Мурманская область небольшая по размерам, но достаточно важная в силу своего географического положения и добываемых на её территории природных ресурсов. Нередко в печати об этой области звучат такие слова, как – Северный форпост, незамерзающий морской порт на Крайнем Севере, житницафосфорсодержащих удобрений и т. п. Кроме этого, там же идёт процесс создания Мурманского транспортного узла, предполагающее строительство портовых мощностей на западном берегу Кольского залива. Ну, а уж обОАО «Кольская горно-металлургическая компания» (дочка ОАО «Норильский Никель»), об ОАО «Апатит» (ФосАгро)и Штокмановском (Штокманском) газоконденсатном месторождении — одном из крупнейших месторождений в мирене знает только человек далёкий от политики и экономики.

Вот именно поэтлому для меня, как недавнего жителя этой области, кажется несколько странным нешумная компания по очередной смене губернатора Мурманской области. Тем более на фоне сообщения:
Мурманская область. Кировск. 9 апреля 2012 г. Президент России Дмитрий Медведев в рамках рабочей поездки в Мурманскую область посетил производственные объекты горно-химического комбината «Апатит», входящего в Группу «ФосАгро».
Без ложной скромности, могу себя отнести к одному из непосредственных участников (доверенное лицо и финансовый уполномоченный одного из кандидатов в мэры города Мурманска) выборной компании 2009 года. По результатам этих выборов тогдашнего губернатора Евдокимова Ю.А. отправил в отставку (конечно же, с формулировкой – по собственному желанию) Президент РФ Д.А. Медведев, а вместо него внёс кандидатуру мало кому известного Дмитриенко Д. В.

Тогда это событие достаточно подробно и с массой комментариев обсуждалось не только в региональных СМИ, но и на федеральном уровне. В том числе и с прогнозных оценок, кого и в каком качестве будет представлять новый губернатор. Это традиционно и всеми оценивалось, как очень важный элемент будущего баланса интересов между основными политическими и экономическими тяжеловесами области – администрацией города Мурманска, Кольской ГМК и ОАО «Апатит».

Теперь же, смена губернатора происходит столь тихо, что её вполне можно было бы отнести к событию малозначительному, если бы не одно «но»: Опять в Мурманской области, опять отставка внезапная и задолго до истечения срока полномочий и опять на смену отправленному в отставку губернатору, скорее всего, придёт малоизвестная за пределами Мурманской области Ковтун Марина Васильевна, первый заместитель Председателя Мурманской областной Думы. Член Всероссийской политической партии «Единая Россия». Заместитель Секретаря Регионального политического совета Мурманского регионального отделения Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Мурманской областной Думе. Если кто считает её менеджером супер-класса, рекомендую пройтись по ссылке: http://www.duma.murman.ru/st_st/deputies/staff/kovtun.shtml.

Ведь, опять таки традиционно, считается, что назначенный Президентом РФ и.о. губернатора и будет, в конечном счёте внесён на утверждение Областной думой. А этим человеком оказалась Марина Ковтун.

Выводы делать преждевременно, но в частной беседе с бывшим губернатором Ю.А. Евдокимовым я его мнение по этому вопросу понял так: Президент, до вступления в силу ФЗ о выборности губернаторов спешит поменять «неизбираемых» населением губернаторов на т. н. своих выдвиженцев. Так ли это? Поживём — увидим. Но странно представить себе такое в странах с развитой демократией, когда на политической шахматной доске такие фигуры, как губернаторы превращаются в разменные пешки. Если я не прав, то это всего лишь моё оценочное суждение, так как мне Мурманская область по-прежнему не безразлична.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире