19:37 , 08 октября 2013

Оглашен длинный список литературной премии «Дебют»

Сегодня в Москве было названо сто имён молодых авторов, которые будут претендовать в этом году на премию «Дебют» — ей с 2000 года награждают пишущую молодёжь, только входящую в литературу. Надо признать, награждают не всегда дебютантов, да и не всегда выбор жюри выглядит… адекватным, однако за 13 лет своего существования эта институция стала знаковой для молодой литературы.

Чтобы было понятно — среди лауреатов «Дебюта» уже за первые годы его существования были такие авторы, как автор ставших впоследствии знаменитых «Овсянок» Денис Осокин, Сергей Шаргунов, автор широко разрекламированного в этом году романа «1993», драматург и (теперь) кинорежиссер Василий Сигарев, Олег Зоберн, который теперь является составитлем важной книжной серии «Уроки русского», поэт и критик Кирилл Решетников (широко известный в узких кругах как Шиш Брянский). Это я называю имена относительно известные за пределами литтусовки, но ими, конечно, наследство «Дебюта» не исчерпывается.

До 2011 года, когда этот порог был поднят, претендовать на премию могли авторы до 25 лет. Теперь крайний возраст участника — 35, позже быть молодым литератором, дебютантом, всё-таки не получится.

Ну а я слежу, строго говоря, за одной дебютовской номинацией — поэтической.

Среди имён 24 поэтов, вошедших в длинный список, оказалось в этом году два моих друга — Денис Крюков и Степан Бранд. Сейчас я допишу этот пост и пойду их, собственно, поздравлять. Ну а вас оставляю изучать весь список — кого-то из авторов я знаю хорошо (например, в списке фигурирует замечательный поэт Андрей Гришаев), кого-то знаю похуже или вообще не знаю — и буду изучать вместе с вами попозже. Пока же собрал ссылки на стихи.

Вот, изучайте:

1. Александр Авербух (Тель-Авив, Израиль). Подборка стихотворений. (http://www.litkarta.ru/world/israel/persons/averbuch-a/)
2. Ростислав Амелин (г. Москва). «Натура натуры», цикл стихотворений. (http://www.litkarta.ru/studio/participants/amelin-r/differpoetry/)
3. Татьяна Барботина (г. Москва). «Поезда и другие средства передвижения», цикл стихотворений. (http://www.litkarta.ru/studio/participants/barbotina/veschi-i-ya/)
4. Денис Безносов (г. Москва). Подборка стихотворений. (http://polutona.ru/?show=beznosov)
5. Степан Бранд (г. Москва). Подборка стихотворений. (http://st-brand.livejournal.com/tag/wierszy)
6. Оксана Васякина (г. Усть-Илимск Иркутской обл.). Подборка стихотворений. (http://polutona.ru/?show=zohrachaos)
7. Вера Воинова (г. Санкт-Петербург). Подборка стихотворений. (http://polutona.ru/?show=voinova)
8. Валентин Воронков (г. Москва). Подборка стихотворений. (http://www.litkarta.ru/studio/participants/voronkov-v/sozvezdie-zheny/)
9. Андрей Гришаев (г. Москва). Подборка стихотворений. (http://www.litkarta.ru/russia/moscow/persons/grishaev-a/)
10. Руслан Комадей (г. Нижний Тагил Свердловской обл.). Подборка стихотворений. (http://www.litkarta.ru/russia/nizhni-tagil/persons/komadey-r/)
11. Денис Крюков (г. Москва). «Сдавленные громы», книга стихотворений. (http://polutona.ru/?show=ragmen)
12. Евгения Малиновская (г. Вологда). Подборка стихотворений. (http://www.litkarta.ru/russia/vologda/persons/malinovskaya-e/)
13. Андрей Мегалинский (г. Нижний Новгород). Подборка стихотворений. (http://polutona.ru/?show=1209000439)
14. Евгений Никитин (г. Москва). «Растерянные», цикл стихотворений. (http://www.litkarta.ru/projects/vozdukh/issues/2010-1/nikitin/)
15. Анна Орлицкая (г. Москва). Подборка стихотворений. (http://www.litkarta.ru/studio/participants/orlitskaya-a/forest-and-girl/)
16. Василина Орлова (Остин, США). «Лига фламинго», книга стихотворений. (http://vassilina.cih.ru/blog/tag/%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%85%D0%B8/)
17. Петр Разумов (г. Санкт-Петербург). «vague», книга стихотворений. (http://www.litkarta.ru/russia/spb/persons/razumov-p-a/)
18. Дарья Серенко (г. Омск.). Подборка стихотворений. (http://polutona.ru/?show=d_serenko)
19. Юрий Соломко (Харьков, Украина). «Марксистско-ленинская теория», цикл стихотворений. (http://polutona.ru/?show=solomko)
20. Никита Сунгатов (г. Прокопьевск, Кемеровская обл.). Подборка стихотворений. (http://polutona.ru/?show=sungatov)
21. Анна Толкачева (г. Нижний Новгород). «Более политические», подборка стихотворений. (http://polutona.ru/?show=tolka4eva)
22. Анна Цветкова (г. Лобня Московской обл.). Подборка стихотворений. (http://polutona.ru/?show=ctalker)
23. Александра Цибуля (г. Санкт-Петербург»). «Путешествие на край крови» и др. циклы стихотворений. (http://www.litkarta.ru/studio/participants/tsibulya-s/neskolko-somnitelnykh-posvyascheny/)
24. Лета Югай (г. Вологда). Из цикла «Записки странствующего фольклориста», стихотворения. (http://magazines.russ.ru/authors/y/yugaj/)

Номинантов в остальных пяти номинациях (крупная и малая проза, эссеистика, драматургия и фантастика, соответственно) изучайте на сайте премии: http://www.pokolenie-debut.ru/news/long-list-nezavisimoi-literaturnoi-premii-%C2%ABdebyut%C2%BB-2013-goda_6899

Кстати, забавное. В выпущенном сегодня пресс-релизе премии отдельно оговаривается, что преимущество этом году отдавалось новым именам — что, безусловно, логично и достойно для премии с названием «Дебют». ««Ветеран», — пишут в релизе, — попадал в лонг-лист в том случае, если эксперты видели в его творческой эволюции явный рост: победу не только над соперниками в конкурсе, но и над самим собой». Всё правильно. Но то, что это приходится (и не бессмысленно) отдельно оговаривать вызывает, конечно, исключительно смешанные чувства.

В жюри «Дебюта» в этом году вошли: поэт Дмитрий Веденяпин, писатели Дмитрий Глуховский и Роман Сенчин, главный редактор журнала «Урал», драматург Олег Богаев, а также литературный критик Павел Крючков. Возглавил жюри писатель, кинокритик и кинорежиссер Павел Санаев. Премия вручается в шести номинациях — крупная проза, малая проза, поэзия, драматургия, эссеистика, фантастика. Лауреат в каждой из них получает по одному миллиону рублей.

Короткий список объявят в середине ноября. Победители станут известны 12 декабря.

***


Между тем, поэту Григорию Дашевскому всё ещё требуется донорская кровь. Его операция была назначена на среду, но была накануне перенесена на неопределенный срок.

Если вы хотите и можете сдать кровь для Дашевского, позвоните, пожалуйста, Александре по одному из этих телефонов: +7 (916) 755-32-78 или +7 (905) 568-57-60.

Спасибо вам большое.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире