Сегодня в новостях услышал, что собираются принять поправки к закону об исполнительном производстве и жилищному кодексу, чтобы стало возможным отбирать у должников перед банками единственное их жильё. Сегодня это прямо запрещено жилищным кодексом. И призадумался…

С одной стороны с должниками что-то делать нужно. Причём не только с банковскими. У меня прокат автомобилей. Есть и должники. Машину взяли на три дня и не сдали и не платят. Обещают приехать завтра и так далее… В общем суды все мы выигрываем, а потом ... ничего. Приставы ничего с граждан взять не могут. Я много общался с приставами в качестве взыскателя. Руки у них связаны. И от этого они ещё меньше хотят делать свою работу. Вам же тоже не захочется свою жизнь тратить впустую. На бумажки для корзинки. Казалось бы, я должен быть за эти поправки (если там будет речь о всех должниках, а не только о банковских).

Но с другой стороны, наше государство сейчас чуть ли не единственное в мире, где право на жилище дейтвительно не пустышка. Только представьте себя на месте человека — главы семьи, которого вместе с женой и детьми выселяют на улицу. Так делают во многих «цивилизованных» странах. Очевидно, что плохо расставаться с этими завоеваниями наших предков.

И я за 10 минут придумал решение проблемы, чтобы и волков накормить и овец не всех порезать.

Не нужно отнимать у должника последнее жильё. Никогда. Если он не может или не хочет погасить свой долг, то по решению суда его нужно отправлять на принудительные работы. Браслет на лодыжку и на стройку вместо таджиков. Половина зарплаты ему, половина в погашение долга. Срок ограничен полной выплатой долга. Раньше выплатил из заначки — свободен. Будут случаи, когда и пожизненно должник не сможет выплатить долг, но их не так много. Основная масса будет справляться за год-два. И при этом без отрыва от семьи. За побег и снятие браслета пусть отправляется в Воркуту лес валить или транссиб строить. Тоже полезное дело.

У этой идеи есть сразу несколько полезных побочных эффектов:

1. Нам будет не нужно так много мигрантов. Будем справляться своими силами. Должники могут и снег убирать, и маршрутки водить и даже продавцами в магазинах работать.

2. Неотвратимость наказания повлечёт резкое снижение темпа появления новых долгов и новых должников. Приставы, суды, банки и мелкие предприниматели типа меня вздохнут с облегчением.

3. Когда это произойдёт, снизятся цены на многие услуги (типа проката автомобилей) и проценты по кредитам. Риски-то практически исчезнут.

4. Уйдут в прошлое криминальные способы взыскания долгов. Ведь они до сих пор то и дело мелькают в новостях. Они не исчезли и не исчезнут до тех пор пока нет легальной возможности взыскать долг. Эти случаи часто приводят за решётку (и на долгие сроки за похищение людей и вымогательство) людей, которые хотели отстоять правду. В результате их судьбы тоже ломаются. А в случае реализации моей идеи такого не будет.

5. Нашим приставам не придётся заниматься «грязным» делом по выселению семей с детьми из их жилья на улицу. Они (приставы) тоже люди и их тоже нужно оградить от необходимости под давлением закона делать нехорошие дела. Им это не нравится.

Пятерых «зайцев» одним выстрелом. Разве плохо?



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире