17:55 , 24 декабря 2019

«Северный поток-2» приостановлен: за кем победа?

Строительство «Северного потока-2» приостановлено, однако это не значит, что проект точно не будет завершён. Да, придётся искать замену швейцарской фирме Allseas, отказавшейся от прокладки финальной части газопровода из-за угрозы американских штрафов. В теории, это выполнимо: в мире существуют другие компании, способные выполнить аналогичные работы (в России, кстати, подходящих кораблей-трубоукладчиков нет). Вопрос лишь в том, захотят ли они подставляться под штрафные меры США.

При этом санкции Вашингтона всё равно уже сыграли важную роль: из-за вызванных ими задержек давно стало ясно, что «Северный поток-2» не закончат до конца 2019 года. Таким образом, Украина получила важный козырь в газовых переговорах с Россией, которые, как известно, завершились заключением нового соглашения о транзите. Важность этого соглашения для Киева переоценить трудно: страшным ударом для украинской экономики стал бы просто сам факт «газовой войны», что уж говорить про полную потерю транзитных доходов. Более того, значимость произошедшего для всех игроков максимально возрастает, если смотреть на «газовую дипломатию» через призму конфликта на Донбассе. Однако об этом чуть позже.

Теперь во всей газовой истории возможны три главных победителя. Если «Северный поток-2» всё же достроят, то в наибольшем выигрыше будет Германия, которая выполнит все стоявшие перед ней экономические и дипломатические задачи. Берлин с самого начала крайне трепетно оберегал заветную для себя формулу: «Северный поток-2» + сохранение транзита газа через Украину. Одна из её частей уже выполнена, дело за второй. Примечательно, что вторая нитка «Северного потока» нужна ФРГ не для собственного потребления: немецкий рынок и так уже полностью обеспечен голубым топливом. Весь газ из второй трубы Германия будет переправлять в другие европейские страны, обретя статус крупнейшей транзитной державы. Таким образом, ФРГ получит не только экономические, но ещё и политические дивиденды, резко повысив своё и без того значительное влияние в ЕС.

Неудивительно, что с такими потенциальными выгодами Германия старалась «заиграть» политическую составляющую «Северного потока-2», подставляясь под критику США и партнёров по ЕС. Позиция Берлина выглядела весьма лицемерно: одновременная поддержка сохранения транзита через Украину и постройки газопровода в обход украинской территории. Всем было ясно, что если «Северный поток-2» заработает на полную силу, прежние объёмы транзита через Украину сохранить не получится, даже если предположить, что в Европе будет расти спрос на газ. Теперь позиция ФРГ смотрится более уверенно: договорённость между Россией и Украиной есть, а значит поддержка «Северного потока-2» не выглядит саботажем украинских интересов. С другой стороны, если газопровод будет достроен и пущен, в глазах США, Украины и многих других стран он всё равно будет бомбой замедленного действия: да, сейчас действует российско-украинское соглашение о транзите, а что будет, когда его срок истечёт?

Если же замену Allseas найти не получится и «Северный поток-2» так и не завершат, то безусловными победителями будут Украина и США. Киев получит относительную гарантию своей энергетической безопасности, а также снимет с себя угрозу резкого ухудшения переговорных позиций в «нормандском формате». Вашингтон же не только продемонстрирует, что с помощью точечных санкций способен поддержать своего партнёра и перечеркнуть важный российский проект, но также избавится от дополнительной конкуренции своему СПГ, который сейчас активно продвигается на европейский рынок.

Россия, по крайней мере пока, не выглядит триумфатором. Никогда точно нельзя сказать, что было на уме у кремлёвских стратегов, но одну из частей плана (завершить газопровод в 2019 году) выполнить уже не удалось, а ведь именно она могла сыграть очень важную роль: вполне допустимо, что расчёт делался на то, чтобы поставить Украину в крайне неудобное положение и добиться от неё ряда уступок. Кто знает, стал бы Владимир Зеленский столь резко исключать возможность федерализации Украины на недавнем саммите «нормандской четвёрки» в Париже, если бы к этому времени «Северный поток-2» был уже готов к пуску? Но это дела минувшие — этот шанс (если он вообще предполагался) навсегда упущен. Пока любые планы, связанные с «Северным потоком» придётся отложить, даже если его всё же удастся закончить. Вся эта история ещё раз напомнила, как мало у России реальных внешнеполитических инструментов влияния. Вот уже и вечный рецепт успеха — газовая труба — дает сбои. Германия, в случае чего, не будет биться за газопровод до конца. Ей есть чего терять, да и сам «Северный поток-2» для неё, в первую очередь, приятный и очень выгодный, но всё же бонус. Мощной поддержки от кого-либо другого России ждать не приходится.

 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире