08:59 , 26 марта 2020

Эпидемия и отмена голосования: необходима четкая государственная программа по спасению людей

В кризисные эпохи и в чрезвычайных ситуациях очень важно, чтобы и власть, и общество адекватно представляли серьезность возникающих проблем. От этого прямо зависит то, насколько эффективны будут действия по «спасению». В последнее время было ощущение, что адекватности как раз сильно не хватает, а проблемы стараются замалчивать.

В условиях распространения опасной эпидемии разные политики и «деятели культуры» продолжали бодро убеждать граждан прийти и проголосовать за «пакет» поправок к Конституции, которые граждане в массе своей даже не читали. Чиновники от науки продолжали требовать от ученых выдавать «на гора» статьи в зарубежных журналах. А некоторые инфицированные любители путешествий даже не подумали самоизолироваться и продолжали заражать сограждан…

Увы, при отсутствии развитого гражданского общества многие люди боятся сказать то, что диктуется элементарным здравым смыслом. Все ждут, когда на самом верху будет дана команда. К счастью, до Владимира Путина все-таки донесли серьезность ситуации: проведение голосования на пике эпидемии неминуемо привело бы к еще большему ускорению ее распространения и гибели многих людей. Скорее всего, и настрой самих голосующих вряд ли был бы таким бравурным, как у называющих себя патриотами телевизионных пропагандистов.

Настоящий патриотизм сейчас проявляют те, кто без громких фраз борется за спасение людей. И здесь тоже, кстати, о многом надо еще подумать. Дарование недельного отпуска, рассуждения о налогах и ценных бумагах и т.д. – этого недостаточно. Необходима четкая государственная программа, направленная на использование всех ресурсов для того, чтобы мы вышли из этой чрезвычайной ситуации с наименьшими потерями. 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире