Есть новая реальность: отныне массовое убийство возможно в любой точке, в любом населенном пункте, в любом месте России. И не всегда с применением оружия (в том числе и нелегального). В арсенале есть СВУ, «Коктейль Молотова», вся прочая взрывотехника, гранатометы, автомобили, мотоциклы, летательные аппараты, моторные лодки, поезда, мотодрезины, бензопилы, ножи, отвертки, бутылки, ломы, топоры…

Нынешний сценарий – власть начинает разбираться, искать логику, объяснять причины и мстить задним числом. Сценарий бесперспективный.

Поскольку теракт отныне неотвратим, на месте его совершения должны быть вооруженные люди. Силовики не помогут. И не успеют, и не предотвратят. И даже сами себя не защитят, как это было в Архангельске.

Единственная страна, признавшая данную реальность и живущая в условиях постоянной террористической угрозы – Израиль. Израиль сделал выводы и принял меры, вооружив гражданское население. По статистике, ежегодно 48% терактов в Израиле предотвращают мирные граждане с оружием.
В Израиле существует оппозиция, опасающаяся вооруженного населения. Она преимущественно состоит из женщин, боящихся ревности мужей. Израиль по темпераменту населения заметно отличается от Норвегии. Но домашнего насилия, тем более с применением оружия, в статистике не фигурирует ввиду полного отсутствия. А цифра в 48% предотвращенных терактов показывает результат доверия власти к людям, ответную готовность и умение помочь власти, себе и соседу.

Главное, чего добился Израиль – на месте теракта всегда есть вооруженный человек, защищенный законом, имеющий право и опыт применения оружия.

2998555

Оригинал

Комментарии

383

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

expatriate 03 ноября 2018 | 05:37

Вопрос не в проценте предотвращённых террактов, а в их количестве. Израиль это место, где гражданин (не всегда еврей) может быть убит хоть на улице очередных арабским придурком-самоубийцей с отверткой или кухонным ножом, хоть у себя дома, хоть на работе, хоть в автобусе, хоть на остановке и т.д. Само сосуществование с арабами, у которых даже подростки из-за каких-то своих проблем идут "резать евреев", чтобы покончить с собой, а с обеих сторон несколько террористических организаций науськивают обездоленную ими же молодёжь на вского рода "интифады" - например, сейчас - с воздушными шарами с привязанными гранатами или ещё чем горящим, которые летят очень далеко и падают где угодно, - эта страна предельно опасна для своих мирных граждан в любой момент и в любом месте, и предсказать, когда и где что-то случиться совершенно невозможно. Так что не надо,ради Бога, приводить Израиль в пример, ибо он так и живёт в полувойне уже 70 лет и, похоже, без этой полувойны жить не может.


elena52 03 ноября 2018 | 22:02

expatriate: Только почему-то израильтяне чувствуют себя более защищёнными дома, а не в Европе.


expatriate 04 ноября 2018 | 03:54

elena52: Это не так, и количество израильтян, живущих за рубежом говорит само за себя, причём одна из главных причин - именно нескончаемость постоянной опасности. А те, кому деваться некуда, отдыхают душой то в Праге, то в Баварии, то ещё где-то, и меньше всего боятся чего-либо там, даже в ортодоксальном прикиде. Конечно, когда у тебя на боку служебная кобура с пистолетом "Иерихо" (10 патронов), личная защищённость ощущается, но она, увы, не распространяется ни на детей, ни на внуков, ни на иных близких. Главная проблема - именно безличность арабской агрессии, война как бы с народом как таковым, а значит, практически со всеми гражданами. Такого в других странах нет, потому и ситуация в Израиле крайне специфическая.


grey 09 ноября 2018 | 07:13

expatriate: Вероятность погибнуть в Израиле ниже в 10 раз, чем в России. И арабы в Израиле прекрасно живут и работают на процветание страны. И не надо путать террористов ООП и арабов-израильтян. Во всяком случае преступники в Израиле не могут избежать закона так, как в Москве и других городах России происходит с представителями одной кавказской республики. Силовые ведомства в Израиле работают на защиту населения, а не на обслуживание олигархов от власти и набивание собственных карманов с использованием пыток, убийств и оговоров. Действуют суд и пресса, представляющая самые разные силы.


fueaqui 03 ноября 2018 | 07:20

Вероятность погибнуть от теракта в РФ гораздо (на порядки) меньше вероятности погибнуть в результате убийства - достаточно посмотреть на число жертв.
Даже если всеобщее вооружение предотвратит смерти от терактов (что не так - против заложенных взрывных устройств оно неэффективно), оно же приведет к ухудшению статистики по убийствам, многократно перекрывающей антитеррористический эффект в абсолютных цифрах (одного процента такого увеличения уже достаточно для перекрытия "выигрыша" по терактам). Приведет потому, что то, что сейчас "выясняют" кулаками - будут выяснять гораздо более летальными средствами и часть сегодняшней статистики по графам побои, умышленное причинение вреда здоровью переместится в графу убийств.


viktorvalex 03 ноября 2018 | 09:15

fueaqui: По "взрывчатым" терраактам изменений не будет от вооруженности населения, согласен. Но по "расстрельным" будет шанс у людей не быть развлекательной мишенью безоружной. То же по ножевым. Ну а кривая нападений с целью ограбления жилища идёт вниз сразу даже в таких казалось бы диковатых странах как Молдова - факт. То есть предотвращается сам замысел преступления. Те же кто вообще не способен нечто замышлять , а просто на одних инстинктахх пытается в пьяном угаре отправить кого-то вв реанимацию кулаком получают свинцовую пилюлю от слабоумия и озверения.


bbob 03 ноября 2018 | 11:43

fueaqui: Глупости говорите. В России сейчас охотничьи ружья есть почти в каждой десятой семье. Т.е. в каждом многоэтажном доме несколько таких семей, эти вооруженные люди среди нас и вокруг нас. И что, много у нас фиксируется случаев, когда люди убивают из своего зарегистрированного ствола?


fueaqui 03 ноября 2018 | 16:44

bbob: Асланян говорит о том, что вооруженные люди должны быть на месте совершения терактов - то есть не о свободе владения, а о свободе ношения речь.
Теракты совершаются преимущественно в общественных местах, учреждениях, на транспорте. Убивают охотничьи ружья сейчас относительно мало именно потому, что они лежат по домам - в ящиках для хранения, но никак не в метро или в школах.


ramen 04 ноября 2018 | 16:37

fueaqui: Вот и не надо уподобляться хоплофобам.


pikol 03 ноября 2018 | 20:16

fueaqui: Полностью согласна ,РФ и так среди передовиков" по количеству убийств на сколько там тысяч населения ,а при доступности оружия да с учетом нашей алкоголизации - на улицу будет выйти страшно.


pugachev_valery 04 ноября 2018 | 01:46

fueaqui: Всё правильно - в России проживают идиоты и придурки, а в тех странах, где короткоствольное оружие разрешено - там сплошь умные и адекватные люди проживают! Как же надо не любить свой народ! чем мы дурее тех же киприотов - а там в каждом доме боевые карабино натовских военных! Да и в Израиле "на четверть бывший наш народ", как пел В.С. Высоцкий! Поэтому у нас в той же Москве действуют так нагло иногородцы, да и не одна Москва не принадлежит москвичам.


alex_sionist 03 ноября 2018 | 08:44

В России власть боится своего народа поэтому оружие имеют только бандиты


aliowka 03 ноября 2018 | 10:34

Бог создал людей разными а мистер Кольт их уровнял. Демократия подразумевает равенство в правах и разделение власти. Оружие это конечно атрибут власти. Оружие доступное населению - один из признаков демократии. См. 2 поправка конституции США. Поэтому вопрос о доступности оружия населению равносилен вопросу обеспечения прав и свобод человека. В России вооружены только силовики, а буквально каждый патрон на строжайшем гос. контроле. Какие уж тут права и свободы? С другой стороны возможно Российское население вполне довольно сложившейся ситуацией, а Чеховское "По капле выдавливать из себя раба" так и осталось под партой начальной школы. Моисей своих 40 лет по пустыне водил, прежде чем вооружать.


lena_spb 03 ноября 2018 | 11:21

В США тоже с вооруженными людьми все в порядке. Только отчего-то это никак не способствует предотвращению массовых расстрелов. А вероятность погибнуть от теракта в России ничтожна, вероятность стать жертвой бытового конфликта куда выше


yazva_sibirskaya 03 ноября 2018 | 17:55

lena_spb: массовые расстрелы у них в школах, а в школах как раз запрещено учителям иметь оружие. Когда же расстреливают еще где-нибудь, то вероятность получить пулю от защищающегося гражданина резко повышается. И случаи самозащиты известны.


grey 09 ноября 2018 | 07:19

lena_spb: А в России и не нужны теракты, чтобы погибнуть, Достаточно бесхозяйственности и разгильдяйства и воровства - смотри Кемерово и далее везде. Такого массового уничтожения собственого народа на протяжении 100 лет нет нигде в мире


a045 03 ноября 2018 | 11:50

Израиль - относительно молодая страна, основали ее люди, уже освоившие азы западной культуры. Поэтому трудно представить, чтобы там подросток взял оружие, взрывчатку и ринулся на своих соучеников, как в Керчи (это, говорят, теперь Россия). Поголовное вооружение - очень хорошая штука, но там, где каждый гражданин отвечает за себя. Как в Израиле, но не в России.


misha_iz_izraila 03 ноября 2018 | 13:33

a045, я бы не сказал, что в Израиле невозможно, чтобы "подросток взял оружие, взрывчатку и ринулся на своих соучеников, как в Керчи": надо учесть, что примерно треть израильских подростков - арабы, и многие из них ненавидят как европейскую культуру, так и, в особенности, своих соотечественников-евреев. И если такое почти не случается, то лишь только благодаря эффективности израильской службы внутренней безопасности.


bravis 03 ноября 2018 | 12:14

А не свихнутся граждане Израиля от такого перенапряжения!??


oneoretwo 03 ноября 2018 | 12:17

...в плешкостане разрешение на боевое оружие самообороны в принципе невозможно, даже при условиии владения им только адекватными гражданами - в первую очередь, и причем сразу же, будут отстреляны насильники в погонах, дуболомы в масках с дубинами, любители засовывать в задний проход бутылки и прочий мусор, т.е. те, кто со всей очевидностью нагло попирает Закон, а таких "правоохранителей" без малого процентов около 90.... и это только то, что находится "до террактов"...


timwlad93 03 ноября 2018 | 14:18

oneoretwo: в плешкостане разрешение на боевое оружие самообороны в принципе невозможно, даже при условиии владения им только адекватными гражданами - в первую очередь, и причем сразу же, будут отстреляны насильники в погонах, дуболомы в масках с дубинами, любители засовывать в задний проход бутылки и прочий мусор, т.е. те, кто со всей очевидностью нагло попирает Закон, а таких "правоохранителей" без малого процентов около 90.... и это только то, что находится "до террактов"...
-------------
Ну вообще то ты oneoretwo точно описал Израиль.
Полицейские из табельного оружия убивают жён,в армии махровая дедовщина и изнасилования и стрельба по своим сослуживцам, при стрельбе на улицах убивают случайных прохожих.Всё как в США.
Так что в Израиле все разборки кончаются смертоубийством одного из спорящих.


dm2 03 ноября 2018 | 14:48

timwlad93: проснитесь, болезный. А то можно подумать, что один очень известный художник создал гравюру, глядя на вас ...


monach54 03 ноября 2018 | 23:34

dm2: Не обращайте внимания, это здесь местный сумашедший выступает, сильно реагирует своим скудным умом только на слова "Израиль", "Украина" и "СССР"...


pro100stor 03 ноября 2018 | 14:21

Вот без всякого "бЭ" Асланян мне нравится, но убить его просто...как и всех спецов надувающих щёки. Бгг


rjycek 03 ноября 2018 | 14:53

В Израиле, все же, это эффективность спецслужб и активность вооруженного гражданского населения. Стоит учесть, что практически все мужчины и женщины служили в Цахале. Умеют обращаться с оружием и готовы его применять. Умение и готовность его применять главная составляющая. У нас, зачастую, нет первого и второго. Особенно плохо со вторым. Тем более, что иногда оружие хорошо остужает головы без бешеной стрельбы и применению непосредственно по нарушителю. Попадал в такую историю, - ночью, трое крепких бойцов насмерть молотили парня. Опыт есть, отличить просто драку и нанесение тяжких телесных с возможным летальным исходом отличить могу. Вышел с Сайгой - 410 и предложил прекратить. Граждане решили, что сие резинострел и предложили запихнуть его в известное место. С дистанции в 5 метров, произвел предупредительный выстрел по их автомобилю, по правой фаре, авто Мерседес. Пуля разворотила фару, часть капота, практически сорвала крыло. Бойцы запрыгнули в авто и немедленно исчезли, видимо потрясенные результатом, бросив парня. Ему вызвал скорую и сдал без деталей. Заявления о применении не делал. Судебная практика известна. Потом долго ругал себя, что полез и стрелял, опасаясь долгих разборок с ментами и последствий применения оружия. Для справки, "смешная" Сайга-410, за 9 мм по нашему, гладкоствол, приклад складывающийся, короткий ствол, по типу "Сучки", при всем своем отвратительном качестве, идеальное оружие для дома и самозащиты. Пуля обычная "Спорт-С". К ней и калибру серьезно не относятся. Но. Проверено несколько раз - на дистанции в 20 метров делает дыру в стандартной армейской стальной каске размером с кулак. К чему я, - даже имея оружие на руках, очень важно уметь с ним обращаться и применять, правильно применять. Быть готовым его применить для спасения как своей, так и чужой жизни. И не боятся это сделать. Так как это происходит в Израиле.


myrd 03 ноября 2018 | 23:38

rjycek: Ты, конечно, молодец, что влез в защиту избиваемого. Но делать выводы на основе собственного опыта - это глупость... В жизни всё будет совсем по другому. Твой сын или внук будет запоздно возвращаться домой. И никакой Мерс к нему подъезжать не будет. Подойдут двое пацанов-наркоманов (которые взяли без спроса пистолет у отца). Отнимут мобилу, а потом пристрелят... И чего ты будешь тут дальше делать. Останется только взять "Сучку" и застрелиться на могиле своего ребенка.
Вот о таких эпизодах думай, когда обсуждаешь подобные темы...


heklya 04 ноября 2018 | 00:51

myrd: Наркоманов и психов - неадекватов отстреляют в ПЕРВУЮ очередь. Да и даже теоретическая возможность получить пулю от случайного прохожего сильно поубавит их количство.


rjycek 04 ноября 2018 | 12:44

myrd: Советчик плохой. Обдумано и давно. Нет, я поступлю по другому, обучу сына и внука владению оружием, точнее сына уже обучил и не только тому как им владеть и как применять, но и тому, как действовать в описанной Вами ситуации. Тем самым дав ему шансы, а там, как говорят те же арабы - мектуб, так предначертано.


straightline 03 ноября 2018 | 17:34

Сергей, то что помогает в Израиле, не сработает здесь. Если оружие сможет иметь любой, тут будут ежедневные кровавые разборки. Да и просто по пьяни. Представьте себе на зоне разрешили иметь оружие...Что будет??? Ну и.. Гос СМИ слишком активно пропагандируют насилие. Люди уже привыкли постоянно видеть мордобой и трупы на экранах. Стало обыденным. Не вижу пропаганды человеко-любия. Дай оружие= люди будут убивать друг друга по любому пустяку.


grey 09 ноября 2018 | 07:27

straightline: Это правда. В Израиле не встретишь молодых и сильных со спиртным, все с Колой да соком. А детей с детсада учат дружить и разруливать конфликты


myrd 03 ноября 2018 | 23:30

Хороший эксперт и прекрасный комментатор, по части авто и всего связанного с ним, Асланян - страшно политизирован.
И непонятно, в силу принадлежности к либеральной радиостанции или в силу собственного всепоглощающего желания поучить массы и по совсем др. проблемам. Ему мало постоянного опоганивания всего советского и коммунистического - это естественно... Ну вот теперь хочется ему поиметь целый арсенал оружия и понятно. Ведь он и его друзья - из одной "страты", тех у кого проблема выбора это проблемы "майбаха" и "порше"... Он почему-то совсем не задумывается о том, что доступ к оружию даст нам тысячи грабителей, которые будут уже не с ножичками отнимать имущество, а с огнестрельным оружием. У нас 20 % людей живущих ниже прожиточного уровня. У нас миллионы безработных, жизнь которых становится всё труднее и труднее. У нас миллионы охранников , рекрутированных их МО,МВД и др.силовых структур. И упрощение доступа к оружию даст такой всплеск не террактов, а простых разбоев и убийств в межнациональных разборках, что Асланяну мало не покажется. Но он об этом не думает - у него один Израиль - образец...


rjycek 04 ноября 2018 | 13:00

myrd: Израиль не является единичным примером. Достаточно стран где ношение и хранение оружия разрешено. Статистика говорит о том, что наличие у населения, точнее у определенной части населения короткоствола, приводит к сокращению обычной уголовной преступности. Человечество ничего нового придумать не смогло и ищет дилемму всего в двух направлениях - разрешать или не разрешать. Все кто, как Асланян, имеют оружие, считают, что его наличие - необходимость. Так как появляется уверенность, что ты, если носишь брюки не только по факту рождения с определенным полом, но и по факту, что все таки мужчина, а значит обязан защитить себя, семью, женщину, друга, товарища или просто незнакомого человека. Оружие этот шанс дает. Рассуждение о том, что наличие оружия или его отсутствие, относится к классовому делению в обществе, полная чепуха. Получить разрешение достаточно простая задача. Купить оружие - не столь затратная проблема. В оружейных магазинах, если у Вас нет денег на Бенелли, это правда дорого, любой человек может купить оружие в комиссионном отделе. Наше, российское или импортное. Скажем гладкоствол типа Сайга, старого образца, можно найти за 5 тысяч. Нарезную Сайгу можно найти и купить за 7 тысяч. МР-ку можно найти и за 4 тысячи. Тигр, нарезной, старой модели, недавно видел в Кольчуге за 12 тысяч. Так что причем тут майбахи и порше.


pugachev_valery 04 ноября 2018 | 01:40

Давно пора вооружить население - преступники вооружаются и без разрешения государства!


supalov 04 ноября 2018 | 05:14

Главное, чего добился Израиль - это то, что рядом с мирным человеком, носящим оружие, непременно есть хоть один террорист, также носящий оружие.


ramen 04 ноября 2018 | 16:33

На самом деле сложные законы в Израиле. Чтобы с ними не связываться, мой друг отказался от своего "Иерихона". потому что попасть в жернова закона там ещё проще, чем в РФ. И ОЧЕНЬ много всяких подводных камней. Да. Военнослужащие ходят домой в увольнительные с автоматом и пакетом грязной формы. Но (сам наблюдал недавно) предпочитают таскать ствол в разобранном виде в рюкзаке. Но некоторые дамы... Какая у них гордая походка, однако! Когда они в форме по городу рассекают! И так и эдак, Ну просто горды и сами собой любуются. И их можно понять! В хаки комбинезоне, в обтяжечку... Эх... Вот они на людях любят ходить с оружием, да и то не все. Парни в основном с сумками. Не светятся.


valia 05 ноября 2018 | 03:29

613 заповедей Торы не только для того, чтобы их знать, но и чтобы им следовать.
Главные из 613 заповедей - возлюби ближнего своего как самого себя и не убивай.
Ношение оружия не решает проблему безопасности гражданского населения.


vpu2011 05 ноября 2018 | 16:40

Нет. Представления автора об оружии в Израиле - типичное клише туриста. В Израиле нет свободного владения личным оружием и нет законодательно закреплённого права граждан на ношение и применение оружия.
У государства оружие "выпрашивают" те, у кого уважительная отмазка - чоповцы, офицеры и т.п. Ну и солдаты с автоматами.
В Израиле гос-во боится своих граждан, поэтому, подавляющее большинство населения никогда не сможет получить оружие.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире