Минфин России опубликовал проект федерального закона «О цифровых финансовых активах». Наконец-то российская финансовая власть обозначила официальную позицию в отношении биткойна и других криптовалют. Попытаемся понять, к каким последствиям приведет этот документ, если он будет принят и вступит в законную силу.

1.                  Согласно проекту закона криптовалюты валютой не являются. Криптовалюта – это цифровой финансовый актив. Актив, по большому счету, это имущество. Имущество всегда приобретается с какой-либо целью. Криптовалюту можно приобретать с целью ее использования как средства обращения, или средства платежа или средства накопления. Точно с такими же целями приобретаются доллары США, или Евро, или другие валюты. В отличие от знакомых нам валют, биткойн (или другая криптовалюта) является, во-первых, не национальной, а глобальной валютой, во-вторых, не государственной, а частной. Биткойн – это глобальные частные деньги. Зачем криптовалюты назвали так замысловато – цифровой финансовый актив? А здесь все просто. Если криптовалюты назвать  деньгами, то окажется, что никаких новых законов принимать не нужно. Действующего законодательства достаточно для регулирования криптовалют.

2.                  Даже если действующего законодательства достаточно, то нельзя не признать, что государством здесь движет благая цель, а именно — защитить граждан России от высоких рисков, заложенных в криптовалютах. Такое желание похвально, хотя возникает оно не всегда. Никто не просвещает россиян о том, например, что очень рискованно участвовать в различных лотереях. А ведь совершенно ясно, что на выигрыши идет только половина собранных с участников лотереи средств. Даже по теории вероятности у вас есть шанс вернуть только половину затраченных средств. Покупатели биткойнов могут просто хохотать над владельцами лотерейных билетов. Но защищать граждан государство будет именно от биткойна.

3.                  Поможет ли государственное регулирование россиянам грамотно вести себя на рынке криптовалют? Вряд ли. На этом рынке нет случайных людей и появиться они могут только в случае  массовой недобросовестной рекламы. Но закон о рекламе есть, и государство должно обеспечить его неукоснительное соблюдение. Сегодня любой покупатель биткойнов отлично сознает, что это риск. Высокий риск. Цена биткойна переживала времена и взлета, и падений. Вы слышали, что на фазе падения кто-то предъявлял претензии государству? Конечно, нет. Если россиянин принял решение затратить свои средства на приобретение токена, то путь покупает. А если у человека есть мозг, и не только спинной, то он попытается разобраться, что он покупает. Кстати, попытка заставить покупать криптовалюту только через дилеров, брокеров и т.д. может иметь прямо противоположный эффект. Брокеры имеют комиссионные с каждой сделки, они будут заинтересованы в привлечении большой массы клиентов.

4.                  Какое будущее у криптовалют? Очень непростой и теоретически непроработанный вопрос. Мировая экономика все больше становится глобальной. Финансы остаются национальными. Это тормозит экономическое развитие. Роль глобальной валюты стремится занять доллар, но не все этому рады. Мировая экономика попадает в слишком сильную зависимость от финансовой политики одной страны. Криптовалюта, например, биткойн, могла бы отлично выполнять роль глобальных мировых денег, но правительства и центробанки многих стран будут категорически против. Но не всех стран. Так, президент Казахстана Н.Назарбаев уже несколько лет предлагает некоторый аналог биткойна. Только валюта должна, по его мнению, выпускаться под эгидой ООН. Идея интересная. Но … Представим, как на это отреагирует Россия. Известно, что российская экономика попадает в зону кризиса в случае падения цен на нефть. Основным финансовым инструментом борьбы с кризисом у нас является девальвация. Население несет потери, но экономическая ситуация улучшается за счет роста конкурентоспособности. Но такое решение принимают российские власти. А если в России действует не национальный рубль, а биткойн, эмитируемый ООН? Это совсем другая ситуация. Она уже была несколько столетий назад, когда деньгами являлось золото. Сколько золота, столько и денег. Никакой инфляции. Привлекательно, если ситуация повторится: сколько биткойнов, столько и денег. Но последствия этого просчитать очень сложно. Глобальные деньги – это достаточно далекая перспектива, и нерадостная. Серьезные денежные реформы никогда не проводятся, если дела идут хорошо. Как правило, новая денежная система появляется взамен разрушенной старой. Совсем не хочется быть современником такого разрушения. Это, кстати, к вопросу о блокчейне. Некоторые считают, что биткойн – это плохо, а блокчейн – хорошо. Надо просто взять хорошую новую технологию блокчейн и засунуть в нее старое содержание – денежную систему современной России. Это утопия. Новая форма появится только тогда, когда будет готово новое содержание, а про него никто даже не заикается. Все ждут, что на развитие блокчейна выделят огромные бюджетные средства, а дальше все известно.

5.                  Подводим итог. Криптовалюта – вещь крайне любопытная, возможно, за ней будущее. Но не факт, что это будут криптовалюты, существующие сегодня. На ближайшую перспективу можно прогнозировать рост интереса к криптовалютам и, соответственно, рост их котировок. Этот рост обеспечен любопытством людей. Все большее количество людей включается в процесс приобретения биткойнов и других криптовалют. Увеличение спроса обеспечивает рост курса. Но стремительными темпами растет и предложение криптовалют. Недалек тот день, когда предложение превысит спрос, а любопытство будет удовлетворено. Возможно, это приведет к стремительному падению курсов криптовалют. Но ничего неожиданного в этом не будет. А дальше все будет зависеть от мировой политики. Пока доля криптовалюты на мировом финансовом рынке незначительна, основные субъекты финансовой политики смотрят на нее с удивлением, как на гадкого утенка. Если утенок начнет расти и завоевывать новые сегменты финансового рынка, то его просто заклюют. Не нужен он ни правительствам стран, ни центробанкам. Они самостоятельно хотят определять финансовую политику своей страны. Зачем им биткойн, который эмитируется по жестким неизменным правилам? Как в этих условиях запускать девальвацию и инфляцию? Никак. Лично мне биткойн нравится. Особенно тем, что это частная, а не государственная валюта. Государству я доверяю меньше всего. Но как реалист, считаю, что государственные структуры рано или поздно уничтожат криптовалюты или вытеснят их на обочину экономической политики, в офшоры, например. Но все это приведет к системному разрушению мировой финансовой системы, и вот тогда наступит звездный час криптовалюты. Но будет это не скоро.

6.                  PS. Чуть не забыл сообщить любопытную вещь. В проекте закона установлено, что криптовалюты «не являются законным средством платежа на территории Российской Федерации». Если подходить строго с позиции экономической теории, то это означает, криптовалютой нельзя выплачивать зарплату, нельзя совершать платежи по кредиту, нельзя платить налоги, то есть нельзя осуществлять платежи, не сопровождаемые обменом денег на товар. Но нигде в проекте закона не указано, что криптовалюта не является законным средством обращения, следовательно, на биткойны и т.д.  можно покупать любые товары. Или продавать. Это может вдохновить фанатов криптовалют. Хотя представляется, что это просто ляп, и его исправят.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире