Придя на наш самарский участок РВК с утра 21-го октября, на второй день выборов в КС, мы, его участники, были насторожены и готовы, наверное, ко всему. С одной стороны, по дороге слышали по «Эху», что голосование восстановлено еще в 3 часа ночи, и народ активно голосует. С другой, после вчерашнего целого дня DDoS-атак, о котором я рассказывал здесь:     http://www.echo.msk.ru/blog/artur_6363/942743-echo/ ,  уже как-то не верилось в нормальную работоспособность сайта голосования. С одной стороны, за первый день не было ни одной серьезной провокации (мелочи, вроде заклейки нашего штендера «нашистскими» бумажками, и т. д. – не в счет).  С другой, опять же не верилось, что ничего так и не случится, и все пойдет гладко.

            Однако скажу сразу, голосование шло бесперебойно весь день, и никаких помех ни в сети, ни на участке не было (мелочи, вроде прихода МММ-щиков, явных и тайных, опять не в счет). Мы практически без остановки работали весь день, и в течение него на нашем участке проголосовали примерно 200 человек. Пишу «примерно», так как счетчика проголосовавших (в отличие от счетчика зарегистрировавшихся), в нашей программе на сайте не было, и полагаюсь только на собственный «ручной» подсчет. Люди шли достаточно равномерно в течение всего дня, с 8-ми утра и до самого закрытия в восемь вечера. Где-то в период с 11 до 15 часов дня периодически происходили «аншлаги», наши три компьютера не справлялись, и возникали довольно внушительные очереди.

            Появление очередей обуславливалось еще и самим механизмом голосования. Человеку сначала нужно было поставить около 30-ти «галочек» в списке, состоящем  из более чем полутора сотен (в основном, незнакомых), имен. Затем еще по 5 «галочек» еще в 3-х списках из 12-16 человек каждый. Понятно, что многим дотошным, но незнакомым с компьютером людям, чаще всего, пенсионерам, на эту процедуру требовалось от получаса до полутора часов.  Сокращали время голосования люди, голосовавшие только за одного или нескольких кандидатов и ставивших «против всех» на списках курий. Таких было немало. Но, за то, некоторые пенсионеры со слабым зрением так и заставляли членов РВК прочитывать им вслух имена и описания взглядов всех 209-ти кандидатов! Тяжелая, доложу я вам, работенка! За этот день голосования мы вымотались гораздо больше, чем за предыдущий. За то удовлетворения получили в сто раз больше. Голосование прошло, несмотря ни на что!

            Кстати, насчет списка кандидатов. Вот какую любопытную особенность мы заметили. Большинство людей выбирало из списка незнакомых фамилий немногие им знакомые. Начиная с Навального и Собчак, и заканчивая нашим самарским кандидатом в КС Михаилом Матвеевым. И у большинства избирателей количество таких «знакомых» имен составляло как раз 25-30 штук. То есть, то самое число «галочек», которое и требовалось поставить в общегражданском бюллетене. Любопытно – это случайное совпадение, или нет?

            Наименьшей популярностью пользовались три списка курий, не содержащих для почти всех избирателей, ни одной знакомой фамилии. Их, чаще всего,  избиратели пропускали как «против всех». Те же, кто в них голосовал, чаще всего ставили галочки в списках правых, затем по популярности левые, и совсем редко, кто голосовал за националистов. Уточню, что это мои личные наблюдения на одном только нашем участке, а так же то, что голосование не является тайным.

            И, напоследок, о самих избирателях, приходивших голосовать на наш участок. Главное, что запомнится надолго – это огромный позитив. Атмосфера на участке была, как на прошедших зимних митингах. Улыбки, смех, вежливость, пожелания удачи и постоянные «спасибо».  Хотя мне хотелось постоянно говорить «спасибо» им, пришедшим голосовать.

            Народ шел самый разный. Молодежь (многие младше 18-ти, с досадой остающиеся «за бортом»).  Люди всех возрастов от 20-ти до 50-ти. Семьями и по одному. С ключами от иномарок и с транспортными картами. Бабушки и дедушки разных политических взглядов. Одни винят во всем коммунистов, другие – демократов. Но никаких не то что бы ссор, даже злых выражений лиц за этот день я не припомню (опять же МММ-щики не в счет).  За то почти весь день по участку носились дети, летали шарики — «попрыгунчики» и пачками изрисовывалась наша бумага для принтеров. Очень много людей пришло второй раз, после субботней DDoS-атаки.

            Эта акция, однозначно, была больше, чем просто голосование. Это был краткий миг, приоткрывающий истинное настроение, подлинное лицо наших граждан. Людей, не мирящихся с нынешней властью, желающих ее ухода. Но вместе с тем не несущих в себе никакой злобы и ненависти. Той самой, которая огромной массой носится в официальных СМИ и сквозит во всех последних законах и указах правящей власти.

            Остается последний, третий день голосования. Посмотрим на итоги.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире