Олимпийский Лондон. Впервые приезжаю в город, принимающий Игры, не в качестве работающего на соревнованиях корреспондента. Взгляд на безумства с другой стороны.

805135

Итак, Лондон в очередной раз доказал свое величие. На сей раз на фоне такой безделицы, как Олимпийские игры. Центр британской столицы. Торговая Оксфорд-стрит переживает ажиотаж не выше среднесезонного. С прилавков Primark сносят дешевую одежку не шустрее, чем в прежние дни и месяцы. Разноликая и разноголосая толпа на тротуарах и мостовых? Ну, а когда в Лондоне было иначе? Образ этого города уже давно — скуластое лицо азиата с раскосыми глазами. Вон, недавно даже памятник восточному воителю установили. И не где-нибудь — у самой Marble Arch — бывших ворот Букингемского дворца Кто это, прочесть не смог — не написано, но явно какой-то Чингисхан.

805136

Развод и смена караула у Букингемского дворца. Народу мало. Город совершенно не живет Олимпиадой. Ажиотажа в магазинах нет, свободные столики в кафе найти — совершенно не проблема. Наплыва туристов не видно. Прячутся? Вымирающее зрелище?

805140

Так что сожрал великий Лондон вашу Олимпиаду. Сожрал и не заметил. Даже косточек не выплюнул. Растворилась эта Олимпиада в чреве великого города.

Да и что ему эти Олимпиады? Он уже третью такую принимает…

Впрочем, мне даже нравится, что лондонцы так спокойно, с чинным британским достоинством привечают гостей. Такое ощущение, что многие просто покинули родной город, гостеприимно оставив приезжим право наслаждаться им, словно щедрый владетель позволяет дорогому посетителю по необходимости использовать ключи от ценных погребков.

Единственный бросающийся в глаза признак неумолчного спортивного действа в Лондоне — чересчур много товаров с символикой Игр на прилавках. Магазин Adidas так вообще заполонила продукция дизайнерского дома Стеллы Макартни, именуемая «форма сборной Великобритании». Футболки команды, капитаном которой выступает Райан Гиггз, не поющий гимн в честь королевы, но играющий за ее сборную, купить необходимо. Когда еще доведется увидеть существующую в реальности, а не в фантазиях функционеров от ФИФА единую британскую сборную? Тут ведь эксклюзивная одежка для эксклюзивного клиента. Единственный турнир, на котором эта команда и может играть. Да и на нем ее не видели с 1971 года, когда, провалив отбор в Мюнхен-72, единая Британия более не выходила на поле.

805137

Так что если и есть польза от Олимпиады в Лондоне — так это в том, что реанимировали домашние Игры сборную, формально владеющую двумя олимпийскими титулами 1908 и 1912 годов. Между прочим, в одном из этих финалов обыграны были братья Боры. Которые после поражения в футболе ушли в фундаментальную науку. А Нильс вместо золота Игр поучил на память золотую медаль Нобелевского лауреата.

Купить футболки сборной Великобритании размера S для себя пока не удалось. В магазинах есть только детские да L и XL. Что ж, как говаривал С.С.Горбунков, будем искать. Олимпиада-то еще не кончилась. Но сыну трофейных маек я набрал.

А вот так выглядит золото Лондона. Между прочим, золотая медаль Мансура Исаева:

805141

Памятник Лошади барона Мюнхгаузена? На заднем фоне — фигуры талисманов Сочи 2014.

805138

805139

Stratford. Olympic village.

805149

805152

Азербайджанские спортсмены в Олимпийской деревне:

805142

Жанна д'Арк по-азербайджански. Сабина Микина. Сабля.

805143

805144

Вот такая бабулеська ехала с утра пораньше в Олимпиа парк. Поддержать британскую команду:

805146

Дорога на Олимпийский стадион. Ужастик тот еще.

805145

Эволюция олимпийской «зажигалки»:

805150

805151

Вот он — факел, который зажег огонь Олимпиады в столице моей Родины.

805147

Ностальгическая штучка:

805148

Она сама круче любого Джеймса Бонда:

805153

Вот так у них, в Лондонах. Сразу две девушки в форме. А дальше уже от фантазии зависит. А вы говорите — Олимпиада!

805154


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире