В СССР для совершения теракта возможности были весьма сопоставимы с нынешними. Иллюзия недоступности оружия и взрывчатых веществ в советское время происходит от неосведомленности. Оружия было много и самого широкого ассортимента. Но получить его можно было не мгновенно, что требовало подготовки и времени, практически сводя к нулю возможность спонтанного теракта.

Людей, желающих предъявить обществу и власти счет всегда достаточно. При советской власти они устраивали теракты, включая московское метро. Поэтому нового в нашей жизни ничего нет, за исключением обстоятельства – они не все террористы. Хотя бы потому, что их действия не во всем подпадают под ст. 205 УК РФ. По аналогии с политзаключенными. Если нет статьи о политзаключенных, значит, в стране нет политзаключенных. Если в современной статье о терроризме совпадают не все слова, значит, они не террористы.

Каждый из нетеррористов действует на уровне «своего горизонта».

Керченский стрелок, благовещенский стрелок – действовали на уровне «своего горизонта». Для них мир был ограничен учебным заведением. После школы колледж казался вершиной. Приморские партизаны мыслили шире. Для Лубянского стрелка горизонт оказался масштабнее и конкретнее. Никаких случайных целей. Четкая, осмысленная стрельба без спешки по тем, кого стрелок определил врагом.

В позднем СССР основной темой террористов был угон самолета. Наше время отличается невероятным разнообразием сценариев и если Керченский и Благовещенские стрелки многое скопировали, то Лубянский удивил. Следующий нетеракт удивит еще больше, опять озадачив силовиков.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире