22:51 , 06 июля 2011

А не ввести ли нам в обиход термин «Бедная цапля» и «Голодный Лис»?

В американской политической системе президент, который покидает свой пост, — фигура, от которой мало что зависит, а всё внимание общественности сосредоточено на кандидатах. Уходящего, ещё называют Хромая утка. А ещё не принято уходящему президенту принимать какие-либо важные решения и производить кадровые назначения на ключевые посты.

В Русской литературе широко известны басни Ивана Крылова, которые при внимательном прочтении и осмысливании, весьма политически окрашены. К примеру, басня «Лис и цапля»

Вот представьте себе, что можно уходящей с поста губернатора «цапле» оставить в пользовании не кувшин с нектаром, а плоскую тарелку. Чтоб, лишь клювом по фарфору стукала. А особям мужского полу. т.е. Лису, наоборот, кувшин с узким, узким горлом, чтоб только глазом мог косить во внутрь и облизываться от запаха вкусного содержания его.

А теперь серьёзно. Если судить по самым последним сообщениям, Валентина Матвиенко вышла на стартовую позицию по воплощению в жизнь «волеизъявления петербуржце» и руководства страны. Путь в кресло Председателя Совета Федерации лежит через процедуру наделения её полномочиями депутата любого уровня. В новостной ленте Фонтанки.ру периодически появляются сообщения о готовности ряда депутатов муниципальных образований сложить свои депутатские полномочия досрочно в пользу В. Матвиенко.
Сергей Миронов, так вообще заявил, что уход Матвиенко из Питера для горожан благо и он «её решение» приветствует. Думаю, в этом заявлении присутствует изрядная доля иронии))
Однако же, толкотня у дверей будущего ХОЗЯИНА города уже началась.
Из сообщений новостной ленты:

(Смольный взяли под прицел
06.07.2011 19:51 / Комментарии (4)
Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко еще не успела покинуть свой пост, а против ее команды в Смольном уже началась информационная борьба. Чиновников пытаются ударить по самому больному — репутации.)


По совокупному бюджету и численности населения Санкт-Петербург можно сравнить с вполне приличной страной. Мне кажется, мало кому не ясно, что дни на посту губернатора Санкт-Петербурга для Валентины Ивановны Матвиенко сочтены. Причём, независимо от того, успешно ли пройдёт она процедуру водворения в очередное руководящее кресло.

При этом и сама Валентина Матвиенко прекрасно осознаёт, что при любом раскладе в памяти петербуржцев она останется не самым любимым градоначальником со времён Петровых… И никакие дифирамбы почётных жителей города, жаждущих отправить челобитную в первопрестольную с просьбой НЕ ЗАБИРАТЬ нашу Валентину имидж ей не подправят.

Поэтому было бы действительно хорошо, если бы Валентина Матвиенко в оставшееся время на посту градоправительницы оставалась лишь номинально. Т.е. царствующей, но не правящей королевной))

В Питерской прессе промелькнуло сообщение, что в июле Валентина Ивановна уходит в отпуск. Вот бы, нашёлся кто-либо из двух лиц, мнение которых для неё ЗАКОН и посоветовал ей всё оставшееся время до решения вопроса дальнейшего «карьерного роста» ТОЛЬКО ОТДЫХАТЬ от трудов праведных и никоим образом не пытаться порулить на прощание бюджетными потоками городской казны, или пристроить на хлебные места лиц, которых она ещё не успела должным образом отблагодарить за безоговорочную поддержку всех её пожеланий и рекомендаций.

И ещё меня очень интересует вопрос. А знала ли Валентина Матвиенко о том, что М.Прохоров возглавит партию Правое дело, когда принималось решение о выделении более полумиллиарда рублей в текущем году на обустройство инфраструктуры Марьино, где М.Прохоров планирует производить чудо-Ё-мобиль? Если нет (что очень сомнительно), то откуда такая щедрость? Если да, то не такая уж простая вырисовывается конфигурация с этой партией. Глядишь, скоро в неё станут вступать, толкаясь в приемных региональных отделений, не только сообразительные предприниматели средней руки, но и СРЕДНИЕ чиновники.

Но при этом, некоторые пытаются спросить с Губернатора.

(Из той же новостной ленты: Оппозиционеры начинают подготовку в рамках кампании против Валентины Матвиенко. Одна из задач «коалиции», объяснила автор идеи, лидер местных эсеров, депутат Госдумы Оксана Дмитриева, потребовать у Валентины Матвиенко отчет о проделанной восьмилетней работе на посту губернатора:
«Во-первых, отчет. Во-вторых, чтобы люди имели возможность высказать свою оценку деятельности губернатора за 8 лет работы, за время ее нахождения у руля Санкт-Петербурга. Мы считаем, что если любой не справившийся чиновник без каких-либо элементов политической и юридической ответственности переходить на вышестоящую должность, то мы никогда не добьемся ответственной не коррумпированной эффективной власти», — считает Оксана Дмитриева)


Но, поскольку вся наша политическая и административная вертикальная система не позволяет пока что СПРОСИТЬ ЗА последствия руководства-правления, то хотя бы ограничители какие-никакие должны быть накануне окончательного ухода с руководящего особо важного хозяйственного поста. Значит, формально, или в порядке обычаев делового оборота, пора вводить пресловутый термин-правило Хромая утка, или, (смотри выше) про цаплю и лиса. Так я думаю. А вы?


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире