Рэпер Алишер Моргенштерн заявил, что не понимает «вот этого праздника Победы, которая состоялась 76 лет назад». Разразился скандал. На рэпера обрушилось народное негодование в связи с оскорблением исторической памяти. Проверкой высказывания занялся Следственный комитет.

Увы. Моргенштерн не одинок. Найдется еще немало людей его поколения, которые «не понимают». Пропаганда и патриотическое воспитание, на которые тратятся огромные деньги, не дают нужного эффекта.

В свое время Сталин понизил статус Дня Победы. Из выходного дня сделал обыкновенным, рабочим. А выходным «назначил» 1 января.

Ему не нужен был «праздник со слезами на глазах», напоминавший о том, что война стала самой страшной трагедией в истории нашего народа. Не нужны были напоминания о его просчетах и ошибках, которые привели к этой трагедии, о его бездарном военном руководстве, истинных масштабах потерь.

В 1965-м 9 мая вновь сделали государственным праздником и выходным днем. Но тогда же все больше начали замалчивать правду о войне. Искоренить эту тенденцию не удалось до сих пор. Хватает парадности, барабанного боя, транспарантов и триумфального декора. Не хватает искренности, подлинных чувств, объективности. Официоз по-настоящему еще никого никогда не убеждал.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире