— На футбол пойдешь сегодня?
— Сегодня? Так ближайший футбол 22 октября. Лига чемпионов. А сегодня никакого футбола нет — да? — усмехнулся приятель.
— Ты это португальцам расскажи.

Ну, вот и случилось. Дожили, поздравляю. За сборную Азербайджана будет болеть вся Португалия.

Рашад Садыхов сотоварищи — последняя надежда болельщиков с родины Моуринью и Фигу. Последняя надежда на попадание их родной сборной в Бразилию на чемпионат мира.

Ирония судьбы: когда-то португалец Кабрал открыл европейцам страну, названную им Святой Крест (Санта Круз), а теперь потомки Кабрала имеют все шансы не поехать на главный футбольный праздник в этот самый Святой Крест, носящий имя Бразилия. И этот крест на надеждах португальцев поставили сами они, не выиграв на прошлой неделе у сборной Израиля.

Впрочем, есть у лузитанов слабая надежда на чудо: сборная Азербайджана обыгрывает россиян, а сами они громят с теннисным 6:0 люксембуржцев. Ну, вот, собственно, и все. Ставка на чудо, даже на два.

При этом сами португальские футбольные деятели в это чудо не верят, понимая, что дорога в Бразилию для их сборной будет лежать через стыковые поединки. Возможно, с неслабой Францией. Так что под это дело Криштиану_их_все_Рональдо выбил себе под занавес загубленного с Израилем матча желтую карточку, чтобы отбыть дисквалификацию игрой с Люксембургом и чистеньким выйти на бой в стыках против объективно серьезного и главного соперника. Кто бы им ни оказался. Вот такая тонкая тактика.

Потому что поверить в разгром футбольного карлика из Бенилюкса еще можно, но в ненаучную фантастику в Баку в виде поражения сборной России от Азербайджана — уже вряд ли. В 2009 году Россия приезжала в Баку играть отборочный матч ЧМ 2010 в ранге гарантировано второй команды в группе, понимая, что и победа со счетом 100:0 не даст ей ни единого шанса обойти сборную Германии. Тогда ничего не значившая игра была по сути тренировкой к будущей Словении, а Андрей Аршавин справедливо назвал ту поездку в Баку туристической.

Тогда все закончилось ничьей 1:1, которая ничего не дала и не отняла у сборной России, но зато вознесла самомнение игроков сборной Фогтса на невиданные высоты.

Сегодня приезд сборной России в Баку уже в ранге без 90 минут обладателя заветной путевки в Рио на ЧМ также настаивает на благодушный лад. Ведь даже ничья решит все вопросы для Капелло и его сборной можно будет готовиться к третьему в истории сборной России чемпионату мира, на который она ездит через два раза на третий, когда с группой повезет, и основной соперник будет играть вничью с аутсайдером. Интриги в сегодняшней игре нет. Встречаются команды из различных лиг.

И все бахвальства игроков сборной Азербайджана выглядят комично. Пресса раздувает искусственный ажиотаж на теме, за кого будет болеть папа российского игрока Александра Самедова, имеющего азербайджанские корни. Низкий и пошловато-подлый журналистский ход, обыгрывающий национальную карту.

Впрочем, кто ждал от российской прессы интеллектуальных и профессиональных материалов, когда такая жареная тема на поверхности.

Безмозглые фанаты из Баку желают травмы «предателю» Самедову, вместо того, чтобы порадоваться первой с 1966 года возможности увидеть представителя азербайджанского народа на чемпионате мира. А то ведь кроме Тофика Бахрамова из азербайджанцев так никто и не блистал на столь высоком футбольном уровне.

Говорить в преддверии сегодняшней игры можно о чем угодно, кроме футбола. Потому что сегодня Футбола и не будет. Будет оформление футбольной визы в Бразилию. Российской сборной. Сборная Фогтса против сборной России. Это не афиша для аншлага.

Так уж исторически сложилось.

Даже в далеком уже 1996 году, когда сборная Фогтса выходила играть против сборной России на чемпионате Европы, тот матч тоже был неинтересен и лишен интриги. И тоже был избиением младенцев.

Правда, тогда в роли младенцев выступали российские игроки, а Ханс-Хуберт Фогтс тренировал настоящую футбольную команду. Сборную Германии.

И только самые безбашенные и верящие в чудо фанаты сборной Португалии могут надеяться на то, что к 90 минуте матча в Баку счет будет 1:0 в пользу сборной Азербайджана, а португальцы будут громить 6:0 люксембуржцев. За которых, кроме подданных Великого Герцога, и поболеть-то некому.

Хотя, нет… Если все-таки азербайджанские игроки будут вести в счете, всей России стоит начать болеть за люксембургский футбол. Но, как говорится, не дай Бог до таких мышей доиграться.

Идея ясна? Футбольная составляющая матча — 0,00000000. Остается раздувать ажиотаж на пустом месте.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире