10:19 , 14 марта 2018

Закон о виноделии: промежуточный финиш

В Госдуме готовятся ко второму чтению закона о вине. Со всех сторон появляются поправки. Есть проект Минфина, есть замечания и пожелания от всех участников рынка. А среди последних, к сожалению, согласия нет. Они не едины. Разделены на три группы: производители российского вина, выращенного из собственного винограда; изготовители массового вина из привозного виноматериала и – крупные импортеры.

Поправки и лоббистские предложения сталкиваются, наваливаются друг на друга. Если представить законотворческую деятельность в виде природного явления, то в кулуарах Охотного ряда сейчас настоящий трескучий ледоход.

Возникает опасение, что депутаты, не сильно вовлеченные в процесс обсуждения, постараются поскорее принять закон хоть в каком-нибудь виде. Из лучших побуждений. С глаз долой – из сердца вон!

Но стоит ли так торопиться?

После первого чтения казалось, что этот многообещающий документ навсегда изменит жизнь российского виноделия. Всей отрасли и каждого винодела в отдельности. У каждого были свои личные надежды.

По духу и букве закон должен был стимулировать и мотивировать отечественное виноделие. Чтобы виноделы выращивали виноград на своей земле и делали из него качественное вино. Для этого нужно создать экономические условия: льготы при посадке новых виноградников, доступ к длинным деньгам. Но важны не только экономические условия: закон должен, наконец зафиксировать четкую градацию различных видов алкоголя. Покупатель должен понимать, что он покупает: вино или винный напиток, в котором вина может и не быть вовсе. Человек видеть, что он берет с прилавка и не бояться, что его обманывают.

Сейчас, на промежуточном финише понятно, что не все так гладко: производители вина из импортного виноматериала могут получить ровно те же льготы, что и производители вина отечественного. «Шампанское», изготовленное из привозного балка, так и останется «российским». На мой взгляд такая «стилизация» вводит потребителя в заблуждение. Производители вина из импортного виноматериала упорно сопротивляются предложению указывать на этикетке страну происхождения сырья. Импортеры добиваются права наравне с российскими производителями продавать вина ВЗГУ и ВЗНП по льготной акцизной ставке и продавливают снижение ввозных пошлин.

Почитать все это – голова кругом пойдет. Очень много разных нюансов и экономических интересов. И можно только мечтать о том, что найдется такой вот абстрактный арбитр, который примет мудрый закон, обращенный в будущее. Пока лучший кандидат на роль такого арбитра – время.

Сиюминутные интересы всех участников рынка все равно не учтешь. Всегда найдутся те, кто посчитает себя пострадавшими. Импортеры будут говорить о нечестной конкуренции. Производители «наливайки» — о том, что они потеряют прибыль и рабочие места.

Но самая важная задача закона – сделать выбор. Выбор того пути, по которому пойдет виноделие в России. Можно пойти по пути Италии, которая за короткий исторический период стала одной из ведущих винодельческих держав. Были приняты жесткие ГОСТы, были вложены силы в бренд итальянского вина. Та же маленькая Грузия, отказавшись от производства вина из импортного виноматериала, вышла на европейские рынки с хорошим продуктом. Но если мы не проявим мудрость, то Россия может превратиться в огромную винодельческую Абхазию. Всем же понятно, что количество виноградников, которые есть в этой республике и количество «абхазского» вина на полках различаются на порядки. В десятки раз. Да вся Абхазия должна была бы быть одним сплошным виноградником, чтобы произвести такое количество вина! Но, как известно, есть виноматериал. И тогда с виноградниками можно не «заморачиваться». Закон же задумывался как попытка сойти с этого легкого, но порочного пути.

Ведь сделать что-то по настоящему хорошее можно, только отказавшись от каких то моментальных бонусов. Когда-то виноделы Бургундии намеренно решили не использовать неприхотливый и плодоносный сорт гаме в пользу более изысканных. С прицелом на будущее. Сейчас из гаме делают только дешевое молодое вино, а Бургундия – ведущий винодельческий регион мира.

Виноделие для любой страны – это фактор культурного наследия. Нематериальное достояние, гордость и престиж.

Пока единственным источником информации (реклама запрещена) о том, стоит или не стоит гордиться тем, что он покупает, для потребителя является этикетка. Важнейшая задача закона – сделать этот источник информации достоверным, корректным и правдивым. Понимать истинное происхождение, качество и содержание того, что покупаешь – это не просто право потребителя. Это одно из прав человека. И при принятии закона это право необходимо соблюсти.

Не факт, конечно, что время, которое будет еще потрачено на обсуждение закона, непременно приведет к мудрому решению. Но время, которое не будет потрачено, точно не к нему не приведет. Можно, конечно, победно отрапортовать Президенту, что проблемы решены и еще один важный закон принят. Но это будет неправдой.

Так что, повторюсь: торопиться не стоит. Закон о виноделии – это закон о будущем!

Комментарии

5

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

meister_luvin 14 марта 2018 | 10:36

Пить надо меньше!

а еще лучше - ввести "сухой закон"


vikwlad 14 марта 2018 | 11:11

Будет закон или не будет принят. Какая разница. Как гнали дерьмо, так и будут гнать. Чтобы качественные продукты были, нужен независимый суд, который стал бы серьёзно наказывать фальсификаторов.


14 марта 2018 | 10:39

Не смешите Искандеры.
Какой закон, какое виноделие? Все в эшелоны и в последний бой.
Когда назначен торжественный митинг по случаю уничтожения Америки ядерными ракетами?
После этого великого дня никакое вино никому не понадобится.
Отдыхай, дядя. тебе дышать-то неделю осталось.


saamov Григорий Сомов 14 марта 2018 | 11:03

Грузия – родина винограда и вина.
Культура виноградарства и виноделия в Грузии известна с незапамятных времен. По мнению ученых, в том числе – известного археолога и историка виноделия Хью Джонсона, именно здесь, в Грузии, в 8 тысячелетии до новой эры впервые в мире взрастили культурные сорта виноградной лозы и изготовили виноградное вино. Рассказы о грузинских винах часто встречаются в античной истории и литературе. Цирцея угощала Одиссея душистым вином из далекой Колхиды, а Ксенофонт, побывав в Кахетии и Картли, подробно повествует "о глиняных кувшинах, полных отменного вина". Веками накопленный опыт способствует возделыванию винограда, а виноградное вино в Грузии издревле считается одним из важнейших продуктов питания. В "Путешествии в Арзрум " Пушкин писал: " Грузины пьют не по-нашему и удивительно крепки. Вино держат в маранах, огромных кувшинах, зарытых в землю. Их открывают с торжественными обрядами. Недавно русский драгун, тайно отрыв таковой кувшин, упал в него и утонул в кахетинском вине"…
Лермонтов в письме к С. Раевскому в 1837 году из Тбилиси писал: "…был в Кахетии, одетый по-черкесски, с ружьем за плечами; ночевал в чистом поле, засыпал под крик шакалов, ел чурек, пил кахетинское даже"…

Такая высокая оценка кахетинского вина со стороны двух великих русских поэтов заслуживает внимания еще и потому, что и Пушкин, и Лермонтов знали толк в хорошем вине.
На международных выставках и дегустациях во многих странах мира грузинские вина неоднократно награждались золотыми, серебряными и бронзовыми медалями. Грузинские вина и сейчас одни из лучших в мире. Все остальные вина, где бы они ни производились, и как бы красиво они ни упаковывались, они лишь дети и внуки грузинских вин. Нет до сих пор аналогов таких винодельческих шедевров, как "Цинандали", "Саперави", "Киндзмаули", "Хванчкара", "Твиши" и многие другие.


bmrt 14 марта 2018 | 15:11

Сказано правильно.
Но сиюминутные интересы нуворишей от нынешней власти задавят настоящее российское вино.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире