Итак, выборы в КС оппозиции, наконец, официально завершены. Для нашего участка РВК в Самаре они закончились еще вчера в 21-00 МСК, а вот теперь закруглились и интернетчики. Все.

            Начну со своего, местного, самарского. Наконец, стало возможно хотя бы примерно подсчитать, сколько самарцев проголосовало на выборах в КС. Смотрим. За нашего кандидата в КС Михаила Матвеева проголосовало 4474 человека. На нашем участке всего проголосовало около 450-ти человек. Процентов 90 голосовало и за Матвеева (мои личные наблюдения). Вероятно предположить, что такой же процент самарцев проголосовал за него и в интернете. Значит, к цифре 4474 можно накинуть процентов 10 голосовавших не за Матвеева, и получить цифру всех проголосовавших самарчан – что-то около 4900-5000 человек. Процентом голосов жителей других регионов за Михаила можно пренебречь – вряд ли эта цифра существенна. Я уже писал в предыдущих постах  http://echo.msk.ru/blog/artur_6363/942743-echo/,      http://echo.msk.ru/blog/artur_6363/943231-echo/,  что для людей из других городов наш кандидат – просто еще одна незнакомая фамилия.

            Таким образом, в КС проголосовало нас — самарчан около 5000 человек. С чем своих земляков и поздравляю!

            Теперь о процедуре подсчета голосов. И об ее контроле. Наверно заметно, что я, секретарь РВК, оперирую приближенными данными и вынужден делать косвенные вычисления.  Даже не могу точно сказать, сколько именно людей проголосовало на моем участке. А все потому, что мне не предоставлено такой возможности сайтом ЦВК. И тем более нет у меня возможности узнать, сколько проголосовало избирателей из Самары, как распределились их голоса по списку кандидатов. И так далее.

            Я скачал с сайта голосования всевозможные зашифрованные списки, запароленные архивы, пароли с ключами (посмотрите сами на сайте ЦВК). Но из того, что мне удалось распаролить и расшифровать, ответов на поставленные выше вопросы не появилось. Более того, доверия к полученной информации у меня тоже нет. Такие же мудреные списки-головоломки мог бы опубликовать и Чуров. И с тем же успехом – проверить-то всю эту мудреную писанину нельзя.

           Но при традиционном голосовании, хотя бы теоретически, есть возможность сопоставить результаты общего голосования с первичными протоколами на УИКах, получаемыми наблюдателями. При электронном же голосовании не то, что наблюдатели, даже сами члены РВК (аналога УИКа) не владеют решительно никакой информацией о числе голосов. Все утекает на сервер Волкова, а он оттуда сообщает: «Навальный получил столько-то, Быков столько-то, …» А, поди, с ним поспорь! Бюллетеней из урны я не пересчитывал, даже первичного протокола голосования (с печатью) на руках не имею.

          Вообще, это голосование очень похоже на компьютерную игру: щелкал-щелкал мышкой по монитору, потом выключил компьютер и ушел. А потом дядя сообщает тебе какие-то цифры, которые тебе предлагается принять без возражений. Ведь возразить-то совсем нечего – ты и не знал ничего.

         Конечно, это все предварительные впечатления от первого объявления результатов первых в России электронных выборов. Возможно, организаторам удастся убедительно ответить на все поставленные вопросы, предоставить прозрачную картину голосования. Пока этого не видно, но посмотрим.

         Мне лично очень бы этого хотелось. Хотелось, чтоб работа, проделанная нами, не осталась бесполезной.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире