Если тебе ещё нет 15 лет, у тебя чувствительная натура или ты не очень быстро мыслящий человек, лучше закончи читать после первого же предложения.
Дальше читаешь под свою ответственность.

Читаешь дальше – значит наверняка спрашиваешь: почему?
А всё потому, что у нас в Польше во время президентских выборов появился POPISDEAD (ПОПИСДЕД).

Да, я знаю как это звучит.
По-польски тоже если повторить это вслух несколько раз, это буквосочетание начинает ассоциироваться с тем же словом, что и по-русски, потому что это слово звучит похоже. Что ж, близость славянских языков, благодаря которой, ты, российский читатель, понимаешь о чём речь.

POPISDEAD висит неделю на билбордах в польских городах и делает так, что люди на его вид хватаются за голову и спрашивают: «Они что уже совсем с этими выборами с ума сошли?».
Я сам в последнее время задумывался не по случаю ли выборов у меня всё ассоциируется с политикой, даже POPISDEAD?

А с чем должен ассоциироваться POPISDEAD, если при случае предыдущих выборов в парламент в 2007 году должен был появиться POPiS, т.е. коалиция сегодняшних самых заядлых политических противников в Польше – Platformа Obywatelskа (PO) – Гражданской Платформы и Prawо i Sprawiedliwość (PiS) – Закон и Справедливость.

Когда надо было их выбирать и набирать как можно больше голосов, то они признавались в любви.
Сразу после выборов возненавидели друг друга. Сейчас опять рассказывают сказки, но об этом потом.

На этот раз не политики придумали эту рекламу.
Её повесила одна из радиостанций. Радио объясняет, что рекламирует независимую музыку вещаемую у них в эфире, а рекламный лозунг звучит Pop is dead (поп-музыка умерла), хотя нигде в подобной форме такого лозунга я не видел. Оказывается, что можно попробовать заработать и на президентских выборах.

Эти выборы удивляют ещё больше.
Когда во время последних президентских выборов я ехал по Варшаве на обычном автобусе, слышал как один из пассажиров говорил другому о Доналде Туске, который был одним из кандидатов, а сегодня является премьер министром: проиграет.
И проиграл. Давно известно: не надо смотреть на рейтинги, надо слушать обыкновенных людей.
Несколько дней назад на улице я услышал: «Не знаю, всё может быть». Если улица не знает, то я тем более.

Не надо удивляться людям, потому что у нас в стране происходят по настоящему странные вещи.
Ярослава Качинского, кандидата PiS, многие поддерживали, потому что он не любил немцев, русских и коммунистов. А тут Качинский на всю Польшу заявляет, что против немцев ничего не имеет и благодарит россиян за оказанную помощь после трагедии в Смоленске, во время которой погиб его брат Лех Качинский.

Когда в первом туре кандидат левых – которых до это времени насмешливо называл посткоммунистами – занял твёрдое третье место, а его избиратели оказались лакомым кусочком для двоих выигравших кандидатов, которые перешли во второй тур, Качинский публично пообещал, что больше не будет говорить»посткоммунисты», а будет называть их нейтрально – «партия левых».
И добавил, что в принципе он тоже «левый».

Мой колега, приверженец Качинского сказал после этого: «Конец света».
Бронислав Коморовский, второй кандидат, который прошёл во второй тур из партии Гражданская Платформа (РО), никогда не имел ничего против немцов и русских. Поэтому сейчас не очень-то и отличается от Качинского.

Получается, за кого ж голосовать?
Улица не знает, что происходит и за кого голосовать. Рейтинги тоже не умнее.
В воскресенье, после первого тура выборов, мы дома сели перед телевизором, чтобы узнать результаты выборов. На государственном канале говорят, что выиграл Бронислав Коморовский, однако перевес относительно Качинского у него небольшой, только 4,5%.
Переключаемся на самый крупный коммерческий канал, а там говорят, что перевес голосов достигает 10%.
И те, и другие общественные опросы проводили серьёзные исследовательские институты.

Если неизвестно, в чём, собственно, дело, то дело в деньгах.
Оказалось, что только государственный телеканал решил заказать самые дорогие исследования exit pools, т.е. тогда спрашивали людей, за кого они голосовали, непосредственно в помещениях, в которых проводились выборы. И результаты этого телеканала оказались наиболее приближенными к действительности.

Самые богатые коммерческие телеканалы хотели сэкономить и заказывали исследования, которые проводились по телефону.
И ошиблись, некоторые даже на 10%.
Интересно, как бы это было, если бы телевидение передало неправильный результат футбольного матча, потому что сэкономило и не проверило – прокомментировал Гжегож, мой колега по работе.

Исследовательские компании обьясняли это тем, что во время телефонного опроса люди их обманывали и говорили, что голосовали не за того кандидата, которого называли.
Это бы объясняло, почему у Коморовского в общественных опросах такой хороший результат – народ стесняется голосовать за Качинского, а в тихую ставит крестик против его фамилии и бросает бюллетень в урну. А потом говорит: «Это не я».

Пока ещё не знаю, какие у кандидатов политические планы в отношении России или Украины.
Не знаю, что думают о идеи принятия новых стран в Европейский Союз или NATO. Президент имеет большое влияние на решение этих вопросов.

В свою очередь, кандидаты на этот пост спорят, как должно выглядеть здравоохранение.
В Польше президент этого не решает, этим занимается правительство. Зато это возбуждает эмоции у людей и, затрагивая этот вопрос, можно завоевать немного голосов.

К сожалению, выборные штабы кандидатов не заметили, что эмоции вызывает также вопрос вывода войск из Афганистана.
Как только начали об этом говорить, сразу же начались атаки на польские базы в Афганистане, двух солдат убило, было много раненых.
Таким образом, талибы уже проглосовали за возвращение поляков из Афганистана в Польшу.

И такой вот у нас POPISDEAD.
Ой, извините, выборы.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире