнего востока и африки ментально,- близнецы братья с россиянами. все похожи на премьера..., просто его дети...


fanatoly 12 августа 2011 | 14:19

И какой же Иван IV
не мечтает стать Грозным?


12 августа 2011 | 14:26

ivan04 Здорово расписываете, я очень долго смеялся, буквально до слез!!!
Огромное спасибо за остроумный пост!!!

Восхищенный Анатолий


12 августа 2011 | 16:08

библия от лубянки... - вначале был смех... ИЛИ прикладная венерология.
я тоже вначале смеялся, когда кэгэбэшника привели за нанохоботок и назначили президентом... но когда он начал шевелить этими своими варёными красными лубянскими креветками, со дна поднялась такая муть и плесень, началась такая дремучая и всеми уже забытая грибковая инфекция... а всё так смешно начиналось...
когда-то давно, в городе Кокчетаве, где триппер считался насморком, там, не далеко от военкомата в невзрачном одноэтажном здании, куда периодически стекался весь город, располагалась лаборатория кожно-венерологического диспансера, и главным врачом там был замечательный доктор по фамилии Руди. этот удивительный врач дарил людям здоровье, оптимизм, свободу и радость, а люди в свою очередь тянулись к нему со своим горем, трехоманадами и гонококками. они любили его всеми своими органами и он отвечал им тетрациклином, бензопеницилином, бужированием промываниями и уколами. сам факт излечения располагал к веселью и юмору. но лучше всех в этом заведении шутил доктор Руди... вот придет к нему человек за результатом анализа, а доктор говорит,- вы больны! а пациент, так, от неожиданности,- вот тебе раз! а доктор Руди емe в ответ,- не мне, а тебе, и не раз, а уже шестой, и если будете так продолжать, мне придётся вас госпитализировать...
в этой волшебной лаборатории были свои не сложные, но очень необходимые людям нанотехнологии, которые позволяли специалисту увидеть и понять удивительные вещи. доктор Руди, как человек просвещённый и увлечённый своей профессией легко делился своим опытом, знаниями, открытиями и наблюдениями. от него можно было узнать механизм заболевания и систему лечения. доктор руди был не только практик, юморист, но и просветитель. вот к примеру триппер. это заболевание тандемное и триумвиратное. будущий пациент заражается трихомонадами, которые в свою очередь заражены двумя гонококками. если избавиться от гонококков, останутся трихомонады и болезнь перейдёт из гонореи в трихомоноз. а вот если вначале избавиться от трихомонад, а затем уже другим лекарством от приспособившихся на них тандемов гонококков, лечение можно считать удачным.
вот и я думаю, что вначале необходимо было избавиться от лубянки, вот тогда легко было бы справиться со всякими там паразитирующими тандемами...
невозможно вручить квадригу гонококкам. они сами являются своеобразной наградой! наградить можно только доктора Руди!


12 августа 2011 | 16:33

ivan04
Браво!


12 августа 2011 | 17:07

вот и я думаю, что вначале необходимо было избавиться от лубянки, вот тогда легко было бы справиться со всякими там паразитирующими тандемами...
То ли испугались в свое время, то ли не захотели. Ну а теперь "что выросло - то выросло".
ЗЫ. За стиль изложения отдельное спасибо. )))


makedonian 12 августа 2011 | 17:53

Ай да Иван! Молодец! А насчет Лубянки нужно отметить,что кое-кого оттуда выперли в свое время
Уродов всегда было достаточно и там тоже их было.


12 августа 2011 | 22:00

ivan04
Вы знаете, Иван, у Вас неплохо получаются короткие рассказы-новеллы. Интересно описание кожвендиспансера и его главврача, а потом оригинальный переход на современную политику.

Да-да, Вы абсолютно правы, если ликвидировать "Лубянку", как идею подавления общества, то у России появится шанс перейти с "бронепоезда" на обычный транспорт и поехать в сторону прогресса и процветания. Скрывающееся под многими "никами" ВЧК, убивает всё вокруг себя, в прямом и переносном смыслах. И даже харизматичный Ельцин не смог его побороть.

Но, до тех пор, пока большинство россиян (жителей Российской Федерации) сами этого не поймут, никто помочь не сможет!

Так и будет трансформироваться дуумвират в другие формы ничего не меняя по сути.

А рассказ у Вас получился очень интересным!!!

Анатолий


12 августа 2011 | 22:13

пасиба... для меня это действительно очень важно сегодня... огромное спасибо.


klop_govorun 12 августа 2011 | 20:08

Про сомалийский округ РФ - супер!


igorbiberevo 12 августа 2011 | 14:33

Забавно...
...что причиной такой дикой экспансии зачастую являлись поганые условия жизни в самой России...Отсюда все эти казачества- сбежали от крепостного права, подвинули или побили местное население, зажили, наконец более-менее...А потом присягнули опять царю, все лучше,чем самим государство строить...

Интересно, Григо́рий Ша́лвович, а были ли когда случаи, когда подобные отечественные авантюристы, как Ваш Шеффер, вместо того, чтобы поднимать флаг Империи, пытались построить независимое государство с иными , чем в метрополии порядками и законами?


12 августа 2011 | 14:40

Ну, знаете,г-н Чхартишвили!
Вот сами бы и написалии альтернативку.И даже Эксмо бы опубликовало в серии "Имперские звезды". Неужели испугаетесь?Впрочем, если вы испугались написать,как Фандорин Ильича за шпионаж арестовывает...:))))
А вообще Саша(тот, что в Питере сидел), конечно,недодумал.Не из-за ВМБ, из-за тихоокеанских поставок колониальных ресурсов,в частности,гевеи(это резина,на минуту, искусственная-то появилась только в 1916 году), торговый порт, причем мощный. И главное - никаких затрат,как на обледенелую Аляску.Только ставь свою администрацию и всё. Ну, и часть русского населения привези с учителями и врачами. Конечно.в 1917 Гавайи все равно были бы потеряны,но все ж. И против Того была бы узда, а не ловушка в Порт Артуре.


slanece 12 августа 2011 | 15:45

торговый порт, причем мощный
Хе-хе. Ну вы загнули про мощный порт на отшибе. Даже если на секунду предположить существование колонии на Гаваях, то это был бы тот же Артур, вид с боку, с его укреплениями на бумаге. Что касаемо уздечки для Того, то эскадре, которая не умела воевать было бы одинаково плохо что Печелийском заливе, что на просторах Тихого океана


drozdofil 12 августа 2011 | 14:40

Портрет Шеффера
http://en.wikipedia.org/wiki/File:Georg_Anton_Schäffer.jpg


jjtompson 12 августа 2011 | 15:02

Стало быть, на портрете дона Педро он - третий слева.


12 августа 2011 | 14:43

Весьма любопытно


12 августа 2011 | 14:56

-Камеамеа: "Наши копья остры и зазубрены, и при обратном движении извлекают из врага внутренности" (АБС, "Попытка к бегству")
...Гонолульский горком КПСС... Первый секретарь Гавайского обкома партии... Звучит...


andy66 12 августа 2011 | 18:56

Отдельный, показательный, ордена Красной Звезды, ансамбль гавайской песни и пляски дважды Краснознаменного Тихоокеанского флота в сопровождении фольклорного ансамбля "Алоха" и группы гавайских гитар...


stone41 12 августа 2011 | 15:00

Не хитрите,господин Акунин!
Это Фонфорин рассказал Вам о своих приключениях,выдумав некого Шеферра и перенес действия в Х1Х век11
Знаем мы Вас!!


ulala 12 августа 2011 | 15:12

Да, жаль, что в ХХ веке не было такого острова для казаков. Мой дед уехал на Дальний Восток с семьей и оттуда угодил на Колыму. Надеюсь, что продолжения больше не будет с нашими эффективными. А ваше будем читать, весело.


affinoid 12 августа 2011 | 16:22

и жили бы там донские канаки
История поразительная,впрочем,история Баранова не менее поразительна.
Кстати,кажется,Шеффера турнули после военного выступления местного царька,который очередной раз отказался признать "центральную власть". То есть,он пострадал не просто за превышение
дипломатических полномочий. Развалины русского форта нынче-одна из достопримечательностей острова. Возле них имеется табличка с историей неудачника российской дипломатии:
http://en.wikipedia.org/wiki/Russian_Fort_Elizabeth

Любопытно поспекулировать чей же подход исторически оказался более дальновидным: британский (когда колонии
находились вдали от метрополии,платили ей дань, и впоследствии не угрожали ядру империи после её развала) или российский (уступка удалённых владений,но концентрация власти на территориях, прилегающих к "центру управления полётом"). Было бы,конечно,забавно, сплавиться на лодке по "гавайскому Дону". Альтернативой речному сплаву даже в новые времена является только вертолёт: никаких дорог вглубь острова,где снимался "Парк Юрского периода",нет.


12 августа 2011 | 16:28

Россия, которую мы потеряли
Кто это, "мы"? Я ничего не терял, Россия на месте. Порядки только в ней сейчас мне чуждые, денежные, да надеюсь, это ненадолго.


12 августа 2011 | 19:31

Порядки только в ней сейчас мне чуждые, денежные,
Деньги, как раз-то и любят порядок. Но когда деньги становятся кандалами и превращают россиян в крепостных, то это уже шулерские порядки или бандитские.


13 августа 2011 | 01:22

Деньги, как раз-то и любят порядок. (?)
Деньги и шулера с бандитами неотъемлемая часть друг друга. Беспорядок в виде бесконечных кризисов и несправедливости – тоже.


maodz 12 августа 2011 | 16:30

Берега гавайского Дона - это отрыв башки..
Это вообще на Земле?..


12 августа 2011 | 17:34

Класс!
Очень любопытная информация. На грани сенсации.

Именно такая Россия была потеряна- страна, дававшая незаурядных людей, людей предприимчивых, отважных и работавших на благо своей Родины.


12 августа 2011 | 17:39

Чистой воды реклама новой книги.


fmsf FMSF 12 августа 2011 | 17:52

Нонешние
Портреты нынешних впечатляют сильнее.Например:
http://www.scandalim.ru/page/kandidat-ot-partii-putina
Очень советую ознакомиться.


usat 12 августа 2011 | 19:20

Русское княжество аля Монако?
Была бы у нас сейчас этакая отдельно плавающая средь тихоокеанских просторов Калининградская область и жили бы там донские канаки.

Сомневаюсь! Жили бы там русские "роспильщики"!
Рублево- успенское шоссе там бы наверно заканчивалось. Соорудили бы себе банчик совместно с Кипром, а по периметру острова запустили конвой из золотых подводных лодок, с матросами в норковых бескозырках, под началом офицеров в шиншилловых шортах. Тогда бы точно Москву от министерств подразгрузили. Минфин, Газпром и МЧС туда бы сразу перевели. А м.б. еще не все потеряно? Что островов на продаже уже нет? Купил- воткнул стяг- триколор, и царствуй- барствуй. А вот, к примеру, Прохоров ездил по островам? Ну допустим летом, когда Куршевель не работает. Вроде, как раз там борются, за работу по 60 часов в год!


navigator2 12 августа 2011 | 19:57

Была бы у нас сейчас этакая отдельно плавающая средь тихоокеанских просторов Калининградская область и жили бы там донские канаки.
Свою африканскую авантюру Ашиновы начали с переименования Сагалло в станицу "Москва" и поселения в ней 10 казаков из своего конвоя. Французский флаг сняли и подняли русский. Но летом 1887 года иностранная пресса заговорила о вторжении России в Африку, разразился скандал. И сами Ашиновы, не дожидаясь ареста, поспешили убраться прочь.
http://www.lebed.com/2007/art5204.htm


frouwa 12 августа 2011 | 21:13

Его звали Георг-Антон Шеффер, франконец по происхождению.


michails35 12 августа 2011 | 22:15

Причем тут Гавайи?
Мы ждали рассказа про "Империю любви"! Или, хотя бы, про "Империю зла"...


frouwa 12 августа 2011 | 22:31

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/2/29/Georg_Anton_Sch%C3%A4ffer.jpg

Вот он.


13 августа 2011 | 01:12

Будем считать, что он – один из вельмож, приютившихся у ног великолепного дона Педро
Он один,а нас -то много!


penguin 16 августа 2011 | 07:13

Как интересно!! Спасибо, жду продолжения!!

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире