Специальное предложение Владимиру Соловьеву и его коллегам

В культурной деградации современного общества сомневаться не приходится. Она очевидна. На смену многовековой культуре приходит современная кичливая антикультура. Скажем, о деградации культуры одежды можно судить по модным ныне дырам на коленках. Анти культура речи и общения ярко проявляется на наших телевизионных ток шоу.

Там гости и даже сами ведущие нередко перебивают друг друга. Случается, что одновременно говорят трое, а то и четверо. Распаленные спором эксперты и политики пренебрегают элементарной культурой общения и ведут себя как пьяные извозчики. Они пытаются перекричать друг друга. Каждый норовит высказаться любой ценой. Никто никого не слышит. Телезрители при этом также ничего понять не могут. Нередко дело доходит до откровенного хамства. Таким образом , телевизионное ток шоу с участием солидных людей временами превращается в отвратительный балаган.

Как с этим бороться? Есть интересная пока незапатентованная идея. Надо внести в телевизионные политические баталии элементы популярного шоу «Голос». Каждое политическое шоу следует начинать с небольшого певческого конкурса. Минут на пять не более. Надо попросить спеть всех участников шоу или хотя бы трех-четырех из них. Всем вместе и без оркестра. Но только не хором! Пусть каждый поет свою отдельную песню. Победителя такого экспресс конкурса определять не среди певунов, а среди зрителей в зале. Денежный приз вручать тому из них, кто сумеет понять, какую конкретно песню пел тот или иной участник политического тоу шоу. Думаю, такая певческая разминка сильно посодействует пониманию проблемы и пробуждению культуры общения среди участников.

Не помешают также более простые старинные средства для наведения порядка. Скажем, звонкий колокольчик. Их обычно использовали и используют в судах. И в парламентах тоже. Известно, что при разгоне Учредительного собрания в 1918 году большевик Яков Свердлов воспользовался колокольчиком председателя Четвертой государственной думы Российской империи. Сейчас этот знаменитый колокольчик находится в Музее политической истории России. Для повышения культуры общения на наших телевизионных ток шоу Владимиру Соловьеву и его коллегам стоило воспользоваться такими же.

3169425
На фото: Колокольчик председателя 4-й Государственной думы, которым воспользовался Свердлов Я.М. во время разгона Учредительного собрания. Экспонат Музея политической истории России.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире