Представьте, до сих у нас в стране не было такого понятия как «сельский туризм». Официально не существовало ни гастрономических туров, ни путешествий на виноградники, ни экскурсий на сырные фермы. И вот только сейчас лед если еще не тронулся, то хотя бы дал трещину: законопроект об агротуризме внесен на рассмотрение в Госдуму. Пока понятно только одно — появится новый термин, выделяющий сельские туры в отдельное направление.

Эко-туризм — не просто мода, а серьезный вектор развития экономики страны. В ближайшее десятилетие он может пополнить госбюджет, внимание — на 50 млрд. рублей! Тяга к природе, бегство из города хотя бы на время, стремление «заземлиться» — причина такой популярности сельских туров по всему миру. И поэтому профильный закон сегодня более чем актуален.
3271255
Фотографии предоставлены из архива Артема Зуева

Однако, эффект от нового закона будет только в том случае, если он приведет к цивилизованным земельно-правовым отношениям в сфере агротуризма. Не будут развиваться ни гастро-, ни эко-, ни винные туры до тех пор, пока на землях сельхозназначения не разрешат создавать объекты туристической инфраструктуры. Турист, конечно, охотно «припал бы к истокам», но для этого ему нужно где-то вкусно есть и комфортно спать.
3271257
Фотографии предоставлены из архива Артема Зуева

Так вот, сегодня практически невозможно построить гостиницу, кемпинг или ресторан на территории, предназначенной для туристов. Ты вроде как имеешь право на 10% территории выделить участок под некое сооружение для обслуживания сельхоз угодий, но как только ты назовешь его гостиницей или рестораном — тут же становишься нарушителем закона из-за непрофильного использования земли. Включается противоречие между назначением земли и установкой на развитие внутреннего туризма. Ты должен по официальным документам назвать это сооружение хлевом, мельницей или курятником, то есть, фактически обманывать власть, балансируя между законодательными лазейками. А иначе к тебе вместо туриста приедет прокурор!
3271259
Фотографии предоставлены из архива Артема Зуева

Сегодня — самый удобный момент обратить внимание всего общества на то, что внутренний туризм в стране все-таки есть. Он пока еще не столь высокого качества, как в Европе, но потенциал фантастический. У нас в Севастополе невероятное количество мест, которые станут настоящим открытием для поклонников эко-туризма. Это и роскошные виноградники с винодельнями, и семейные хозяйства с безумно вкусными сырами собственного производства, и устричные, и креветочные, и даже страусиные фермы. А уж сколько прекрасных мясных фермерских хозяйств, которые во всем мире служат серьезной составляющей агротуризма! Но легально тебе там не могут подать к вкусному мраморному стейку бутылочку вина. Потому что опять же — по существующему закону владельцу фермы практически невозможно получить лицензию на алкоголь.
3271261
Фотографии предоставлены из архива Артема Зуева

А ведь все эти фермы созданы на фоне первозданной природы: морских бухт, горных маршрутов и многочисленных скальных пещер. Есть чем полюбоваться и есть что попробовать даже самым искушенным путешественникам, привыкшим к европейским шато и американским ранчо.

Проблема одна. Такому «напробованному» туристу элементарно негде остановиться. В Севастополе, как и на всем полуострове, приличных гостиниц и вообще койкомест с качественным сервисом — по пальцам пересчитать. В изобилии только частный сектор, который может навсегда вызвать неприятие крымской «аутентичности» у туриста с заграничным бэкграундом.
3271263
Фотографии предоставлены из архива Артема Зуева

Нужны большие гостиницы уровня 4-5 звезд, маленькие семейные отели, сельские гостевые дома. И найдутся те, кто готов вкладываться в этот сектор, поскольку спрос на достойный сервис очень высок. Но для этого надо создать условия. Серьезных инвесторов многое пугает в Крыму: и санкции, и несовершенство закона. Конечно, есть и положительные примеры. Газпром построил великолепный отель «Крымский бриз». Но цена номеров в нем выше, чем в Монако!!! Потому что он такой один. Сбербанк тоже привлек звездного Нормана Фостера и открыл блестящий отель «Мриа», но люди будут сильно удивлены, когда захотят поменять Европу на Крым и поймут, что должны платить больше, чем в Европе. Что мешает сегодня другим богатым крупным монополиям вкладываться в строительство отелей? Не только для себя, но и для людей? Тогда и цены могут снизиться, и качество сервиса — вырасти, и мы — увидеть гораздо больше туристов на полуострове.
3271265
Фотографии предоставлены из архива Артема Зуева

На примере Турции-Болгарии-Египта, где все «на блюдечке», люди привыкли получать нормальный сервис за вменяемые деньги. Но пока все благие намерения по привлечению туристов упираются в тупиковые земельно-правовые отношения. Новый закон должен разорвать этот замкнутый круг.

В прошлом году в Крыму региональные власти запустили прекрасный проект «Винная дорога Севастополя», в которую входят все местные виноделы, в том числе и мы. Он как раз направлен на то, чтобы дать инвесторам возможность строить и вкладываться в инфраструктуру винного туризма. Почему бы не взять такой проект за основу и не расширить его диапазон по всей стране, на все сферы эко-туризма: не только на винный, но и на животноводство, на сыроварни, на фермы морских деликатесов. Только тогда у нас появится не только термин «агро-туризм», но и сам турист в большом количестве!

3271267
Фотографии предоставлены из архива Артема Зуева



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире