В конце прошлого года Вологодскую область оглушила новость: «С 1 января 2015 года в регионе будет отменено все пригородное железнодорожное сообщение».

Я и мои друзья активно пользовались электричками. Сам учусь в Вологде, семья в Череповце, друзья в Вожеге. Территория региона огромна, железнодорожные перевозки являются жизненными артериями нашей области. Благодаря им мы можем вовремя доехать до места работы или учёбы, районной больницы или ближайшей администрации, в дачный период вывести урожай с участков. Железные дороги строили наши прадеды и активно использовали в ходе войны для защиты от врага. Что же мы имеем теперь, в XXI веке?

1838582

​В течение всего года мы следили за развитием переговорного процесса, видели активные действия областного правительства и лично губернатора Олега Кувшинникова по налаживанию ситуации и поиска компромисса с руководством РЖД. Однако президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин и его коллеги настаивали на выплате выпадающих расходов. Наша область первая, кто прямо и открыто выступил против действий РЖД и назвал политику руководства не социально-ориентированной.

Вслед стали делать заявления и руководства Воронежской, Псковской, Ленинградской областей. В новом году новость об отмене более 500 электричек по всей России стала шокирующей для большинства граждан.

​В нашем регионе активизировалось оппозиционное движение, поднялись общественники, которых уже стали «забывать» и пытались сделать на этой больной теме собственный пиар. Однако «когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет, и выйдет из него не дело, только мука».

Наверное, в таких ситуациях играет важную роль объединение позиций власти и жителей. Именно к таким инициативам прислушиваются на высоком уровне.

Поэтому в Интернете мы организовали онлайн-петицию в адрес Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева с просьбой повлиять на действия РЖД в регионе и поддержать позицию губернатора Вологодской области, а также направили аналогичные письма и Президенту России Владимиру Путину. За несколько дней сотни жителей подписали петицию и активно высказывали свою позицию.

​Результат не заставил себя ждать. Сегодня правительством России подписано постановление «О мерах по повышению доступности пригородных железнодорожных перевозок». В опубликованном документе правительство подтверждает тезис относительно структуры затрат на пригородные перевозки: «Одна из основных статей расходов пригородных пассажирских компаний (далее — ППК) — плата владельцу инфраструктуры железнодорожного транспорта (ОАО «РЖД») за предоставление услуг по использованию указанной инфраструктуры». Этот момент и был камнем преткновения между регионами и РЖД.

​Правительство Вологодской области в связи с новым постановлением уже подготовило пакет документов, направленный на возврат пригородного сообщения в Вологодской области…

​Мы по-прежнему будем следить за ситуацией и держать вопрос на общественном контроле.

Комментарии

171

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


(комментарий скрыт)

ded_nichipor 07 января 2015 | 02:07

Антон а вы не пытались анализировать проблему в корне? откуда растут ноги?
сегодня отменили электрички вы сражаетесь за их возврат.
завтра что нибудь пойдет не так с электричеством - опять локальная проблема?


вы не хотели бы поразмыслить в чеми причина наступающих на Россию бед?

Иначе это напоминает знаменитый фильм "Гараж" - каждый пытается отстоять именно свой гараж, не задумываясь о проблемах кооператива в целом и прогнившего правления кооператива


07 января 2015 | 10:12

ded_nichipor: "эксперимент есть эксперимент".


07 января 2015 | 18:38

dastoxic: "эксперимент есть эксперимент".
правильно, прокатит при 15 млрд недостачи получить 25 млрд дотаций - на следующий год будет 30 млрд убытков пускай Якунину на шубохранилища 100 млрд дают


huyt 07 января 2015 | 13:19

ded_nichipor: не согласен с Вами. А как же финансирование спортивных и профессиональных команд "Локомотив"?А как же шубохранилище?


verikosha 07 января 2015 | 15:31

ded_nichipor: вы не хотели бы поразмыслить в чеми причина наступающих на Россию бед?
-------------------
Размышляющих, анализирующих, описывающих тьма-тьмущая и мы с Вами в том числе, а Антон действует, борется за свои права и права российских граждан!


(комментарий скрыт)

vadimp 07 января 2015 | 03:07

«Одна из основных статей расходов пригородных пассажирских компаний (далее — ППК) — плата владельцу инфраструктуры железнодорожного транспорта (ОАО „РЖД“) за предоставление услуг по использованию указанной инфраструктуры»

А че! Классно пристроился монополист-паразит! Знай себе соси за "предоставление услуг по использованию" и в ус не дуй. В прочем, чего уж удивляться при таком "правительстве" - наплодили монополек куды не сунься.


(комментарий скрыт)

07 января 2015 | 18:44

vadimp: предоставление каких услуг? Ж/Д полотна, которое РЖД не строили? , подстанций эл. тока, которые тоже РЖД не строили? мосты-туннели? За что г-н Якунин, глава_ГОСУДАРСТВЕННОЙ ОАО собирает деньги с
граждан государства?


irinaapril 07 января 2015 | 04:09

С челобитной к батюшке-царю обратились, и добрый царь дал плохому боярину денежку, чтобы тот электрички не отменял.Из казны выделят на это аж 25 миллиардов рублей.Правда,батюшке-царю недавно подготовили лимузин стоимостью 8 миллиардов, но ведь он на то и царь, чтобы тратить народные деньги на свои нужды.


(комментарий скрыт)

vitaliys 07 января 2015 | 07:19

Да на фига жителям Вологодской области электрички ? Путинский электорат должен ходить пешком. С лозунгами и хоругвями в честь Самого. Но только в пределах своих поселков. Что им делать за околицей ? Телевизор есть, церковь построили, хлеб с водкой в магазине есть. Жизнь удалась.


larisa_vologda Лариса Трубицина 08 января 2015 | 21:08

vitaliys, Вологодская область - одна из самых оппозиционных, сравните цифры.


efilika 07 января 2015 | 09:19

Если ваш район дотационный и региональная власть не может наскрести денег на оплату пригородного сообщения - чего удивляться. Вопрос денег - вопрос регионалам. А то что они руками водят, так это обманывающие пасы, в целях не будоражить народонаселение.


kermit 07 января 2015 | 13:51

efilika: У нас все регионы почти - дотационные. Все деньги в Москве давно.


mahalu 13 января 2015 | 09:44

efilika: А кто нас (регионы) делает дотационными??? Давайте от начала танцевать. Давайте не все налоги забирать в федеральный бюджет, как господин президент за последнее десятилетие сделал, при этом практически все расходы переложив на плечи региональных властей (повторюсь - отбирая почти все налоги в москву) и не только прямым образом налоги перекачиваются, а открытие "головных" фирм по "денежным" направлениям только в москве ( и не только в добровольном порядке) - соответственно налоги пойдут туда же.


sprav77 07 января 2015 | 10:56

Якунину со своим семейством всё мало? Нахапали, разбазарили по заграницам? Таких лже патриотов гнать в три шеи надо?


(комментарий скрыт)

virgin 07 января 2015 | 13:23

Думается, что это больше результат одного поста в знаменитом блоге Навального - чем вся кипучая деятельности местных активистов, чьи стоны до Москвы, естественно, не доходят. Возможно, это яркий пример полезности политической конкуренции - как оно работает, когда очевидную и преступную глупость быстро и радостно подхватывает оппонирующая влиятельная федеральная политическая группа. Естественно, влиятельная - это Навальный, которого так боится федеральная власть, а не местечковые общественники (хотя и они нужны как воздух).


gurych 07 января 2015 | 13:39

virgin: Дорогой! В блоге федерального .Навального был размещен пост уважаемого местечкового общественника Евгения Доможирова, так что противопоставление (а, не) не корректно! А автор блога, похоже, глуп - не понимает, объединение власти и жителей это оксюморон, а общественники, оппозиционные активисты и гражданское общество -это то, что надо взращивать, холить и лелеять в нашей стране.


(комментарий скрыт)

kwa_52 07 января 2015 | 15:17

Ситуация весьма печальная. Больше всего интересует мнение господ Путина и Медведева. Снимут они зарвавшегося (или заворовавшегося?) чиновника?. Или им это ПО БАРАБАНУ?


07 января 2015 | 18:54

kwa_52: kwa_52: kermit: интересно, в Чечне тоже электричек нет?


verikosha 07 января 2015 | 15:27

Ну слава богу - происходит активизация людей, хотя и здесь имеет место сложность сложность консолидации разных оппозиционных групп и это можно сказать в принципе про всю оппозицию в России...
А путин и компания будут выбирать (продолжать финансировать) области, которые являются наиболее социально-взрывоопасными...


(комментарий скрыт)

valia47 07 января 2015 | 16:35

Как говорят официальные лица страна переживает тяжелые времена в результате санкций США и Запада, народ призывают сплотиться вокруг диктатора, а лучшие его друзья-паториоты не желают терять бабки и ставят людей в безвыходное положение. . Вот и все. Вопросы есть ?


(комментарий скрыт)

ascorbinka80 07 января 2015 | 17:23

Антон, а что же вы врете?! Какие вы себе заслуги пытаетесь приписать? Даже фото вставленное в ваш блог для вас пустая картинка, а знаете кто на этом фото, где и как это снято, кто рисовал плакат, кто все это сделал? Вы появились со своим блогом вчера, а вот мы со дня отмены первой из электричек (02.07.2014) пороги обиваем, к так сильно вами любимому губернатору письма пишем. Только вот одна заковырочка, он нас и слушать не хотел, до разгромной статьи Навального в интернете (спасибо автору за статью). Скажете вру, я вам только на свое имя с десятка два отписок здесь же могу опубликовать. Вы петицию создали? А почему забыли упомянуть, что она по счету уже третья. Первую петицию с живыми подписями о возврате электричек в регионе мы еще 25 ноября в Приемную Президента РФ по Вологодской области относили. Вторая эта петиция, почти две тысячи подписей собрала и до Якунина дошла и до Путина. Шквал жалоб и писем обрушившихся на все областные и федеральные инстанции счету не поддается. Да, нам помогает нелюбимая вами оппозиция, когда действующая власть от нас окончательно отказалась. Хотите ругать плохих дядек из РЖД, валяйте, ваше дело. Только ничью работу, ничьи заслуги, пусть даже ваших оппозиционеров (от имени всего населения Вологодской области, оставшегося без электричек отдельное спасибо Евгению Доможирову и Ларисе Трубициной) вы права не имеете себе приписывать. Где вы лично были со своей петицией, когда эта бабушка с фото в ноябре!!! просила о помощи??? Не врите или молчите, за умного сойдете. Пыль всем в глаза пускают о своей "хорошей" работе и "комфортабельных" автобусах, компания областных врунов.


nik476 07 января 2015 | 17:52

Значит прадеды наши железные дороги строили, а платить за их использование надо Якунину?


larisa_vologda Лариса Трубицина 08 января 2015 | 21:07

99% расходов дочерних пригородных кампаний РЖД на инфраструктуру компенсируются, и решение это принято еще в июне. Тариф 1140 рублей за 100 км на 2015 год предложен РЖД и ФСТ уже с учетом.
Кстати, в 2013 году такая компания, обслуживающая Вологодскую область, затратила на инфраструктуру всего 0,41% от своих общих расходов.
79,35% ее расходов - аренда вагонов у Якунина.
Я, видимо, тот самый общественный деятель, о котором якобы "стали забывать".


fotinia00 13 января 2015 | 06:40

Всем советую посмотреть фильм "ДУРАК " Ю. Быкова.
Все что происходит в фильме знакомо, все мы об этом, знаем. Но настроение испортится надолго, от показанной там, нашей действительности.


komjaa 13 января 2015 | 11:48

Ты один пишешь про насущное. А у москвичей тока два брата на уме. Либо Вован с Димоном, либо Олег с Алексеем. У них все хоршо. Дай Бог те здоровья ! Удачи !!!


sdrozhzhinov 13 января 2015 | 12:25

Зря проигнорировали 4 вагонные поезда Шрабак приизводства Щвейцарии. Думаю на данном виде траснпорта возможны организаци я и частных прервозчиков


fokker_100 13 января 2015 | 12:45

Чтобы кгбешник что-нибудь вернул? Не бывать этому. Кгбешник это вор, которому разрешило воровать само государство.


13 января 2015 | 13:38

Ой! Царь батюшка электрички вернул! Кинемся в ноги!
Живете в говне, в своей Вологде, так вам и надо. Заслуживаете свою власть.


(комментарий скрыт)

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире