В очередной раз российские законодатели поднимают вопрос о возвращении в паспорт графы «национальность». Аргументы хорошо известны. Если человек хочет указать свое происхождение, зачем мешать? Это связь с предками, с родным этносом.

Только совершенно не могу понять, каким образом запись в документе, который мы обычно держим при себе, прилюдно не размахиваем им с балкона, и показываем только блюстителя порядка, служащим МФЦ или при оформлении на работу, способствует укреплению связи с предками? Что, других вариантов укрепления не существует?

Наряду с гражданами, которые были бы не прочь записать в паспорт свою национальность и затем гордиться этой записью – в одиночестве или в компании с единомышленниками ‒ найдется немало тех, кто категорически отвергнет подобную идею. В СССР практиковалась дискриминация по национальному признаку, и «пятая графа» в паспорте играла в этом свою роль. Антисемитизм, как известно, был фактически возведен на уровень государственной политики. «Вы кто? ‒ спрашивал советский кадровик. ‒ «Я дизайнер, ‒ отвечал человек устраивавшийся на работу. ‒ Вижу, что не Иванов, ‒ обрубал кадровик, ‒ а делать-то что умеете?». Такой вот ходил популярный анекдот, отражавший советскую реальность.

Но это лишь самый яркий пример, были и другие. Ликвидация пятой графы стала одним из завоеваний российской демократии, и отказ от него неизбежно усилит раскол в обществе.

Порой можно услышать, что наше нынешнее общество настолько демократично, равноправно и свободно от националистических предрассудков, что в паспорте можно обозначиться кем угодно – хоть марсианином – и это не помешает, скажем, продвижению по госслужбе или бизнесу. Увы. Предрассудки никуда не делись. По крайней мере, в повседневной жизни с махровым национализмом и шовинизмом сталкиваются многие.

Конечно, бьют не по паспорту, а по морде. Но в паспорт тоже смотрят.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире