13:22 , 30 марта 2020

Цена на нефть и экономические показатели

Ситуация в российской экономике сложная, но власть сохраняет оптимизм. Все плохое скоро закончится, уверяет она, и коронавирус, и низкие цены на нефть. С вирусом, возможно, так и будет, судить не берусь, я не специалист. А вот с ценами на нефть, все не так просто. Как они будут себя вести не может сказать никто. Поэтому предлагаю посмотреть, как было раньше. Статистика прошедших лет, конечно, не говорит о том, что именно так будет дальше, но, все-таки, дает какой-то ориентир.

За последние 50 лет мы трижды наблюдали резкое снижение мировых цен на нефть: в 1996, 2008 и 2014 годах. Всякий раз цена снижалась примерно в два раза по отношению к предыдущим периодам. Но каждое из этих явлений имеет свои особенности. Снижение цен, которое началось в декабре 2014 года, в настоящее время перешло во вторую фазу. И вновь цена снизилась примерно в два раза. Поэтому, суммарно, по сравнению со средней ценой за 2014 год, сегодня нефть стоит в четыре раза дешевле.

Особенностью падения цен в 2008 году является его краткосрочный характер (с октября 2008 по апрель 2009). А вот период низких цен на нефть, начавшийся в 1986 году, продлился 14 лет, до 1999 года. Последствия мы знаем. Советский Союз выдержал только шесть лет низких цен на нефть и развалился. Россия оказалась покрепче, с огромным трудом, но пережила 90-е годы. А в 2000 году цена на нефть начала расти.

Для того, чтобы делать прогнозы на будущее, мы не знаем главного, сколько времени продлится нынешний период низких цен на нефть. Соответственно, нет ответа и на ряд более конкретных вопросов. Для ответа на них обратимся к статистике. В данном случае нас интересует вопрос: как обычно влияет изменение цен на нефть на доходную часть российской бюджетной системы и на экономику в целом. Не буду загружать читателя методикой расчетов, прейду к результатам.

Во-первых, зависимость между изменениями цен на нефть на мировых рынках и российскими финансовыми и экономическими показателями достаточно высокая. Коэффициент корреляции между изменениями цен на нефть и доходами бюджетной системы составляет 0,85, а между изменениями цен и величиной ВВП – 0,88.

Во-вторых, влияние изменения цен на нефть на доходы российской бюджетной системы в предыдущие годы было следующим. В случае повышения цен на нефть каждый 1 процент прироста цены обеспечивал увеличение доходов бюджетов на 0,48%. В случае падения цен каждый 1 процент  снижения обусловливал уменьшение доходов бюджетной системы на 0,29%. Далее, зная установленные законами расходы бюджетной системы на 2020 год (примерно 40 триллионов рублей), средние цены на нефть в 2019 году (63,9 доллара США), легко посчитать варианты бюджетных доходов и дефицита бюджета в 2020 году. Так, при средней цене на нефть сорта Brent в 2020 г. 30 долларов за баррель, дефицит бюджетной системы может составить 6,5 триллиона рублей и этот дефицит съест более половины Фонда национального благосостояния. При средней цене 40 долларов за баррель дефицит может составить 4,7 триллиона рублей. Важно: данные расчеты сделаны в сопоставимых ценах (ценах на 1 января 2020 г.). Вполне возможно в этом году увеличение инфляции. При инфляции в 5% бюджетный дефицит может сократиться на 800 миллиардов рублей, а при инфляции в 10% — на 1.6 триллиона рублей. Правда надо понимать, что ели где-то рубли добавляются, то в другом месте они исчезают. В данном случае добавятся деньги у государства, сократятся у граждан, по крайней мере у тех, кто не держит сбережения в долларах или евро.

В-третьих, влияние изменения мировых цен на нефть на российскую экономику в последние годы было следующим: 1 процент повышения цен на нефть сорта Brent обеспечивал увеличение ВВП на 0,55%, 1 процент падения цен обусловливал снижение ВВП на 0,18%. Если тенденция сохранится, то при средней цене 30 долларов за баррель можно ожидать падения ВВП России примерно на 6% в сопоставимых ценах. При средней цене 40 долларов за баррель снижение ВВП может составить 4,3%. Но опять же, инфляция способна внести некоторые коррективы в лучшую сторону. Плюс к этому, нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что мастерство Федеральной службы государственной статистики никуда не делось, оно только растет, а вслед за ним растут и показатели экономики.

Некоторые выводы.

1) Зависимость российской экономики от нефти не снизилась, а только возросла. Чем ниже цена нефти, тем это более очевидно.

2) Финансовой подушки (Фонда национального благосостояния) при цене 30-40 долларов за баррель может хватить для предотвращения резкого сокращения бюджета на 2-3 года, при цене 25 долларов – на 1-1,5 года.

3) Снижение основных экономических показателей, в том числе уровня жизни населения, произойдет независимо от Фонда национального благосостояния.

4) Дополнительный негативный фактор – коронавирус. Его последствия непредсказуемы, но могут оказаться и разрушительными.

5) Можно ли что-то сделать для улучшения ситуации? Конечно. Есть много вариантов. Но главное, это усердно молиться о скорейшем повышении цены на нефть.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире