Когда речь идёт о выборах (да и не только о них) часто приходится слышать реплики в духе «Один человек не в силах ничего изменить» или «Мой голос ничего не решает». И, на первый взгляд, с этим сложно спорить: ведь, казалось бы, что такое один голос даже на выборах муниципального уровня, где счёт идёт на тысячи избирателей, зарегистрированных на территории округа? Стоит ли говорить про федеральные выборы! Однако на практике всё совсем не так, и нередко «войну выигрывают малые батальоны».

За кампанией по довыборам в Городскую Думу Екатеринбурга я следил практически с самого её начала. Вопреки распространённой практике последних лет, эта кампания оказалась суперконкурентной, поскольку участие в ней принимали кандидаты самого разного политического спектра: от «Единой России» до «Яблока», и практически все из них боролись за победу. Поэтому, когда возникла возможность принять участие в наблюдении за ходом голосования на этих довыборах, я, разумеется, ею воспользовался. Так 22 ноября я оказался на избирательном участке №1287.

Первое, что меня поразило — это огромное число избирателей, проголосовавших досрочно. В УИК 1287 таких было 90 человек (5,42% всех избирателей, зарегистрированных на участке). На прочих участках округа №3 число досрочников также было аномально высоким и колебалось от 3,11 до 12,69 процентов. В связи с этим даже было принято решение начать работу УИКов не в 7:00, как обычно, а в 6:30, чтобы до открытия участка члены комиссий успели извлечь из конвертов и погрузить в КОИБы бюллетени досрочно проголосовавших. Поэтому первое, что я сделал после появления на избирательном участке, это подал в комиссию требование об отдельном подсчёте голосов проголосовавших досрочно избирателей.



Насколько аномально высокой было досрочное голосование, настолько же аномально низкой была явка избирателей на участок 22 ноября. За 12 часов дня голосования проголосовать на УИК 1287 пришло всего 89 избирателей (да, их число не дотянуло даже до количества досрочников!). Ещё 18 человек проголосовали на дому.

Стоит ли говорить, что по указанным причинам досрочка вызывала мой повышенный интерес и подозрения. Проверка конвертов, содержащих досрочные бюллетени, ничего не дала: все они, в соответствии с требованиями закона, имели печать УИКа и подписи, как минимум, двух членов комиссии с правом решающего голоса. А вот с заявлениями на досрочное голосование всё оказалось не так гладко. Мало того, что значительная часть из них, будучи написана как под копирку, содержала идентичную причину досрочного голосования («санитарно-эпидемиологическая ситуация»). Отдельные заявления были оформлены с нарушениями: в них отсутствовал номер участковой комиссии, а в некоторых — вообще был указан номер соседнего округа! По таким заявлениям члены УИК не имели права выдавать избирателю бюллетень, следовательно, часть досрочников проголосовала, не имея на то оснований. В связи с этим в комиссию была подана жалоба с требованием аннулировать «досрочные» бюллетени (спойлер: в удовлетворении жалобы было отказано — как на моём участке, так и на всех прочих, где встречались аналогичные нарушения).

А теперь самое интересное: математика. Поскольку я затребовал отдельный подсчёт результатов досрочного голосования, появилась уникальная возможность сравнить, отличается ли разброс голосов на досрочке и непосредственно в день голосования. И он, конечно, отличался!

Итак, результаты досрочки:
— Иванова О.В. («СР»): 15 голосов;
— Каптюг А.Н. (ЛДПР): 2 голоса;
— Постников В.В. («Яблоко»): 13 голосов;
— Прожерина О.И. (КПРФ): 16 голосов;
— Швалёв А.А. («ЕР»): 40 голосов;
— 4 недействительных бюллетеня.

А вот как проголосовали избиратели в день голосования (включая голосование на участке и надомное голосование):
— Иванова О.В. («СР»): 19 голосов;
— Каптюг А.Н. (ЛДПР): 3 голоса;
— Постников В.В. («Яблоко»): 42 голоса;
— Прожерина О.И. (КПРФ): 28 голосов;
— Швалёв А.А. («ЕР»): 14 голосов;
— 1 недействительный бюллетень.

Таким образом, досрочники продемонстрировали уровень поддержки кандидата «Единой России» почти втрое больший, чем граждане, волеизъявившиеся 22 ноября, в основной день голосования. На остальных участках, где также был произведён отдельный подсчёт досрочного голосования, похожая ситуация, с той лишь разницей, что на моём участке это не помешало победить кандидату «Яблока» Владиславу Постникову (с перевесом в один голос, да), а на большинстве других — помешало. Выводы, как говорится, делайте сами.

Вместо заключения скажу, что если бы в день голосования на избирательные участки явка оказалась выше хотя бы на 10%, то при существующем распределении голосов никакая досрочка не спасла бы результат кандидата от партии власти. Но избиратели остались дома. И досрочка победила.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире