Квалификационная комиссия судей в субъектах федерации России должна формироваться на основании федерального закона «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации». Этот документ предусматривает участие общественности в работе коллегии и определяет порядок назначения представителей общественности. Каждый субъект принимает свой закон, регламентирующий эту деятельность, который не должен идти в разрез с федеральным. Что же произошло у нас в Башкирии?

У нас, как всегда, все «волшебно».  Закон есть, а вот прописанной процедуры выдвижения и назначения представителей общественности нет. Республиканский закон, как это ни странно, обошел вниманием многие важные факты. Например, в нем не регламентируется порядок отбора кандидатов-представителей общественности, не определен и орган, который может урегулировать этот порядок. Кроме того, в местном законе не сказано, кто может выдвигать кандидатуры, сроки публикации объявления о начале процедуры выдвижения, порядок проверки представленных документов, а также – кто осуществляет предварительный отбор кандидатур и др. Все эти «милые» нюансы остались незамеченными, видимо, для того, чтобы создать возможность манипулировать важным судейским органом в пользу конкретных личностей. Если посмотреть на состав действующей коллегии, видно, какая личность выступает заинтересованной стороной. Из семи членов коллегии – пятеро напрямую зависят от президента республики. Среди них Воробьев Ю.А. – супруг начальника государственно-правового управления администрации Президента РБ Воробьевой А.Р., остальные – сотрудники и преподаватели академии при президенте РБ. Как вы думаете, эти люди могут иметь мнение, отличное от мнения своего покровителя?

«Недостатки» башкирского закона подстегивают коррупцию при решении вопроса о выборе кандидатур для включения в состав ККС и дальнейшие злоупотребления в ходе ее деятельности, нарушает права граждан и общественных организаций на участие в конкурсе для избрания в ККС. При таких обстоятельствах существующая система избрания представителей общественности через Президента РБ является недопустимой.

В связи с этим, я направил письмо депутату Госдумы шестого созыва Николаю Лакутину, который, в свою очередь, обратился с депутатским запросом к генеральному прокурору России Юрию Чайке с просьбой осуществить проверку закона Республики Башкортостан «О представителях общественности в квалификационной коллегии судей в Республике Башкортостан» на соответствие федеральному законодательству.

И если окажется, что ККС РБ – это нелигитимная структура, вполне может быть, что коллегия будет распущена, а региональный закон, наконец, приведен в соответствие с федеральным.

Свой комментарий по этому поводу мне дал также председатель регионального отделения партии «Справедливая Россия» Константин Шагимуратов: «Такая ситуация, когда местные власти прямо влияют на состав ККС, приводит к тому, что фактически вся судебная система в республике» находится в их зависимости. Так как именно ККС решает судьбу каждого судьи. Мы убедились в этом на примере председателя Кировского суда Мунира Валеева. Как только он принял решение, не понравившиеся властям, против него сразу же было инициировано заседание ККС, которое приняло решение о лишении его статуса судьи. Получается, что человек прослужил 30 лет в судебной системе, а его увольняют перед самым выходом на пенсию, лишая таким образом соответствующего пенсионного обеспечения. Какой же судья после это ослушается пожеланий республиканских властей или руководства Верховного суда республики? У нас в Башкирии с приходом нового главы региона и его «команды» фактически образовалась параллельная судебная система. Через нее власти защищают свои экономические интересы, занимаются отъемом чужой собственности, а также используют ее в политической борьбе. Вы помните, как в последний день выборной компании в городской Совет, наша партия лишилась десятка кандидатов по совершенно надуманным предлогам? Поэтому, партия Справедливая Россия полностью поддерживает требование об изменении порядка формирования ККС республики. В том случае, если наше требование не будет удовлетворено, мы оставляем за собой право обратиться в суд. Как это не странно прозвучит из моих уст".

 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире