16:57 , 06 марта 2016

В Челябинске состоялся митинг против Томинского ГОКа


6 марта на Алом Поле Челябинска состоялся очередной митинг против реализации проекта Томинского горно-обогатительного комбината. В митинге приняло участие около 500 человек, что существенно меньше, чем было на прошлом мероприятии, организованном 27 сентября движением «СтопГОК». На мой взгляд, на это есть несколько ключевых причин: 
  1. Прежде всего, конечно, холод. Учитывая, что митинг проходил в холодное время года, возможно, стоило сократить его продолжительность до одного часа, по прошествии которого участники неизбежно начинали замерзать и расходиться. 
  2. Этот митинг, в отличие от предшествующих, был организован довольно спонтанно, а значит, и времени на его подготовку и оповещение потенциальных участников оставалось сравнительно немного. 
  3. И, наконец, следует отметить, что власти прилагают существенные усилия, чтобы добиться снижения протестных настроений в регионе. Это и проведение по инициативе руководства Челябинской области опроса ВЦИОМ об отношении южноуральцев к строительству ГОКа (вместо регионального референдума, в проведении которого было отказано). Здесь и попытки дискредитировать движение «СтопГОК» (в частности, Игорь Холманских, полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе, 17 февраля заявил о существовании неких «деструктивных сил» среди противников Томинского ГОКа). 
Радует, что, несмотря ни на что, на сегодняшнем митинге по-прежнему присутствовали политические силы самого разного спектра — от коммунистов из КПРФ до демократов из «Солидарности» и ПАРНАСа. Это значит, что некий консенсус по вопросу недопустимости реализации экологически опасного проекта в Челябинской области продолжает сохраняться.

Следующий митинг по проблеме Томинского ГОКа анонсирован организаторами в апреле — то есть уже через месяц. Так что, как минимум, две из трех проблем, повлиявших на численность сегодняшнего митинга (холод и недостаточное количество времени на подготовку) утратят свою актуальность. 
В конце прошлого года стало известно, что Челябинская область занимает в общероссийском экологическом рейтинге предпоследнее место. Надеюсь, южноуральцы не купятся на увещевания чиновников о том, что их право на благоприятную окружающую среду не будет в очередной раз нарушено, а мнение о недопустимости строительства Томинского ГОКа — проигнорировано. В противном случае наш регион рискует стать самым грязным в России — со всеми сопутствующими последствиями.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире