Dura lex, sed lex, говорили древние римляне, что в переводе означает:  суров закон, но это закон. Возможно, в Древнем Риме так и было, но сейчас в России все намного демократичней. По крайней мере, есть закон, который спокойно можно нарушать, а именно – закон о бюджете. Вы слышали, что кого-то наказали за нарушение закона о бюджете? Я – нет.

Правда, нарушить этот закон очень сложно, это просто умудриться надо. Захотелось мне, например, нарушить закон о бюджете. А вокруг множество контролирующих органов: Счетная палата, Прокуратура, Федеральное казначейство, Федеральная служба финансово-бюджетного надзора и так далее. И все говорят: нельзя! Но если очень хочется, то, конечно, можно. Только нужно это как поправку оформить и внести изменение в бюджет. Ну и подождать немного, мы, мол, поправки в закон о бюджете примерно раз в два месяца делаем. Это я про бюджеты российских регионов.

Вообще-то, бюджеты в России принимаются на три года, но зато каждый год (российский парадокс). Плюс шесть раз в году меняются. В 2014 году в 83 российских регионах (Крым и Севастополь работали по особому закону) поправки в бюджет вносились 498 раз, ровно 6 раз на субъект. Но, конечно, есть лидеры и отстающие. В лидерах:  Костромская, Нижегородская, Новгородская и Саратовская области, которые вносили поправки в закон о бюджете в 2014 году 12 раз и Амурская и Рязанская области – 14 раз, чаще, чем раз в месяц. Им конечно далеко до абсолютного лидера, Ульяновской области, которая в 2006 году принимала поправки в закон о бюджете 42 раза! Разумных объяснений этому, кроме как попадание в книгу рекордов Гиннеса у меня нет.

Любопытно посмотреть и срок внесения поправок. Возьмем 2013 бюджетный год. Он еще не начался, а  три субъекта Российской Федерации (Новгородская, Ульяновская и Еврейская автономная области) смогли не только принять закон о бюджете-2013 , но и успели внести в него поправки. В почти не рабочем январе поправки принимают 6 субъектов Российской Федерации, в феврале — 18 субъектов, в марте – 24, а апреле -19. Таким образом, к концу апреля 84% субъектов уже внесли поправки в свои законы о бюджете, зачастую очень существенные.

Однако, начало года, это только разминка, ажиотаж начинается в самом конце года. В декабре 2013 года 68 (это 82%) субъектов РФ вносят поправки в бюджет, из них 51 субъект – в течение последних 10 рабочих дней финансового года. Даже 30 декабря поправки в бюджет вносит Республика Марий Эл. В году остается всего один рабочий день. И в этот предпраздничный день, 31 декабря, поправки в бюджет успели внести Карачаево-Черкесская Республика и Псковская область. Но и это не предел. Поправки в закон о бюджете 2013 года Омская область вносит 4 марта 2014 года! Зачем? А здесь все понятно, скоро принимать закон с отчетом об исполнении бюджета. Нужно ведь подогнать закон под факт его исполнения.

Таким образом, закон о бюджете, один из системообразующих законов в обществе, как-то превратился в филькину грамоту. Есть, конечно, и в этом плюс. Учитывая огромные трудозатраты на каждую поправку в закон о бюджете можно с уверенностью сказать, что чиновникам и депутатам безработица не грозит, даже во время кризиса.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире