17:07 , 10 ноября 2019

Если нечто хорошее создано кем-то ужасным…

У меня в 7 томе «Истории», который уже сдан, но еще не напечатан, используются данные из книги историка Олега Соколова (не к ночи будь помянут), и в одной из аристосносок даже рекомендуется его исследование о наполеоновской армии.

И возник у меня вчера спор неважно с кем (то есть человек для меня важный, но сейчас неважно, кто именно): не убрать ли ссылку, а заодно и сами сведения, раз этот историк оказался таким монстром.

Я говорил, что не надо. Субъект – это одно, а его вклад в науку, или в культуру, или в искусство – совсем другое. Если талантливый художник или просто хороший профессионал еще и приличный человек, это замечательно. А если он последняя сволочь или даже чудовище, это очень прискорбно, но его работу – для меня – не перечеркивает.

Я запросто могу очень плохо относиться к режиссеру, к писателю, к актеру – и высоко ценить их творчество. И если был убийцею создатель Ватикана, то это проблема убийцы и его кармы, не Ватикана.

Для меня, допустим, не перестали существовать песни Майкла Джексона, когда я узнал про него всякое разное. Книга, музыка, фильм, картина, научное открытие обретают собственную жизнь – как выросшие дети. Сын за отца, как известно, не ответчик.
Победить в споре по данному конкретному поводу мне помогло чудесное Военно-Историческое Общество, которое срочно заявило, что никакого Соколова у них в руководстве никогда не было и вычистило имя со своего сайта. Уж этим шустрикам я точно уподобляться не хочу.

Книжка у монстра полезная. Ссылка останется.

Скажите, а как на проблему смотрите вы? Если нечто хорошее создано кем-то ужасным, для вас это отравленный плод, которыми вы питаться отказываетесь?

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире