19:11 , 20 декабря 2013

Закончилась эпоха Бердыева в «Рубине»

[Закончилась эпоха Бердыева в «Рубине»]

С поста главного тренера казанского «Рубина» уволен главный тренер Курбан Бердыев, директор клуба Громов и вице-президент команды Камиль Исхаков. Последний, кстати, долгое время был мэром Казани и опекуном «Рубина». Именно он пригласил в далёком 2001 году туркменского специалиста на пост рулевого команды, которая несколько лет безуспешно боролась за выход в элитный дивизион российского футбольного чемпионата. В первый же свой год пребывания в высшей лиге Рубин завоёвывает бронзовые медали чемпионата. Такого ни до, ни после «Рубина» не удавалось никому. Потом были два подряд чемпионства, завоеванный кубок России, сенсационная победа над будущим победителем футбольной Лиги чемпионов – «Барселоной» на её поле. О казанском клубе заговорили как о феномене. И успехи эти напрямую связывали с тренерским гением Бердыева. У клуба сложился свой игровой стиль. Но свой стиль, не игровой,  был и у Бердыева. Традиционные мусульманские четки и зелёный пиджак, в котором он неизменно появлялся на матчах команды в любую погоду, стали фирменными имиджевыми особенностями Курбана Бекиевича. Была в нём своя неповторимая харизма.

Увольнение Бердыева большая ошибка. Проблемы клуба стоит искать в неэффективном менеджменте. Именно они продавали ведущих игроков и получали с этого барыши. Бердыев самый успешный российский тренер последних лет. Он несколько раз выстраивал команду заново и всегда добивался результата. Бердыев для «Рубина», как Романцев для постсоветского «Спартака».

Громкой отставке предшествовала отповедь Президента Татарстана и по совместительству председателя попечительского совета клуба Минниханова, которую он дал руководству  «Рубина» на встрече с журналистами в четверг. «Если так будут играть, всех выгоню» в сердцах бросил Минниханов, отвечая на вопрос, что происходит в команде в последнее время.  Очевидно,  кто-то сильно накрутил против Бердыева президента и тот решил рубануть, что называется, с плеча. Долгое время Бердыев считался неприкасаемым. Его боготворили.  А он скромно отметал свои заслуги и говорил, что на всё воля Аллаха.

Ещё год назад против Бердыева была развязана грязная информационная кампания. Его обвиняли в коррупционных делах, серых схемах при продаже игроков и даже в вымогательстве денег у футболистов. Абсурдность обвинения была слишком кричащей. К этому моменту истекал действующий контракт Бердыева с клубом. Несмотря на это, Минниханов ещё на год пролонгировал контракт с наставником клуба. Но его противники не смирились.

Многие склонны считать, что те, кто реально контролирует финансовые потоки клуба, решили убрать неугодного Бердыева  и все неудачи команды списать на него. Кто незнаком с системой функционирования футбольных команд, проясню. Каждый тренер собирает коллектив под свои игровые схемы, свою игроцкую философию, подбирает соответствующих его тактической программе  футболистов.  Зачастую Бердыев находил молодые таланты и взращивал их до высоких футбольных стандартов. Он воспитал немало звезд европейского уровня, которых потом менеджмент задорого продавал в топ клубы. Распродав ведущих игроков, трудно рассчитывать на то, что команда без своих лидеров будет играть на прежнем уровне. Для этого нужны время, средства, воля, в конце концов. Ибо руководство всегда требует немедленных результатов. А это не просто.

Бердыева любят и уважают в Татарстане простые болельщики. Это скромный, набожный, искренний и честный человек. Но коррупционеры и прихлебатели, которые крутились возле клубной инфраструктуры, все-таки смогли сместить Бердыева. Все эти 12 лет «Рубин» уверенно ассоциировался с Бердыевым. Это было его детище, он вывел клуб на лидирующие позиции в России  и навел немало шороха в европейском футболе. Именно он, будучи вице-президентом Федерации футбола республики, настоял на том, чтобы власти вкладывали деньги в детский футбол. Это было одно из его условий продолжения работы в клубе. Сегодня в Казани одна из лучших в стране система ДЮСШ.

И последнее. Испанец Эусебио Сакристан главный на сегодня кандидат на пост главного тренера казанской команды.  Сегодня он занимает пост главного тренера «Барселоны Б». Это дочерняя команда каталонского клуба, выступающая во втором по рангу дивизионе испанского чемпионата.

К слову сказать,  лучшая команда современности «Барселона», по мнению специалистов, из четырёх сыгранных с «Рубином» встреч лишь один раз смогла одолеть крепкий бердыевский коллектив. Такого даже принципиальному сопернику каталонцев мадридскому «Реалу» не удавалось…  Будет ли «Рубин» таким же непобедимым на европейской арене при новом наставнике покажет время. А Бердыев своё имя в историю российского футбола уже вписал. 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире