23:12 , 09 мая 2012

Дилемма, которая стояла перед нами: на что потратить деньги?

В конце апреля на заседании Совета Национального Ситуационного Центра «Специальный ресурс» «ломали» с коллегами голову — как распорядиться 100000 рублей, которые мы решили выделить на Празднование дня Победы? Я предложил отправить несколько семейных ветеранских пар в Спа Отель на побережье Финского Залива. Другие — раздать деньги остро нуждающимся ветеранам, купить им подарки и т.п. Наконец, на мой взгляд пришли к самому здравому решению — софинансировать ежегодный Бал Победы для ветеранов, их детей, внуков, правнуков и студентов Питерских ВУЗов. Пятый Бал проходил в стенах Государственной академической Капеллы, что на Набережной реки Мойки 20-ть, совсем рядом с 12-м домом, где до самой смерти жил А.С Пушкин. Чудесный получился праздник, на который мы пришли всей нашей семьёй. Самая младшая, Сонечка — с которой мы и вышли к микрофону, чтоб поздравить ветеранов. Позволю себе дословно привести мою маленькую речь:

«Вчера читал на Эхе живой рассказ ветерана ВОВ лейтенанта Евгения Валицкого – История о войне и жизни от первого лица, который воевал командиром взвода зенитной батареи с 42 по 45. Говорит — повезло выжить. Поразился вопросу, которой он задал сам себе: Неужели через 10-20 лет о нас забудут? Или будут вспоминать лишь изредка…

Я думаю, что единодушный наш с вами ответ – НЕТ! Не забудут и вспоминать будут не изредка.

И мы, с моей внучкой Сонечкой, тоже ничего и никого забыть не сможем, потому что мой папа и её прадедушка фронтовой офицер, тоже прошёл всю войну, был ранен, но уцелел. Хотя его с нами нет, вот уже 20-ть лет РАЗВЕ МОЖЕМ МЫ ЕГО ЗАБЫТЬ? Я – офицер послевоенных лет, Соня — дочь офицера сегодняшнего. Боевые ордена и медали, которые мы бережно храним в своей семье, это не только его фронтовые заслуги, но и дань тем, кто не уцелев на той войне, зачастую, даже никакими наградами не отмечен. Но погибая сотнями и тысячами, они спасали чьи-то жизни. Моего отца тоже. И моей матери, которая осталась на оккупированных территориях…

Говорят, жить прошлым нельзя. Но и другое говорят – забудешь прошлое, не увидишь будущее.

Сегодняшний бал-праздник, который из года в год устраивают неравнодушные люди ТОМУ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ. Мы, все кто здесь сегодня собрались и есть та самая живая связь поколений, которые не по принуждению, а по зову сердца и впредь будут устраивать подобные праздники и в них участвовать. Посильная финансовая помощь, которую наш Центр смог оказать организаторам этого бала, это не рекламная компания и не разовое наше мероприятие. Мы не замыкаемся в своей профессиональной среде, а участвовали и раньше, намерены и впредь принимать участие в мероприятиях улучшающих, украшающих жизнь петербуржцев, независимо от их возраста и заслуг. Честь и слава ветеранам Победной войны. Спасибо всем вам, здесь собравшимся. С праздником и хорошего вам настроения в этом прекрасным историческом зале. Здоровья и мира вам!»

Как приятно было смотреть на эти молодые светлые чистые лица. Как бережно они вели в танцах своих стариков. С каким восторгом слушали стихи о войне, которые блестяще читал один из ветеранов. 

В заключение скажу: И парад Победы нужен и важен. И подарки и цветы ветеранм были очень к месту. Но лучше бы их всех оставшихмся ещё, ОБЕСПЕЧИТЬ современным комфортным жильём, лечением в лучших санаториях страны и, самое главное, ПОВСЕДНЕВНЫМ ВНИМАНИЕМ не только в семьях. Они это заслужили. А долг, как известно — платежом красен. С Праздником Победы!



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире