Начиная свой первый выборный день на нашем избирательном участке РВК №63001 в Самаре, никто из нас, его организаторов, и знать не знал, как удивительно пройдет этот день. И с какими результатами мы его окончим.  

            В самом деле, позади были рутинно-скучные две с половиной недели регистраций и верификаций приходящих избирателей.  Их приходило, честно говоря, не очень много (мы зарегистрировали 68 человек), никакими провокациями или другими ЧП даже и не пахло.

            И поэтому, когда в день выборов, в 08-05 у первой пришедшей бабушки-избирательницы в ответ на отправку бюллетеня высветилась «ошибка № 20» (ставшая позже знаменитой), мы равнодушно пытались «отсылать» бюллетень снова и снова. Однако минут через двадцать, когда за двумя параллельными компьютерами у других избирателей стало повторяться то же самое, я, наконец, решил позвонить в службу тех. поддержки.  Удивленный голос на том конце провода сообщил, что ни о какой «ошибке № 20» программисты ЦВК слыхом не слыхивали, однако они подумают над ситуацией. Примерно еще часа через пол, к нам пришло письмо, в котором впервые было сказано о DDoS-атаке, и названо первое время решения проблемы: «часа через 2».

            Как только это письмо пришло, и мы осознали, что голосование вести не можем, избирателей КС просто «прорвало». Люди начали валить валом. Скажу честно, очень глупо и неприятно говорить людям, которых ты сам же три недели агитировал прийти голосовать к тебе на участок, что «выборы откладываются, и Вам стоит уйти домой». Причем в решение проблемы за 2 часа не верилось сразу.

            Где-то после 10-ти пришла вторая информация от службы тех. поддержки г-на Волкова:  «сделаем все к 14-00». Приток народа к этому времени ослабел, работы стало меньше, и мы развлекались просмотром трансляций с РВК других городов, и чтением самодовольного раннего поста того же Волкова о «неприступности его серверов в солнечной Калифорнии» и о том, что «его сервер – это вам не какой-то несчастный компьютер, а целых пять!».

            Аккурат к 14-00 народ снова как с цепи сорвало. Приходить стали по одному, по двое, семьями (человек по 3-6), дружными компаниями (человек по 5-10), рабочими коллективами (человек по 10-15), … Приехал автобус из соседнего Тольятти (там нет своего РВК), а в нем человек 30 желающих сделать свое волеизъявление на выборах в КС. Люди заполнили до отказа нашу комнату. Всем им нужно было проголосовать срочно, одновременно и оперативно, и вы только представьте себя на нашем месте, одиноких, с неработающей «голосовалкой», в этой толкающейся и галдящей толпе.

           Довершение воцарившемуся бедламу принесли двое сотрудников центра «Э», зашедших с видеокамерой и принявшихся шнырять с ней по битком набитой комнате.  У нас отваливался язык от слов «DDoS-атака…, не можем…, скоро сделают, …», и мы спасались регистрацией и верификацией массы разгоряченных избирателей, не понимавших до конца, что вообще, происходит. К слову, эта возможность регистрировать и верифицировать сильно спасала нас, давая возможность делать хоть что-нибудь.

           Часа через полтора этого ада, народ, как водится, резко схлынул и на время иссяк совсем. От г-на Волкова шли уже совсем научно-фантастические сообщения вроде того, что он уже было отбил «простую массовую DDoS-атаку», но тут на него стали нападать «дорогостоящие роботы неизвестной конструкции, наносящие точечные удары, борьба с которыми требует высоко бюджета». Именно такие сведения нам сообщала сбивчивыми голосами служба поддержки.

           При этом регулярно проносился слух о том, что сервер восстановлен и демократия победила. Мы кидались к компьютерам, но вместо улучшения, сайт вис все больше и больше, и временами переставал открываться совсем. Где-то кто-то якобы, голосовал минут по 20 в течение дня. Не знаю. У нас до 20-00 проголосовать никому так и не удалось. Смогли это сделать лишь мы, члены РВК, пришедшие на участок в 7-00 и проголосовавшие до восьми. За весь день мы зарегистрировали около 200 человек, голосовать же приходило гораздо больше, многие верифицировались сами.

           Вечером, устало слушая и читая новости о продлении срока голосования, мы расходились по домам. Никогда в жизни я столько раз не говорил людям фразу «ну, вот, придете завтра – точно будет!» При этом никакой уверенности, что завтра «точно будет», ни у меня, ни у моих товарищей вовсе не было.

           Говоря серьезно, меня очень огорчил сегодняшний день. Во-первых, страшно неприятно расписываться в собственном бессилии перед стольким количеством людей. Во-вторых, действительно возмущает мерзость поступка тех, кто совершил все эти хакерские атаки. Неуважение, презрение ко скольким людям они показали! И чего они хотели этим добиться? Ведь они унизили и оскорбили не каких-то руководителей оппозиции (которые только получили дополнительный пиар), а своих же граждан. Поймут они это, интересно?

Ну, посмотрим, что у нас будет завтра.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире