Абсолютных истин не существует. В спорте — тем более. И 1 июля мы все узнаем ответ лишь на один вопрос: какая из двух европейских команд, игравших футбол в этот день — сильнее. Какая из двух! Не из 52 сборных Европы, не из 16 участников турнира под названием Евро-2012, а из двух участников матча 1 июля 2012 года.

Другое дело, что самообман будет заключаться в том, что победителя этого вечера мы будем де-юре считать сильнейшей командой Старого Света на 4 ближайших года.

Судите сами, вчера сборная Италии (довольно посредственная команда по классу исполнителей, это признают даже фанаты этой голубой команды) продралась в полуфинал. Пробив 11-метровые удары чуть лучше еще более посредственной сборной Англии. При этом за весь турнир сборная Италии забила столько голов, сколько ФРГ в одном матче с греками. Итальянцы, проведя на Евро 4 игры, выиграли всего в одной. У «мертвых» ирландцев. И при этом сильно зависели от того, как сыграют испанцы с хорватами, которые при тонкой гроссмейстерской росписи могли бы оставить Пранделли за чертой четвертьфиналов.

Точно так же при активной и огромной доли везения эти парни в синем могут выиграть и 1 июля.

Но! Тогда вспомним, что за неделю до старта Евро-2012 эта самая Италия была нещадно бита без шансов на отыгрыш сборной России, с которой справились без особого труда греки, о которых вытерла ноги сборная Германии…

То есть любой чемпионат мира, Европы, Америки, Азии или Африки — всего лишь умение тренера подвести своих игроков к пику в нужный день и к нужному матчу.

В 1982 году сборная Италии ждала в финале чемпионата мира соперника, который определялся в полуфинальном матче в Севилье. Из той нервной, напряженной игры, которая длилась 2 часа и в которой счет менялся с калейдоскопической скоростью (1:0 вели немцы, за 18 минут до конца овертайма 3:1 вели французы, в серии пенальти немцы смазали удар, Шумахер взял решающий пенальти, ФРГ вышла в финал) победитель вышел изрядно потрепанным, измотанным физически и морально. Да и имел на день отдыха меньше, чем итальянцы. Которые в финале и выиграли 3:1.

Теперь молодая и свежая Германия ждет в финале измочаленную двухчасовым нервным физическим противостоянием Италию, у которой будет на два дня отдыха меньше. Посмотрим, что выйдет из такой истории.

Но как же теперь россиянам стоит болеть за Италию! Ведь тогда можно будет смело говорить, что адвокатская контора била чемпионов Европы еще за месяц до того, как они выиграли титул.

Так что нет абсолютно сильных команд. И относительно тоже. Есть просто сильные в данном конкретном матче. И только решение околофутбольной общественности, назначившей тот или иной матч титульным, и определяет, кто покинет поле королем, а кто — нет.

И вот тут — задачка для тренеров и физиотерапевтов: кто сумеет правильно просчитать организм подопечных и создать из них ко дню Х победительную машину. Так что посмотрим, чьи врачи, физиологи, тренеры, теоретики лучше.

Любой чемпионат — это чемпионат именно этих специалистов, поскольку краткосрочный турнир — это выставка медицинских достижений и умения из людей, отпахавших длиннющий сезон, сделать активных бойцов. На 6 матчей в месяц.

А усилиями жадного жлоба Платини через 4 года — аж на 7.

Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире